Шоколадный фондан

Модератор: Модераторы

Шоколадный фондан

Сообщение Сивилла » Сб май 26, 2012 7:53 pm

Хочу поделиться рецептом вкусного французского тающего шоколадного десерта. Он нравится даже нелюбителям шоколада. Десерт делается очень быстро и особенно хорош, когда на пороге неожиданные гости. Подается и к кофе, и к чаю, и с мороженым.
Попробуйте!

Ингредиенты:
Шоколад черный 100 гр
Мука 50 гр
Яйцо 1шт и 1 желток
Масло сл. 30 гр
Сах.пудра 50 гр
Какао 2 ч.л.
Шоколадно-ореховая паста 30 гр
Разрыхлитель 5 гр
Соль

Растопить на водяной бане шоколад, сл. масло и ореховую пасту . Снять с огня , добавить муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать. Отдельно взбить 1 яйцо, 1 желток и сах.пудру. Яичную смесь медленно влить в шоколадное тесто и осторожно перемешать.
Формочки смазать маслом и заполнить на 2/3 тестом. Выпекать при температуре 200 градусов - 10 мин. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Вложения
фондан.jpg
фон.jpg

tamira (26 May 2012), Янна (26 May 2012), Juliannajk (26 May 2012), Lusybom (26 May 2012), Лихия (27 May 2012), emelya0578 (27 May 2012), Джейн Остин (27 May 2012), LenaN (27 May 2012), Mari_hr (27 May 2012), vessta (28 May 2012), Татьяна Онер (28 May 2012), margo79 (04 Apr 2013)
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение emelya0578 » Сб май 26, 2012 11:29 pm

ОООО! Очередная шокобомба на сайте!!! Спасибо !!! :daisy: уже в закладках.... А внутри наверно влажный получается? и на сколько формочек рецепт?

туман (27 May 2012)
Аватара пользователя
emelya0578
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 апр 2011
Откуда: литва,вильнюс
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: татьяна

Сообщение Shanel_V » Вс май 27, 2012 1:13 am

а фонданы без шоколада бывают?
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Дефчоночка » Вс май 27, 2012 7:37 am

Все просто и понятно. Осталось только купить пасту и можно дерзать! Взяла на заметку! :good:

Сивилла (27 May 2012)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Сивилла » Вс май 27, 2012 11:02 am

emelya0578 писал(а):ОООО! Очередная шокобомба на сайте!!! Спасибо !!! :daisy: уже в закладках.... А внутри наверно влажный получается? и на сколько формочек рецепт?

Спасибо! Да, внутри он полужидкий, главное не передержать в духовке, а то получится кексик . У меня получилось на 3 формочки .
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение emelya0578 » Вс май 27, 2012 11:10 am

Спасибо Ланочка!!!! Попробуем обязательно! :vkusno:
Аватара пользователя
emelya0578
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 апр 2011
Откуда: литва,вильнюс
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: татьяна

Сообщение Сивилла » Вс май 27, 2012 11:26 am

Дефчоночка писал(а):Все просто и понятно. Осталось только купить пасту и можно дерзать! Взяла на заметку! :good:

дерзай :) обязательно получится :Rose:
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Сивилла » Вс май 27, 2012 11:27 am

emelya0578 писал(а):Спасибо Ланочка!!!! Попробуем обязательно! :vkusno:

:Rose: жду с отчетиком :)
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение olia-polikarpova » Вс май 27, 2012 11:56 am

А что дает шоколадная паста?
Аватара пользователя
olia-polikarpova
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 27 янв 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Сивилла » Вс май 27, 2012 1:22 pm

olia-polikarpova писал(а):А что дает шоколадная паста?

я пробовала делать и с пастой и без... Без пасты серединка получается более жидкой, а с пастой более тягучей, при разрезе вытекает серединка как мед... Экспериментируйте :)
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение DolceVita » Вс май 27, 2012 4:37 pm

Сивилла писал(а):вкусного французского тающего шоколадного десерта. Он нравится даже нелюбителям шоколада.

Лана, это именно так и есть. :girl_yes: :vkusno: Мой муж просто обожает этот десерт, и мы часто его готовим, правда, немного по-другому: без какао и без шоколадной пасты, только с шоколадом. :)
Сивилла писал(а):Без пасты серединка получается более жидкой, а с пастой более тягучей, при разрезе вытекает серединка как мед...

Интересно будет теперь попробовать и с пастой... :roll: ...Спасибо за совет! :daisy: :daisy:
У меня есть интересная идея приготовления и подачи этого десерта - в кофейных чашечках. Лана, можно я тогда тут, в Вашем рецепте этой идеей поделюсь, вдруг кому-то пригодится?
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Сивилла » Вс май 27, 2012 4:49 pm

DolceVita писал(а):У меня есть интересная идея приготовления и подачи этого десерта - в кофейных чашечках. Лана, можно я тогда тут, в Вашем рецепте этой идеей поделюсь, вдруг кому-то пригодится?

Конечно можно!!!!!!!!! Я сама с удовольствием воспользуюсь любым советом !!!!
Спасибо, Мария! :Rose:
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Джейн Остин » Вс май 27, 2012 5:11 pm

Очень заинтересовал десерт, не терпится поробовать. В закладки положила, спасибо, Ланочка :daisy: :daisy:
Машенька, и твою идею жду :wink: У меня есть очень маленькие кофейные чашечки.
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение DolceVita » Вс май 27, 2012 5:17 pm

Сивилла писал(а):Я сама с удовольствием воспользуюсь любым советом !

Джейн Остин писал(а):Машенька, и твою идею жду У меня есть очень маленькие кофейные чашечки.

Хорошо, тогда пишу... :mail1: ...у меня даже и фотки есть для наглядности. :)

Интересную идею подачи шоколадного фондана (Fondant au chocolat)- в кофейных чашечках - придумал французский кондитер Кристоф Мишалак (Christophe Michalak)

IMG_6974.jpg


Не буду писать способ приготовления, т.к. он мало чем отличается от того, что описала Лана.
Количество ингредиентов у меня немного другое:
110 г горького шоколада (70% какао)
90 г сливочного масла
60 г мелкого сахара (сахар можно класть по вкусу, помня о том, что шоколад уже сладкий)
3 яица
40 г муки

Приготовленное шоколадное тесто выкладывается не в формочки, а в кофейные чашечки, смазанные растопленным сливочным маслом, и в них же выпекается. Разумеется, не следует брать чашки из тонкого фарфора, чтобы они не треснули в духовке. Ещё они должны быть маленькими (как для эспрессо, мои были объёмом где-то 90 мл), иначе десерт будет долго выпекаться и жидкая серединка может не получиться.
Тестом заполняются они не до самого верха (см. первое фото ниже), т.к. оно немного поднимается при выпечке. Я выпекаю при температуре 190 градусов, время выпекания зависит от духовки и от размеров чашечки, может быть от 5 до 10 минут. Как уже написала Лана, важно не передержать их, т.к. если выпекать слишком долго, то не получится жидкой серединки.
Верх готового десерта покрывается корочкой (второе фото) и края начинают как бы слегка отставать от стенок чашки (это видно на третьем фото).

keks.jpg


Пока выпекается десерт, взбиваем сливки до мягких пиков.
Готовый десерт не вынимается из чашек, нужно дать им постоять минут 5, чтобы чуть-чуть остудить, а потом просто ложкой выложить сверху взбитые сливки. Обязательно подавать сразу же (иначе сливки быстро тают) - получается контраст вкусов: горячий шоколад и прохладные нежные сливки сверху... :vkusno:
Если всё получилось, то внутри шоколад будет жидким... :vkusno:

IMG_6981.jpg


Ещё один интересный момент: это тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около 12 часов, потом, когда придут гости - сразу же достать, разложить по чашечкам и отправить в духовку. :)

Джейн Остин (27 May 2012), margo79 (04 Apr 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Сивилла » Вс май 27, 2012 5:49 pm

Джейн Остин писал(а):Очень заинтересовал десерт, не терпится поробовать. В закладки положила, спасибо, Ланочка :daisy: :daisy:
Машенька, и твою идею жду :wink: У меня есть очень маленькие кофейные чашечки.

Валюша, жду отчетик :daisy:

Аида (31 May 2012)
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана


Шоколадный фондан

Вернуться в Пирожные, рулеты