Чебуреки (по рецепту Джуны Шенгелия)

Модератор: Модераторы

Чебуреки (по рецепту Джуны Шенгелия)

Сообщение Miroslavna » Чт янв 19, 2012 7:58 am

7.jpg


Этим рецептом со мной поделилась Джуна Шенгелия,
замечательная женщина, знающая толк в грузинской кухне.
А по своему вкусу я внесла в рецепт некоторые поправки.
Тесто:
мука - 3,5 - 4 стакана,
1 яйцо
раст. масло - 5 ст. ложек,
соль - 1 щепотка,
сахар - 1/2 ч. ложка,
вода - 1 1/4 стакана,
водка - 1 ст. ложка

Начинка:
свинина - 200 г, говядина - 200 г,
мясной бульон - 0,5-1 стакан,
лук репчатый - 1 шт,
соль, перец, хмели-сунели,пажитник
петрушка, укроп, кинза
Специи в фарш можете положить те,
которые нравятся вам.

Приготовление:
В воде растворить сахар и соль.
Муку просеять, насыпать в миску и сделать углубление.
В получившееся углубление влить воду с солью и сахаром,
добавить растительное масло,яйцо, водку и замесить тесто.

1.jpg


Делаем фарш:
Я фарш перемалывала в комбайне, но за неимением такового -
мясо перекручиваем в мясорубке, добавляем специи, соль, перец,
лук и зелень (перемолотые в блендере), еще раз перекручиваем.

2.jpg


Вот такой получился фарш, перекладываем его в миску
и добавляем бульон (или молоко), перемешиваем.
Даем постоять...

3.jpg


Замешиваем тесто, накрываем салфеткой и даем постоять.
Через некоторое время тесто опять помесить и снова дать ему постоять.
Таким образом месим тесто 3-4 раза.
Этот процесс делать обязательно - это важно!
Готовое тесто раскатываем в пласт, толщиной ~2-3 мм и вырезаем при помощи блюдца круги, диаметром ~15 см.
На середину каждого круга кладем столовую ложку фарша, распределяем фарш в серединке.

4.jpg


Соединяем края. Хорошо защипываем!
По краю чебурека при помощи вилки можно сделать кайму, прижимая вилку к тесту.
Я обошлась без ее помощи.

5.jpg


Чебуреки жарим на сковороде в большом количестве раст. масла,
на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Крышкой не накрывать!
Готовые чебуреки сначала выкладываем на бумажное полотенце,
чтобы снять излишки масла, потом перекладываем на большое блюдо.
Из такого количества продуктов у меня получилось -
16 не маленьких, невероятно вкусных, грузинских чебуреков.
:vkusno: :vkusno: :vkusno:


6.jpg


Надеюсь этот рецепт пригодится и вам! :girl_yes:
:grill: :grill: :grill:

Vorojeia (19 Jan 2012), Викентина (19 Jan 2012), 1957НС (19 Jan 2012), Елена296 (19 Jan 2012), Улаша (19 Jan 2012), bruhova (19 Jan 2012), alenkin2 (19 Jan 2012), Веньчик (19 Jan 2012), josephine (19 Jan 2012), Оленька+ (20 Jan 2012), Mietta (20 Jan 2012), Swetljachok (20 Jan 2012), Юля Юля (21 Jan 2012), Аида (27 Jan 2012)
Аватара пользователя
Miroslavna
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 дек 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Имя: Галина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение 1957НС » Чт янв 19, 2012 9:55 am

Галочка, СПАСИБО! Пригодится, забрала! :good: :vkusno: :daisy:

Miroslavna (19 Jan 2012)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Kokosha » Чт янв 19, 2012 10:11 am

Очень пригодится,Галина! :girl_yes: Все понятно и наглядно! :good: Красивые фотоиллюстрации.. :photo: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

Miroslavna (19 Jan 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Miata » Чт янв 19, 2012 10:53 am

а что делать, если нет водки?
вдохновилась рецептом, думаю на выходных сделать. да вот с водкой проблемы... стоит очень дорого (около 100 евро за бутылку), и продается только в спецыалезированных магазинах. ради 1 ст.ложки не вижу смысла туда идти и покупать....
Аватара пользователя
Miata
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 6 июн 2009
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена » Чт янв 19, 2012 11:08 am

Miata писал(а):стоит очень дорого (около 100 евро за бутылку), и продается только в спецыалезированных магазинах.

любопытство .... :girl_pardon: ..это где ж такое? водка 100 евро? :shock:

majjella (19 Jan 2012)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Monja » Чт янв 19, 2012 11:11 am

Елена писал(а):любопытство .... :girl_pardon: ..это где ж такое? водка 100 евро? :shock:

Лен, ты меня опередила, толъко хотела спросить :)

если водки нет, то и без неё можно, я всегда без водки делаю
Аватара пользователя
Monja
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Германия NRW
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Елена » Чт янв 19, 2012 11:14 am

Monja писал(а):ты меня опередила, толъко хотела спросить

:friends: я не удержалась. :oops: от вопроса.

Monja писал(а):то и без неё можно, я всегда без водки делаю

я тоже иногда без водки,она просто дает хруст,можно и спиртом заменить . :girl_pardon:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Miata » Чт янв 19, 2012 11:20 am

в Норвегии... :) здесь у государство монополия на алкогольные напитки 8) , поэтому и цена дай боже. вино, например, от 15 евро. здесь даже говорят, что для того чтобы стать алкоголиком, нужно быть очень состоятельным человеком (говорят, конечно, русские)
зато пьяных нет на улицах :crazy: а то в Украине них десятой дорогой обходила. :shock:

попробую без водки. никогда чебуреки не делала. :oops:
Аватара пользователя
Miata
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 6 июн 2009
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Miroslavna » Чт янв 19, 2012 12:03 pm

Miata писал(а):а что делать, если нет водки?
вдохновилась рецептом, думаю на выходных сделать. да вот с водкой проблемы... стоит очень дорого (около 100 евро за бутылку), и продается только в спецыалезированных магазинах. ради 1 ст.ложки не вижу смысла туда идти и покупать....


Хороший вопрос! У меня тоже не было дома водки и не бывает, но хотелось сделать чебуреки именно по рецепту.
Покупать 0,5 л бутылку не хотелось уж совсем, куда ее потом? скиснет... :)
Раньше продавались "мерзавчики", пошла искать в ближайший магазинчик, оказывается водка теперь продается только в супермаркетах. :shock:
Маленьких не бывает. :Search: Вот засада, но выход я нашла!
Дома есть 100 мл пузырек медицинского спирта 96 градусов, муж мне посчитал как разбавить,
чтоб получилось 42 градуса и я разбавила немножко спирта,получилось 50 гр 42 градусной жидкости
и пошла она у меня, родимая, вместо водки. :good:
Аватара пользователя
Miroslavna
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 дек 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Имя: Галина

Сообщение Miata » Чт янв 19, 2012 12:09 pm

вопрос стоял вообще об отсутствия алкоголя, так как спирт в аптеке тоже только по рецептам. да и цены могут еще больше кусаться (слышала о том, что здесь йод можно купить где-то за 10евро)
ну ладно, это мои проблемы. вспомнила, что можно купить маленькую бутылочку в магазине, грамм так на 50, наверное. может меньше. цены, конечно, в пересчете на литр больше, но чего не сделаешь ради такого удовольствия!
Аватара пользователя
Miata
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 6 июн 2009
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Ирина

Сообщение alenkin2 » Чт янв 19, 2012 12:11 pm

Спасибо! Вкусно!

Miroslavna (19 Jan 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Miata » Чт янв 19, 2012 12:17 pm

а еще такой вопрос. нашла на сайте еще рецепт с уксусом. http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=513&t=14561&start=0
в чем принципиальное отличие в готовых чебуреках?
например, водка делает хрустящими, уксус этастичным тесто. если добавить и то и другое, то получится эластичное тесто а готовые изделия хрустящими. или нет?
Аватара пользователя
Miata
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 6 июн 2009
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Evilina » Чт янв 19, 2012 12:38 pm

Какие румяные, аппетитные чебуреки :vkusno: Спасибо :Rose:

Miroslavna (19 Jan 2012)
Аватара пользователя
Evilina
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 755 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Miroslavna » Чт янв 19, 2012 1:21 pm

Miata писал(а):а еще такой вопрос. нашла на сайте еще рецепт с уксусом. http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=513&t=14561&start=0
в чем принципиальное отличие в готовых чебуреках?
например, водка делает хрустящими, уксус этастичным тесто. если добавить и то и другое, то получится эластичное тесто а готовые изделия хрустящими. или нет?



никогда в тесто не добавляла уксус, поэтому ничего не могу вам ответить... :girl_nea:
Аватара пользователя
Miroslavna
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 дек 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Имя: Галина

Сообщение Marmeladka 86 » Чт янв 19, 2012 4:23 pm

Уже представляю как они аппетитно пахнут...ммм... :good:
Аватара пользователя
Marmeladka 86
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 24 май 2010
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ирина


Чебуреки (по рецепту Джуны Шенгелия)

Вернуться в Пироги, пирожки