Дорогие форумчане в этот раз хотела бы вам предложить рецепт слоённой самсы со вкусным слоённым тестом и сочной начинкой. Этот рецепт нашла на просторах интернета, за что автору премного благодарна
.
Просмотрев рецепты самсы, этот рецепт отличаеться от других, если же всё-таки просмотрела, то дорогие модераторы рецепт может быть удалён или присоедените , как отчёт
.
Для теста нам понадобиться:1 яйцо
1 стакан тёплой воды
100 грамм мягкого сливочного масла , но не растопленного ( можно взять сливочный маргарин)
пол чайной ложки соли
4 -4,5 стакана муки ( у меня ушло 4 с половинной стакана муки, всё зависит от помола вашей муки)
Для смазывания пластов теста :около 50-100 грамм растопленного масла
Для мясной начинки:500 грамм бараньего мяса ( я брала 250 грамм бараньего мяса и 250 грамм говядины)
500 грамм лука
соль -7,5 грамм ( или по вкусу)
чёрный перец -около пол чайной ложки без горки ( или по вкусу)
красный острый перец -чуть меньше полчайной ложки без верха ( или по вкусу)
зира -1 чайная ложка
кинза -полчайной ложки
зелень : петрушка , укроп если есть
или любые другие специи по своему вкусу
половина яйца ( взбейте целое яичко вилкой, половина налейте в фарш, а половина пойдёт на смазку самсы)
Бараний жир ( я заменила на свинной шпик) около 100 граммов . ( Можно его вообще не ложить, если вы не хотите)
Приготовление теста :Налейте тёплую воду в чашу в которой вы будете месить тесто. Я замешивала тесто кухонной машиной, можете замесить тесто миксером , насадками крюки или просто руками.
В воду добавьте яйцо, соль и сливочное масло, перемешивая насадкой К или крюками миксером , если месите руками, то взбейте всё вилкой, чтобы всё хорошо перемешалось друг с другом . После постепенно засыпайте муки и вымешивайте тесто. Муки не сыпьте сразу всю, так как помол муки бывает разный, соответственно тесто может взять меньше, а может больше муки. Тесто должно отставать от рук и получиться такое как на пельмени, но не совсем крутое. Тесто выходит эластичное и с ним очень приятно работать.
Хорошо вымешанное тесто разделите на три равные части, скатав каждый в колобок и накройте чашой, чтобы тесто отлежалось на 20-30 минут.
Пока тесто оставленное в поке на полчаса, тем временем можно заняться начинкой для самсы.
Приготовление начинки:Мясо надо нарезать на мелкие кубики. Лук нашинковать тонкими кольцами на специальной тёрке и нарезанные полукольца пройтись ножом, порезав лук немного помельче, как на фото. Если у вас нет тёрки, то нарежьте руками тонкими полукольцами , разрезав их пополам.
В нарезанное мясо добавьте лук , половина взбитого яйца, соль, специи , зелень и смешайте хорошенько всё руками.
Бараниий жир ( курдюк) , я заменила его на свинной шпик, так как у нас бараний жир нигде не купить
, нарезатъ на мелкие кубики и положить его в отдельную чашечку.
Приготовление самсы:Взять один шар теста и раскатать его на подпыленном столе крахмалом , на нём тесто раскатываеться лучше. Тесто надо раскатать тонко , как вы можете не больше 2-3 мм.
Раскатанный пласт теста смазать с помощью кисти растопленным сливочным маслом.
На другом столе раскатайте второй пласт теста , также тонко и намотав на скалку перенести его на первый пласт теста , раскатывая его по первому. Тесто надо постараться раскатать такого же размера , как и первый. Второй пласт теста также смазать растопленным сливочным маслом.
После раскатать , также на другом столе третий пласт теста и также перенести его на два складанных пласта теста. Третий и последний пласт надо также смазать растопленным маслом и дать немного полежать пока масло чуток не подзастныет.
Как масло чуток застыло, тесто надо свернуть плотно с широкой стороны в рулет, начиная сворачивать с середины,после подгиная края, как на фото 1. После скатанный рулет разрезать на половину -как на фото 2. И начинать разрезать его с разрезанной середины на равные части ширинной около 1,5 см- как на фото 4.
Приготовленные нарезанные части уложить срезом вниз на присыпанной стол мукой и накрыть полотенчиком.
Теперь взять одну заготовку и слегка раскатаь её скалкой , сильно не нажимая, чтобы заготовку сделать слегка лепёшкой. После серединку старайтесь не катать, чтобы у вас оставлася узор слойки. Катайте склакой от середины к краям и сильно серёдку не захватывайте , как на фото 2-3. У вас должна получиться раскататнная лепёшка , как на фото 4.
Теперь разогрейте духовку на 200°Ц.
После можно начинать ложить начинку. Начинку ложите на раскатанную сторону. Сначала на лепёшку на середину положить пару нарезанных мелких кубиков курдюьчего жира или свинной шпик , как у меня - фото 1. ( Я вообще в первую партию самсы забыла про шпик, опомнилась, когда делала вторую партию, но засчёт большого количества лука, начинка поучаеться всё равно сочной. Так что если кто не любит бараний жир или шпик, то можете его и не добавлять )
После положить около 2-х чайных ложек мясной начинки- фото 2. И защепите края треугольником- фото 3. Самсу надо будет перевернуть швом вниз- фото 4.
И уложить на лист застеленный пекарской бумагой , как на фото -1. Когда вы на лист уложили приготовленные самсу, то яицом сразу не смазывайте
, иначе яйцо затечёт в слои и такого узора у вас не получиться.
Итак лист с самсой поставить выпекаться в духовой шкаф на 40 минут ( меньше не пеките, мясо должно у вас пропечься, если после 30 минут самса уже будет хорошо румянной, то убавьте до 170°Ц и пеките до 40 минут) до золотистого цвета при температуре 200°Ц. За 15-20 минут до готовности, когда тесто уже схватитъся, то есть слегка запечёться, самсу можно будет смазать для румяности яйцом. К оставшемуся половину яйцу добавьте столовую ложку молока , перемешайте и смажьте самсу.
Из этого количества теста у вас получиться около 24-28 штук самсы.
Вот и всё приятного вам приготовления этого блюда
.