Состав:Для теста:
Мука – 400г
Дрожжи (сухие) – 7г
Сахар – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Яйца –1 шт. + яйцо для смазывания пирога
Молоко – 200 мл
Растительное масло – 4 ст. л. + растительное масло для смазывания посуды
Для начинки:
Сыр твёрдый – 250г
Свекольная ботва – 200-250г
Соль
Приготовление:Приготовить тесто: в тёплом молоке растворить сахар и соль, добавить дрожжи, размешать и оставить на 10 минут. Муку просеять, добавить в муку молоко с дрожжами, яйца, замесить тесто, в конце добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто в течении 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, переложить в неё тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить с тёплом месте на полтора часа. Подошедшее тесто обмять, дать подойти ещё 50 минут.
Приготовить начинку: свекольную ботву вымыть, хорошо обсушить, обрезать красную часть, листья некрупно нарезать, сыр натереть на крупной тёрке. Смешать нарезанную ботву и сыр, немного посолить.
Подошедшее тесто ещё раз обмять, разделить на две части, раскатать в нетонкие лепёшки.
Форму для выпечки немного смазать растительным маслом, в форму положить одну раскатанную лепёшку, сделать бортики, выложить начинку, накрыть второй половиной лепёшки, края хорошо защипать. Пирог накрыть полотенцем или салфеткой, оставить на 20 минут.
Яйцо разбить в миску, немного взбить, при помощи кисточки пирог хорошо смазать взбитым яйцом. Поверхность пирога наколоть вилкой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность пирога проверить деревянной палочкой или зубочисткой – проколоть поверхность пирога, если на палочке или зубочистке остаётся тесто, оставить пирог ещё ненадолго в духовке (если верх пирога начинает пригорать – можно прикрыть его фольгой).
Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем или салфеткой и дать постоять 10-15 минут после можно разрезать.
Приятного аппетита!