Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом вертуты. Таким образом готовят все мои тети и так готовила еще моя бабушка.

Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинка может быть как соленной , так и сладкой. В оригинале вертуту делают либо с овечьей брынзой, либо с тыквой


Тесто получается очень нежное, слоенное, мягкое. Вертута остается мягкой и не черствеет

Тесто
на 2 большие вертуты
1 литр теплой воды
10 гр свежих дрожжей
1 ст ложка соли
~ 1,5 кг муки
Начинка
овечья брынза ( натереть на терке)
или
тыква + сахар ( сырую тыкву натереть на терке )
или
жирный творог+ 1 яйцо+ соль по вкусу ( я брала магазинный творог и он почти весь расплавился


Я готовила пол порции и у меня получилась очень большая вертута


Приготовление
Дрожжи залить теплой водой и размешать , чтобы не было комочков. Ждать пока дрожжи подойдут не нужно! Сразу же добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно быть эластичным , не липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не нужно

Готовое тесто убрать в теплое место ( я ставлю в заранее прогретую и выключенную духовку на 30-40 минут) Из половины порции у меня получилось вот столько теста


Подошедшее тесто разделить на 12 шариков. На каждую вертуту уйдет по 6 шариков!

Каждый шарик теста нужно будет раскатать очень тонко , как лист пергамента. Я раскатываю скалкой и потом растягиваю руками вот до такой толщины:
Если в некоторых местах тесто рвется - ничего страшного. Мы все дырочки закроем каждым последующим листом теста

Теперь сборка.

Первый лист теста обильно смазываем растительным маслом, кладем поверх него второй лист, тоже смазываем маслом И только теперь равномерно разбрасываем начинку.
Затем начинку накрываем еще 2-мя листами теста ( каждый смазываем растительным маслом.) Опять кладем начинку.. И так делаем пока не закончится все тесто.. Сворачиваем рулетом. Переносим вертуту на противень и оставляем в теплом месте на 30 минут. Вертуту можно свернуть улиткой , а можно оставить и в виде рулета

Смазываем ее яйцом или растительным маслом и запекаем.
и поближе...
у меня почти весь творог расплавился ,



На самом деле процесс растяжки теста у меня занял около 30 минут, писать дольше

Рецептом со мной поделилась моя тетя, именно так она готовит вертуту,


