Этот десерт не только украсит праздничный стол, но и станет достойным завершением праздничного вечера.
Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции
Для бисквитного коржа:
1,5 средних яйца
50 гр. сахара
25 гр. муки
25 гр. крахмала
7 гр. какао
¼ ч. л разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром до густой белой массы. Муку, крахмал, какао и разрыхлитель смешать и просеять в яичную массу, и аккуратно (снизу вверх) перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Форму (26 см) застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-14 минут. Корж получается высотой примерно 1 см.
Для крема:
50 мл. сливок
50 гр. горького шоколада
10 гр. сливочного масла
1 ч. л. сахара
Шоколад порубить. В кастрюльку налить сливки, добавить сахар. Довести до кипения, выключить плиту и добавить шоколад с маслом. Перемешать, пока шоколад и масло полностью не разойдутся. Остудить.
Для фруктового салата:
1 апельсин
1 яблоко
1-2 киви
4 ст. л. сахара
1-2 ст. л. воды
Апельсин очистить от кожуры и белых волокон. Киви, яблоко и апельсин нарезать небольшими кусочками. В кастрюльке растопить сахар с водой, уварить, чтобы сироп немного загустел, и добавить фрукты. Проварить, помешивая, 1 минуту и убрать с огня.
Для украшения:
4 штуки очищенного миндаля
1-2 штуки вяленого инжира
3-4 ст. л. сахарной пудры
Немного воды или лимонного сока
Для глазури смешать сахарную пудру с водой или соком лимона. Воду/лимонный сок в сахарную пудру добавлять понемногу, чтобы получилась довольно густая масса.
Из кусочка вяленого инжира мастерим подобие огонька и вставляем в середину 1 миндаль. Если инжира у вас нет, то можно взять неочищенный миндаль. Он тоже хорошо смотрится в качестве огонька.
Сборка десерта: Из бисквита с помощью круглой выемки (диаметр 3,5 см) вырезать круги. По 5 штук на 1 свечку.
Соединяем между собой бисквитные круги с помощью крема. Ставим по середине блюдца. Сверху аккуратно поливаем белой глазурью. Добавляем "огонёк".
Вокруг свечи выкладываем карамелизированные фрукты.
P.S. Бисквит и крем можно сделать заранее. Крем можно использовать любой, по вашему вкусу и желанию, так же как и фрукты для фруктового салата.