Необыкновенный пирожок, с большим количеством начинки.
Спасибо Вере за такой вкусный и простой рецепт.
Фото: Kontik
Тесто(на форму 28см)
1.5 стакана муки
0.5 стакана воды
щепотка соли
~2-3 ст.л. раст. масла
Начинка
4-5 отварных картошки
1 луковица
зелень укропа
тимьян по вкусу
чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
растительное масло
Муку просеять и смешать с солью.
Понемногу вливать воду в муку, одновременно мешая муку круговыми движениями руки так, чтобы получились хлопья из муки и воды. Bоды может уйти чуть больше или чуть меньше - зависит от муки.
Теперь в хлопья добавляем растительное масло и собираем тесто в комок.
Вымешивать его не надо, просто сжимать тесто в ладонях пока оно не соберётся в ком.
Иначе тесто потеряет свою слоистость. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.
Положить тесто в пакет и оставить на 20-30 минут.
Приготовим начинку
Картошку почистить, отварить, растолочь. Лук порезать мелко и обжарить на оливковом(растительном) масле, выложить в картошку. Добавить cоль, перец, зелень по вкусу и всё тщательно перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать тесто в 2 тонких пласта, толщиной примерно в 2 мм., выложить один пласт теста в смазанную маслом форму.
Начинку распределить равномерно по тесту.
Накрыть сверху вторым пластом теста, залепить края, наколоть вилкой
Смазать пататник растительным маслом.
Выпекать Пататник в горячей духовке(200 град.) до румяного цвета, примерно минут 20-25.