На 4 средних или 8 маленьких стаканчиков :
100 мл арманьяка, кальвадоса или другого крепкого спиртного напитка
8-10 плодов чернослива
1 большое ароматное яблоко, почистить, снять кожуру и мелко нарезать
100 г + 2 ст.л мелкого тростникового сахара
100 г несолёного сливочного масла
100 мл жирных сливок
около 300 г греческого йогурта или 500 г обычного йогурта из цельного молока
Накануне:
Нагрейте бренди в маленьком сотейнике, не доводя до кипения. Снимите с огня и положите в него сливы.
Если у вас нет греческого йогурта, откиньте обычный йогурт на сложенную вдвое марлю, чтобы стекла лишняя жидкость и йогурт приобрёл нужную плотность.
На следующий день:
Достаньте сливу из бренди, извлеките косточки (если они есть) и мелко порубите. Отложите в сторону.
Положите нарезанное яблоко в маленький сотейник, добавьте 2 ст.л воды, вмешайте 2 ст.л сахара и готовьте на малом огне. Как только смесь начнёт шипеть, закройте сотейник крышкой и готовьте 5-7 минут, изредка помешивая, пока яблоко не размягчиться. Остудите и разомните вилкой.
В другом сотейнике аккуратно растопите оставшийся сахар (100 г) с каплей воды, изредка помешивая. Как только сироп станет прозрачным, увеличьте огонь, вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло и готовьте до светло-карамельного цвета. Не растирать, иначе получится помадка!
Снимите с огня, подождите 5 минут и вмешайте сливки. Остудите до комнатной температуры, соедините с яблочным пюре и охладите.
Разложите по стаканчикам слоями чернослив, йогурт, яблочную карамель и опять йогурт.

фото вставлено модератором по итогам игры кулинарный натюрморт
