Казалось бы, что может быть сливовым?
Пирог, джем, компот... Мне и в голову не приходило, что сливовым может быть еще и суп! И к тому же таким вкусным
Состав:
500г слив (желательно крепкого сорта)
4 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
750мл сливового сока
1 палочка ванили
1 звездочка аниса
1 ст. л. с горкой пищевого крахмала
2 яичных белка
0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Помойте сливы, удалите черенки. Надрежьте сливы по кругу и разделите на 2 половинки. Кончиком ножа аккуратно удалите косточки. Нарежьте сливы на четвертинки.
2. На дне кастрюли растопите масло и карамелизуйте 3 ст. л. сахара. Залейте сливовым соком. Варите, помешивая, пока карамель не растворится. Ванильную палочку разрежьте вдоль, выскоблите нутро.
3. Сливы, ванильную палочку, мякоть ванили и анис варите на слабом огне 3-4 минуты. Соедините крахмал с 4 ст. л. воды. Добавьте его в кипящий суп, перемешайте и варите еще 2 минуты.
4. Когда сливовый суп остынет, накройте его крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. В это время взбейте яичные белки с лимонным соком в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
5. Вскипятите 1 л воды в широкой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня. Двумя ложками из белковой массы слепите клецки. Опустите их в горячую воду. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
6. Из сливового супа выньте анис и ваниль. Разлейте суп по тарелкам. Лопаточкой достаньте клецки из кастрюли и дайте воде стечь. Аккуратно столовыми ложками опустите клецки в суп.
Приятного аппетита!