Blanc-manger - "белое кушанье"
в переводе с французского.
Вкусный десерт из молока и если
немного поэкспериментировать с добавками
- эффект потрясающий!
Готовится быстро, в основном будет доходить
в холодильнике не менее 2 часов.
Приготовить его можно из различных продуктов и со всевозможными добавками,
которые вам только захочется туда положить.
Бланманже может быть фисташковым, миндальным, сливочным...
Я приготовила самое самое простое и быстрое - кофейное.
На 3-4 порции понадобится:
250 гр молока
150 гр сливок 30-35%
100 гр крепкого кофе
(натурального или растворимого)
если берете натуральный кофе -
придется несколько раз процеживать!
3 сл л сахара или на свой вкус
1 ч л сахара с натуральной ванилью
или добавьте ваниль
1 пакетик желатина
1 рюмочку (50-70гр) Бейлиса или кофейного ликера со сливками (можно и без него)
несколько ягод голубики, миндальные лепестки
и веточка мяты для украшения.
Начинаем с того, что замачиваем желатин
в 1/2 стакана воды и отставляем набухать.
В молоко добавляем сахар и кипятим,
добавляем сливки и кофе, опять ставим
на огонь и доводим до кипения.
Снимаем с огня, если кофе натуральный,
придется несколько раз процедить
через 2-3 слоя марли или очень мелкое ситечко.
Разбухший желатин, помешивая подогреть на слабом огне до полного растворения.
Растворившийся желатин ввести
в молочно-кофейную смесь и перемешать.
Оставляем остывать, а уже в остывшее бланманже влить рюмочку ликера Бейлис
или Cream Coffee "Кофе со сливками".
Если десерт делаете для детей, ликер лучше вообще не добавлять!
При остывании на поверхности образуется пенка,
ее нужно аккуратно снять.
Остывший и жидкий бланманже разлить в бокалы (лучше мартинницы) или креманки,
а можно и в формочки (через ситечко
чтобы не попали остатки пенки) и поставить
в холодильник застывать, примерно на 2 часа.
Если желе вы разливали в формочки,
то после застывания бланманже
нужно достать из формы.
Для этого каждую формочку на несколько секунд опустить
в горячую воду и перевернуть на блюдце.
Украшаем при подаче миндальными лепестками,
ягодками голубики и веточкой мяты.
Оформить бокал или креманку можно по-своему.
Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки,
сахарная пудра или кофейные зерна,
листики мяты или карамель.
Выбирайте сами.
И бланманже ягодное:Состав продуктов рассчитан на 3-4 порции:
100 гр миндаля
1 ст молока
50 гр сливок 35%
1 желток
3-4 сл л сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик желатина
200 гр черной смородины
(у меня замороженная)
Для украшения - веточка мяты,
несколько ягод розового винограда,
золотые кондитерские жемчужинки.
Миндаль измельчить в муку, залить молоком + пакетик ванильного сахара
и вскипятить, после процедить.
Желток взбить с сахарной пудрой до белого.
Сливки немного взбить отдельно и добавить во взбитый желток,
медленно перемешивая деревянной ложкой.
Взбитую массу добавить с теплое миндальное молоко,
перемешать. Ягоды смородины разморозить, сцедить сок,
измельчить в блендере, перетереть через сито
и только потом добавить в будущее бланманже.
Желатин довести до кипения и ввести в смесь.
Хорошенько перемешать, можно миксером
на медленной скорости.
Разлить в бокалы или креманки и поставить
в холодильник минимум на 2 часа.
Перед подачей украсить виноградинами,
веточкой мяты и жемчужинками.
Можете украшать на свой вкус.
Фантазируйте!