Картофельная фокачча

Модератор: Модераторы

Картофельная фокачча

Сообщение elena_110 » Вс май 11, 2008 7:44 pm

КАРТОФЕЛЬНАЯ ФОКАЧЧА

Изображение

рецепт с Карина-Форум

* 450 г муки
* 150 г картофельного пюре
* 150 мл молока
* 7 г сухих дрожжей
* 0,5 ч. л. сахара
* 1 -2 ч. л. соли
* 2 ст. л. оливкового масла(можно и с растительным)
* на посыпку:соль, сушeный базилик


Молоко подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут.
Приготовить картофельное пюре. Из 2-3 шт. средних картофелин получается примерно 200 гр. картофельного пюре. Отварить картофель, добавить воды, сделать пюре, только густое.
Я, дабы, не возиться с картошкой, пошла более лeгким путeм и воспользовалась сухим картофельным пюре "Магги". Только в этом случае его нужно развести газированной минеральной водой и отмерить 150 гр. пюре.
Соединить молочные дрожжи с картофельным пюре, оливковым маслом, солью и по-тихонечку ввести просеянную муку.
Вымесить хорошенечко тесто, скатать в шар, положить в eмкость, смазанную растительным маслом, сделать на тесте крестообразный разрез, накрыть и поставить на 1 час в тeплое место.
Через час снова вымесить, раскатать на противне и оставить на 30 минут (накрыв полотенчиком).
Пальчиком сделать по всей поверхности углубления.
Смазать подготовленное тесто оливковым маслом, посыпать солью (лучше, конечно, морской, крупной), посыпать базиликом.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут, до зарумянивания.

Приятного аппетита!

Лихия (23 Jul 2011)
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Олюшка » Пн май 12, 2008 8:57 am

Елена какая ты молодец!!!!!!! Всё так красиво оформлено и такие рецепты интересные.Сегодня хочу попробовать приготовить твою фокаччу :Rose: :Rose: :Rose: .
Аватара пользователя
Олюшка
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17 апр 2008
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ольга

Сообщение elena_110 » Пн май 12, 2008 9:03 am

Олюшка писал(а):Елена какая ты молодец!!!!!!! Всё так красиво оформлено и такие рецепты интересные.Сегодня хочу попробовать приготовить твою фокаччу :Rose: :Rose: :Rose: .


Спасибо,ОЛЯ!
А какую фокаччу,сырную или картофельную?
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Олюшка » Пн май 12, 2008 9:11 am

Наверное всё-таки сырную,я люблю сыр и мои муж с сыном тоже.Хотя и картофельная очень даже интересная.Но это в следующий раз. :)
Аватара пользователя
Олюшка
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17 апр 2008
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ольга

Сообщение elena_110 » Пн май 12, 2008 9:13 am

Олюшка писал(а):Наверное всё-таки сырную,я люблю сыр и мои муж с сыном тоже.Хотя и картофельная очень даже интересная.Но это в следующий раз. :)


ОЛЯ,с сырной попроще (в смысле готовки), с картофельной повозиться нужно(с тестом).
И ещё.Рекомендую взять один из сыров поострее,хотя,думаю,что можно с любыми.
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Олюшка » Пн май 12, 2008 9:22 am

Елен спасибо за совет,буду пробовать.
Аватара пользователя
Олюшка
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17 апр 2008
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ольга

Сообщение elena_110 » Пн май 12, 2008 9:26 am

Олюшка писал(а):Елен спасибо за совет,буду пробовать.


ОЛЯ,обязательно потом напиши,понравилось или нет. :Rose:
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Олюшка » Пн май 12, 2008 9:27 am

Обязательно напишу. :)
Аватара пользователя
Олюшка
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17 апр 2008
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ольга

Сообщение elena_110 » Пн май 12, 2008 9:30 am

:thank_you2: :tender: :thank_you2: :tender: :thank_you2: :tender:
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение liuta » Вс мар 07, 2010 3:17 am

elena_110
Елена увидела рецепт и поняла что я хочу. И вот! Моя ( по Вашему рецепту ) фокачча стоит в духовке. :D Посмотрим, что получится. Но запах ммммммммм.
Аватара пользователя
liuta
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 апр 2009
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Тая

Сообщение liuta » Вс мар 07, 2010 4:12 am

elena_110 Вкусно получилось :)
фокачча.jpg
спасибо
Аватара пользователя
liuta
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 апр 2009
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Тая

Сообщение Alex4510 » Вс янв 23, 2011 3:39 pm

Картофельная фокачча.JPG

Вообще фокачча это как бы итальянский хлеб. Или попросту пшеничная лепешка. Насколько я знаю, во многих частях Италии (особенно в Лигурии) фокачча непременно должна быть на закусочном столе. Едят её чаще всего с пршутом (вяленая на морском ветру ветчина), свежими или грилованными оощами. И даже просто с бокалом сухого белого вина.
Давно у меня был рецепт вот этой фокаччи. И наконец-то я ее приготовила.
Очень вкусно! А готовится быстро и просто. Так что рекомендую вступить в клуб любителей домашней фокаччи.
Нам понадобится:
500 г пшеничной муки (годится лидская)
150 г картофельного пюре (из 2-3 шт. картофеля)
150 мл молока
7-10 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Морская соль (крупная такая, продается в супермаркетах, я обычно покупаю словенскую), рубленый или сушеный розмарин
1 ст. л. оливкового масла для смазки сверху

Для начала нужно отварить картофель прямо в кожуре, слегка остудить очистить и пюрировать блендером, добавив 2-3 ст. л. молока)
Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут. Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать. Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесить в течениe 10 минут. Я вымешиваю миксером со специальными насадками.
Сформировать шар и выложить его в смазанную маслом миску. Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Через час вымесить еще раз пару минут поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см в виде лепешки и выложить на смазанный маслом противень (поулчится лепешка размером на весь стандартный противень от духовки). Накрыть и оставить подходить еще на 30 минут.
Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами(конечно же, чистыми ) углубления по всей поверхности, посыпать всю поверхность фокаччи крупной солью и розмарином.
Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета).
Испеченную фокаччу остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Есть можно начинать ещё даже теплую (впрочем, как показала практика, выдержать до полного остывания ну никак невозможно ).
Я советую не резать ее! А только отламывать кусочки, так и вкуснее и красивее.
Ну если подавать ее гостям (коих пришло много) в качестве хлеба к закускам, то тогда можно и нарезать на ломтики.

Аватара пользователя
Alex4510
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 мар 2010
Откуда: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Диана

Сообщение Ироха » Вс янв 23, 2011 5:25 pm

От одного вида уже хочется. Спасибо обязательно попробую.
Аватара пользователя
Ироха
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 27 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Ирина

Сообщение josephine » Вс янв 23, 2011 6:47 pm

Очень соблазнительная! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение кикимора » Вс янв 23, 2011 8:10 pm

я много лет пеку фукачу на воде и без картошки! секрет в хорошем оливковом масле. еще я сверху посыпаю майораном!
Аватара пользователя
кикимора
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 янв 2011
Откуда: израиль
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: валерия


Картофельная фокачча

Вернуться в Пироги, пирожки