Весенний пирог со снытью

Модератор: Модераторы

Весенний пирог со снытью

Сообщение Anchie » Пт апр 17, 2015 1:22 pm

У нас началась пора весенней зелени, или сорняков - так любят эту зелень называть эстонцы :) К этим сорнякам относятся сныть, черемша, крапива, заячья капуста, щавель, первоцветы и одуванчики. Я очень люблю эту пору первой зелени и пробуждения природы, интересуюсь применением этих сорнячков в приготовлении блюд и их полезными свойствами :roll:
Поэтому хочу вас познакомить с первым представителем этой поры - снытью. Скорее всего, все с ней знакомы, потому что это самый первый сорняк, который начинает бурно расти весной, и все мы не знаем как от него избавится :D Мало кто мог подумать, что с этой травой можно приготовить пироги, салаты, супы и даже соусы. Листики сныти можно употреблять все лето, только молодые побеги. Более того, листья сныти имеют много полезных свойств, вот некоторые данные о ее полезности.
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.

Этот пирог, который я хочу вам предложить, получается легким, ароматным и по-весеннему зеленым :vkusno: В этом пироге сныть можно заменить крапивой :wink:

DSC_9446_2.jpg

Состав:
75 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
180 г муки
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотой паприки
2 ст. л. холодной воды
Начинка:
3 яйца
300 мл 10% сливок
примерно 1 л молодых листиков сныти
1 красная паприка
100-150 г тертого сыра
соль, перец

DSC_9456_2.jpg

Приготовление:
1. Смешайте мягкое масло со сметаной. Добавьте соль, молотую паприку и муку. Добавьте воду и замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
2. Раскатайте тесто и выложите его в форму для пирога диаметром 24 см. Предзапеките основание в духовке при 200С примерно 15 минут.
3. Для начинки взбейте яйца, добавьте сливки, кубиками нарезанную паприку и измельченные листики сныти. Затем добавьте тертый сыр и посолите-поперчите по вкусу. Вылейте начинку в форму пирога и запекайте еще 30-40 минут, пока начинка не запечется.

DSC_9427_2.jpg

Приятного аппетита!

tamira (17 Apr 2015), Ольга Владимировна (17 Apr 2015), Елена (17 Apr 2015), oldeg (17 Apr 2015), Lena12 (20 Apr 2015)
Anchie

Благодарил (а): 2433 раз.

Сообщение Navinka » Пт апр 17, 2015 1:44 pm

А у нас ее пол сада сорняками, не думала что она съедобная :shock:
Navinka

Благодарил (а): 4306 раз.

Сообщение Anchie » Пт апр 17, 2015 2:01 pm

Navinka Аня, и я не думала, что этот сорняк можно употреблять в пищу, мой дедушка вечно ругается на нее на даче :D А я теперь молодые побеги срываю :)
Anchie

Сообщение аполинария2003 » Пт апр 17, 2015 2:35 pm

Anchie АНя, я и не слышала о такой траве, а какая она на вкус.? Пирог очень красивый! С черемшой такой ведь тоже можно сделать!?
аполинария2003

Благодарил (а): 2082 раз.

Сообщение Anchie » Пт апр 17, 2015 2:38 pm

аполинария2003 Слав, теперь знаешь, это и было моей целью - познакомить вас с этой весенней травой :) У нее нет какого-то конкретного вкуса, как у черемши, у нее есть запах, мне он напоминает какие-то лекарства :D Я думаю, что такой пирог можно и с черемшой сделать, хотя у вас скорее всего в лесу можно и сныть найти :wink:
Anchie

Сообщение товарищ Шурик » Пт апр 17, 2015 8:41 pm

:Rose: :) АЙ!Спасибо,Анечка! Так просто,что и не догадаешься! Обожаю эту травку в виде салатов ,щей и вовсе не согласен,что это сорняк. Пороюсь в старых записках - с меня интересненький рецептик для Вас.Ну в качестве "бонуса".Сюда и размещу.Ещё раз,спасибочки... :daisy: :friends:
товарищ Шурик

Благодарил (а): 1021 раз.

Сообщение Кcюньчик » Сб апр 18, 2015 9:57 am

ничего себе, я никогда ничего похожего не пробовала! :shock: выглядит супер, очень по - весеннему! :Rose:
Кcюньчик

Благодарил (а): 892 раз.

Сообщение Anchie » Сб апр 18, 2015 5:28 pm

товарищ Шурик Александр, спасибо, мне приятно, что рецептик понравился :) Буду ждать вашего "бонуса", очень любопытно :wink:
Кcюньчик Спасибо, Ксюш! :friends: Думаю, что бабушка твоя знает эту травку :)
Anchie

Сообщение товарищ Шурик » Сб апр 18, 2015 7:41 pm

:roll: Анечка,у меня сейчас нет реальной возможности повторить этот вксный ужин. Пробовал в 2002 г., поэтому ,не смущайтесь и без сомнений(притензий с моей стороны не будет),приготовте,покушвйте и разместите рецепт. Основной компонент похож по вкусу на жареную икру...

"ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО,ЖАРЕНЫЕ С ГРИБАМИ"

600 гр.пестиков хвоща полевого.
800 гр. грибов.
80 гр. сливочного масла.
Сметана,соль - по вксу.

Пестики вымыть и жарить на сл.масле совместно с грибами.По окончании,добавить сметану и соль. Успехов и приятных воспоминаний.
По Вашему рецепту - сныти не маловато? Или я что-то плохо понял(что означает 1 л сныти? Литр или лист?) :D :daisy: :daisy: :daisy:
товарищ Шурик

Сообщение Anchie » Вс апр 19, 2015 11:55 am

товарищ Шурик писал(а):600 гр.пестиков хвоща полевого

это имеется ввиду сныть?
А в моем рецепте идет именно 1 литр сныти. Литр идет как мера объема для зелени. Я думаю у всех есть мерные стаканы объемом в 1 литр, вот полный такой стакан зелени нужен в этот пирог :wink:
Anchie

Сообщение Swetljachok » Вс апр 19, 2015 12:32 pm

Anchie писал(а):это имеется ввиду сныть

Нет, Аня, сныть и хвощ, это разные растения. У нас в Забайкалье я не видела в лесах такого растения.

А пирог получился аппетитный и весенний!
Swetljachok

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение товарищ Шурик » Вс апр 19, 2015 4:40 pm

Anchie писал(а):
товарищ Шурик писал(а):600 гр.пестиков хвоща полевого

это имеется ввиду сныть?
А в моем рецепте идет именно 1 литр сныти. Литр идет как мера объема для зелени. Я думаю у всех есть мерные стаканы объемом в 1 литр, вот полный такой стакан зелени нужен в этот пирог :wink:

Анечка,Вы набрели на благодатную тему! Рецепт с хвощём - это бонус от меня (иной рецепт. В качестве грибов,наверное,можно взять сморчки),т.е. сныть - это сныть,а хвощ - это хвощ и всё чрезвычайно вкусно!
Спасибо за разъяснения. :friends: :daisy:
товарищ Шурик

Сообщение Anchie » Пн апр 20, 2015 10:43 am

Swetljachok Света, спасибо :daisy: Вот, что я сейчас нашла в интернете о распространении сныти
Типовой вид сныти распространён в Европе (от Норвегии на севере до Корсики на юге и от Нидерландов на западе до Уральских гор на востоке) и Азии (Турция и Закавказье, Средняя Азия). В России — обыкновенное растение в европейской части, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири.
Жаль, мне почему-то казалось, что такое растение может вырасти везде :Search:
товарищ Шурик Александр, спасибо еще раз, теперь все ясно :wink:

Anchie

Сообщение товарищ Шурик » Пн апр 20, 2015 4:32 pm

К барышням,которые не ведают. Есть Яндекс или Гуголь или что-то иное.Там найдётся всё.Наберите "сныть-фото"... Анечка права,сныть растёт везде и она (сныть) весьма съедобная травка. :) :ROFL:
товарищ Шурик

Сообщение Anchie » Пн апр 20, 2015 10:36 pm

Вот, сегодня набрала :roll:
IMG_3548.jpg
Anchie

Весенний пирог со снытью

Вернуться в Пироги, пирожки