Пигоди от Пак Ел Су
В 20 км от Ташкента в небольшом корейском поселке живет хорошая и добрая женщина по имени Пак Ел Су. Она является бабушкой моего приятеля Эдика. Пак Ел Су ( все зовут ее тетя Лиза) великолепно готовит блюда национальной корейской кухни. Вот она мне и рассказала рецепт и секреты приготовления пигоди (паровые пирожки). Я, в свою очередь, передаю его Вам, потому что хорошие рецепты должны жить и передаваться хорошим и добрым людям.
Рецепт довольно прост. Правильно сказал мудрец, что все гениальное просто! Итак, хорошее настроение, улыбку и начали: (норма продуктов на одну мантышницу)
Для теста:
- Мука 600гр.
- Дрожжи сухие 4ч.л.
- Сахар 2ч.л.
- Соль 2ч.л.
- Вода 400мл.
Вода должна быть из колодца или родниковой (важно!!!), в крайнем случае родниковой бутилированной.
Для начинки:
- Мясо (свинина нежирная) 400гр.
- Капуста 800гр.
- Лук 4шт.
- Томатная паста 1ст.л.
- Масло растительное 50мл
- Специи ( перец черный, перец красный острый и сладкий, кинза)
Для соуса:
Томатную пасту развести водой, добавить соевый соус, перец черный, перец красный острый, раздавить чеснок, кинзу молотую, кинзу свежую рубленную, соль. По консистенции соус должен быть как "жидкая манная каша". Отложить в сторону, соус должен настояться.
Замесить тесто и отложить в сторону на 1-2 часа, пусть отдыхает и поднимается.
Мясо нарезать тонкими пластинками размером не более 1 см (НЕ фарш!), капусту нашинковать и помять руками (она должна дать сок), лук нарезать тонкими полукольцами. В казане разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, положить мясо и немного обжарить, добавить томатную пасту. Посолить, положить специи. Положить капусту, слегка обжарить, постоянно помешивая, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потушить 5-10 минут. Капуста и мясо должны быть в полуготовности (важно!). Отложить в сторону, пусть начинка остывает.
Тесто разделить на шарики размером с теннисный мяч. Шарик размять в лепешку руками (важно!), положить в середину начинку и слепить пирожок. Дух Пи Го не признает скалок и ножей, через ладони рук переходит энергетика добра ( об этом мне рассказала тетя Лиза). Шов склеивать тщательно в форме "косички". Листы мантышницы смазываем маслом, укладываем на них пигоди, учитывая что в процессе приготовления они увеличатся в размере и, накинув сверху полотенцем, откладываем в сторону на 20-30 минут.
Наливаем в мантышницу воду, кладем туда лавровый лист, гвоздику и веточку можжевельника и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и ставим листы с пегодями. Через 40-45 минут пигоди готовы. Выкладываем на ляган пигоди и подаем с соусом и салатом "морковь-ча".
Приятного аппетита!