Пирог даже сам по себе не совсем пирог, т.к. рыба в нем рассыпчатая и ее можно кушать просто вилкой вприкуску с хрустящими краешками теста, обязательно приправив все это оливковым маслом

- 1 пластина готового слоеного теста (дрожжевого или без - на ваш вкус)
- 500 гр отварной трески
- 1 луковица
- 1 лимон
- 1/4 вчерашнего батона
- 70-100 гр пармезана
- 2 зубка чеснока
- 2 чл орегано
- соль, перец, оливковое масло
Рыбу предварительно отварить в подсоленной воде минут 10, остудить, разобрать на небольшие кусочки и вынуть все кости. С лимона снять цедру.
Приправить рыбу солью, свежемолотым перцем, соком 1/2 лимона, добавить 1 чл орегано, перемешать и отставить в сторону.
Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами, замариновать в соли, перце и небольшом количестве лимонного сока - буквально несколько капель, и отставить.
Для штрейзеля в комбайне или мясорубке измельчить хлеб, добавить в него цедру лимона, натертый на мелкой терке сыр и выдавленный через пресс чеснок, 1 чл орегано, перемешать.
Духовку нагреть до 180-200 гр. Тесто слегка раскатать и уложить в форму. Выложить на тесто рыбу и разровнять. Поверх рыбы выложить лук. Присыпать сверху штрейзелем, разровнять. Сформировать борта, смазать их оливковым маслом и запекать до готовности теста.
* - при варке трески в воду можно добавить лавровый лист или веточку тимьяна.
* - пармезан можно заменить другим сыром. Важно только, чтобы аналог был таким же остреньким и ярким на вкус. Я делала с козьим маасдамом -

* - количество орегано можно регулировать по желанию
Пирог получается очень рассыпчатый, невероятно ароматный и вкусный.
Приятного аппетита!