Страница 1 из 31

Фламмкухен из Эльзасса - пирог с луком, беконом и сыром

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 1:19 pm
oldeg
Хочу предложить вам сегодня свой вариант пирога - Flammkuchen (фламмкухен) - огненный пирог. Рецепт этого пирога родился когда-то в эльзасских деревнях. Это очень вкусный и сытный пирог, который выпекается на очень тонком дрожжевом тесте и получается очень хрустящим. А лук при запекании в сливках приобретает такой аромат и сладость, что даже те, кто лук не любит (я вот например отношусь к таким :oops: ) съедают его с удовольствием. :girl_yes: :vkusno:

2011_02_27_6705.jpg


Для теста на 4 порционных фламмкухена:
330-380 гр. муки
200 мл. теплой воды
8 гр. свежий дрожжей или 3 гр. сухих
1/2 ч. л. сахара
5 гр. соли
1 ст. л. растительного масла

Для начинки:
200 гр. крем-фрэша (если у вас нет крем-фрэша, замените просто сметаной :wink: )
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
75 гр. тертого сыра
100 гр. копченная ветчина
1 луковица
зеленый лук
соль, перец, мускатный орех

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и оставить на 15 минут. Просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль, масло и замесить мягкое тесто. Не добавляйте всю муку сразу. Лучше взять сначала 320 гр примерно и уже потом подсыпать по мере надобности. Тесто получается мягким и не липнет к рукам :good: Оставить подниматься на пол часа при комнатной температуре.

Пока тесто поднимается, прогреваем духовку до 240 градусов и приготовим начинку. Лук чистим, разрезаем пополам, потом еще раз и тонко нарезаем. Сыр натираем на терке, ветчину нарезаем полосками, зеленый лук мелко нарезаем.
2011_02_27_6698.jpg

Яйцо взбиваем немного венчиком, добавляем крем-фрэш, добавлем сыр, ветчину, лук, зеленый лук, масло, солим (не пересолите, сыр и ветчина уже соленные), перчим, добавляем немного мускатного ореха и перемешиваем хорошо.

Тесто делим на 4 куска. Раскатываем тонко. Переносим на противень с пекарской бумагой. У меня на 1 противень помещаются 2 фламмкухена. Делаем у теста небольшие бортики. Выкладываем на каждый кусок теста начинку.
Unbenannt1.jpg

Отправляем в духовку на 10-15 минут. Они пекутся очень быстро, не прозевайте :wink:
2011_02_27_6709.jpg

2011_02_27_6719.jpg

2011_02_27_6721.jpg

Я 3 фламмкухена сделала с ветчиной и из последнего куска теста сделала сладкий с яблоком. В крем-фрэш добавила немного сахара, яблоко нарезала тонкими полукольцами. ВЫложила на тесто и посыпала корицей :vkusno:
2011_02_27_6738.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

Отчеты:
1. Елена, 2. AnnaMari, 3. МамусьВикусь, 4. vinipushka, 5. maaarushka, 6. VikaSN, 7. noname, 8. nuvola, 9. моника11111, 10. Майка, 11. leo1970, 12. nuvola, 13. Люсенок

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 1:40 pm
KaTyOnA
Вау! Красота!!! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 1:51 pm
oldeg
KaTyOnA Угощайся Катюш :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 1:56 pm
Lil_Donna
Оль, у меня давно записан похожий рецепт, все никак не приготовлю. А тут ты с такими аппетитными фотками :D . Заберу в закладки, спасибо! :daisy:
Есть версия, что такой пирожок еще называют Эльзасски тарт фламбе или Эльзасский луковый пирог, т.к. он пришел из эльзасских деревень,Франция. Эльза́с — регион на северо-востоке Франции, граничащий с Германией и Швейцарией. Но главное не откуда, а какое на вкус :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 2:02 pm
oldeg
Lil_Donna писал(а): меня давно записан похожий рецепт, все никак не приготовлю.

а я часто готовлю, мы очень любим :vkusno:

Lil_Donna писал(а):Есть версия, что такой пирожок еще называют Эльзасски тарт фламбе или Эльзасский луковый пирог, т.к. он пришел из эльзасских деревень,Франция. Эльза́с — регион на северо-востоке Франции, граничащий с Германией и Швейцарией.

Это спорная версия, в том плане, что долгое время Франция и Германия спорили и делили, кому принадлежит Эльзасс :D :wink: Но самое важное, это действительно не кому принадлежит Эльзасс, а то насколько вкусный этот пирог :good: Я убрала про Германию, раз точно не знаем, не будем воодитьв других в заблуждение :D :friends:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 3:16 pm
ленивица
Какая красота!!!!!! :good: :Bravo: Обязательно приготовлю!!!!! :vkusno: :vkusno: Спасибо! :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 3:17 pm
Анчоусинка
Невероятно аппетитно! :vkusno: Обязательно попробую приготовить, спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 4:35 pm
leo1970
Облизательно попробую :crazy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 4:37 pm
korostel
А что такое крем-фреш и такой жирностью сметаной можно его заменить. Выглядит очень, очень вкусно :good:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 4:57 pm
oldeg
korostel писал(а):А что такое крем-фреш и такой жирностью сметаной можно его заменить.

Crème fraîche-это молочный продукт,балансирующий на грани между сливками и сметаной. Можно сделать в домашних условиях например - Crème fraîche в домашних условиях. А заменить можно сметаной. У нас есть 10% и 24%, делала с обоими :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 5:54 pm
МамусьВикусь
Это тАААААк вкусно!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 5:55 pm
Елена
уже пеку :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 5:55 pm
МамусьВикусь
Елена писал(а):уже пеку

вот ты резкая какая! :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 6:00 pm
Елена
МамусьВикусь писал(а):вот ты резкая какая!

:P кушать хочеться
воть в духовке,
кружочек-произведение дочки :wink:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 6:00 pm
oldeg
Елена писал(а):уже пеку

МамусьВикусь писал(а):вот ты резкая какая!

резвая :lol: :lol: :lol: