Состав:Для теста (можете использовать Ваше любимое дрожжевое тесто):200 мл молока
1 ст. л. сахара
11 г сухих быстродействующих дрожжей
2/3 ч. л. соли
1 яйцо
4 ст. л. растительного масла
3,5 ст. муки
Для начинки:500 г грибов (лесные грибы предварительно отварить до готовности)
150 г зеленого лука
100 г укропа
3 яйца
1 яичный белок
50 мл молока
1 средняя луковица
4 ст. л. растительного масла
черный свежемолотый перец
соль
1 яичный желток для смазывания верха пирога
растительное масло для смазывания формы
Приготовление:Приготовить тесто.Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Оставить на 5-10 минут до появления пенной "шапки".
Муку просеять.
В миску с молоком добавить соль, яйцо, растительное масло. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Регулируйте количество муки! Вам может понадобится ее чуть больше или меньше.
Тесто положить в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два раза.
Приготовить начинку.Лук мелко порезать. Грибы мелко порезать. Разогреть в сковороде половину масла и обжарить лук до легкого румяного цвета. Добавить грибы и жарить их на сильном огне до полного испарения жидкости. Посолить грибы и жарить их еще несколько минут, пока не зарумянятся.
Зеленый лук мелко порезать. Посолить щепоткой соли и хорошо помять руками до выделения сока.
Укроп мелко порезать.
Яйца, белок и молоко слегка взбить вилкой. Посолить по вкусу. Разогреть в сковороде вторую половину масла и испечь яичный блин. Немного его остудить и мелко порезать.
Смешать все компоненты начинки. Начинку хорошо перемешать, досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Форму для выпекания смазать растительным маслом.
Тесто разделить на две неравных части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатать, переместить в форму. Сформировать дно и бока пирога, лишнее тесто аккуратно обрезать. Выложить начинку. Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски и сформировать плетенку на пироге поверх начинки.
Оставить пирог на 15-20 минут для расстойки.
Смазать верх пирога слегка взбитым яичным желтком.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать 30-40 минут до готовности. Пирог должен хорошо зарумяниться!
Перед подачей немного остудить.
Приятного аппетита!