Пирог с сулугуни "Аля-ачма"

Модератор: Модераторы

Пирог с сулугуни "Аля-ачма"

Сообщение Lessochka » Вс ноя 08, 2015 11:16 am

Ачма — грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни,сыр или их смесь, а также вариации сыра с зеленью, мясом (например. курицей).
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.


IMG_4375.jpg


Продукты:
1 кг раскатанного бездрожжевого слоеного теста
700-800 г сулугуни ( или адыгейского сыра)
зеленый лук
укроп
1 желток
1/2 чайн. лож. молока или воды

- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Натереть сыр на крупной терке. Зелень измельчить.
- На раскатанное тесто выложить сыр и зелень, свернуть рулетом. Рулет свернуть "улиткой". (Я "улитку" не захотела :pardon: Формировала по принципу Пирога "Бабушкина салфетка") Выложить в круглую форму с бумагой для выпечки или просто на противень с бумагой для выпечки.
- Желток слегка взбить с молоком или водой. Смазать ачму желтком и отправить в духовку до золотистого света.

На фото пирог из 250 г теста. Выпекала около 20 минут.
Очень всем понравился. Остывший пирог лучше чуток прогреть в МКВ :good:

Ezix Soyegoff (08 Nov 2015), julia78 (08 Nov 2015), lid68 (08 Nov 2015), RedRedFox (08 Nov 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Фото-отчеты

Сообщение аполинария2003 » Вс ноя 08, 2015 12:04 pm

ух,красота какая! :vkusno:
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение julia78 » Вс ноя 08, 2015 3:24 pm

Lessochka спасибо за рецепт! Делала тоже на 250 гр теста. Но температуру через 10 мин увеличила до 200 и держала 25 мин. Корочка очень вкусная, а внутри мне показалось непропеченным :sorry: . Обязательно еще попробую, но подержу подольше
Вложения
DSC00693.JPG
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Вс ноя 08, 2015 4:18 pm

аполинария2003 писал(а):ух,красота какая!

Спасибо! :roll:
julia78 писал(а):температуру через 10 мин увеличила до 200 и держала 25 мин

Видимо и от духовки многое зависит :pardon:
julia78 писал(а):Корочка очень вкусная, а внутри мне показалось непропеченным

А почему разрезать не захотела, как я? :wink:
Таким образом сплошная корочка выходит :vkusno:
julia78 писал(а):а внутри мне показалось непропеченным

Жаль :( Красивый такой пирожок! :good:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение julia78 » Вс ноя 08, 2015 4:59 pm

Lessochka писал(а):А почему разрезать не захотела, как я?

Ира, хорошая мысля приходит опосля. Я потом уже поняла, что разрезанная ачма скорее всего лучше пропечется, да и выглядит естественно несравнимо лучше. Но сегодня я с детьми одна :crazy:
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Вс ноя 08, 2015 5:01 pm

julia78 писал(а):сегодня я с детьми одна

Тогда все ясно :wink:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира


Пирог с сулугуни "Аля-ачма"

Вернуться в Пироги, пирожки



cron