Пататник

Модератор: Модераторы

Пататник

Сообщение Buchy » Сб июн 12, 2010 3:55 pm

Необыкновенный пирожок, с большим количеством начинки.
Спасибо Вере за такой вкусный и простой рецепт.

Фото: Kontik
01.jpg


Тесто(на форму 28см)

1.5 стакана муки
0.5 стакана воды
щепотка соли
~2-3 ст.л. раст. масла

Начинка
4-5 отварных картошки
1 луковица
зелень укропа
тимьян по вкусу
чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
растительное масло

Муку просеять и смешать с солью.
Понемногу вливать воду в муку, одновременно мешая муку круговыми движениями руки так, чтобы получились хлопья из муки и воды. Bоды может уйти чуть больше или чуть меньше - зависит от муки.
Изображение
Теперь в хлопья добавляем растительное масло и собираем тесто в комок.
Вымешивать его не надо, просто сжимать тесто в ладонях пока оно не соберётся в ком.
Иначе тесто потеряет свою слоистость. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.
Положить тесто в пакет и оставить на 20-30 минут.
Приготовим начинку
Картошку почистить, отварить, растолочь. Лук порезать мелко и обжарить на оливковом(растительном) масле, выложить в картошку. Добавить cоль, перец, зелень по вкусу и всё тщательно перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать тесто в 2 тонких пласта, толщиной примерно в 2 мм., выложить один пласт теста в смазанную маслом форму.
Начинку распределить равномерно по тесту.
Изображение
Накрыть сверху вторым пластом теста, залепить края, наколоть вилкой
Смазать пататник растительным маслом.
Выпекать Пататник в горячей духовке(200 град.) до румяного цвета, примерно минут 20-25.

Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение Shanel_V » Сб июн 12, 2010 4:02 pm

во название выкрутили!!! Картофельник пататником назвали :lol: :ROFL: :lol: :ROFL: :lol:
Хотя вкус от названия не меняется) Должно быть вкусно
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Naktasha » Сб июн 12, 2010 5:11 pm

Ооох, хочу такую штуку. В пост самое то :daisy:
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Buchy » Сб июн 12, 2010 6:04 pm

Shanel_V писал(а):во название выкрутили!!! Картофельник пататником назвали :lol: :ROFL: :lol: :ROFL: :lol:
Хотя вкус от названия не меняется) Должно быть вкусно

:girl_yes: очень вкусно получается.
Naktasha писал(а):Ооох, хочу такую штуку. В пост самое то :daisy:

И я мужа решила порадовать в пост пирожком. Угощайся :pizza:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Naktasha » Сб июн 12, 2010 6:42 pm

Умничка, надо будет мне своих тоже порадовать твоим пирожком :wink:
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Lusybom » Сб июн 12, 2010 7:00 pm

Валентина, я думаю, что назвали пататником из-за начинки состоящей в основном из картошки, которая в переводе на испанский звучит как патата (patata). А пирожок очень вкусненький, :vkusno: и румяный такой - прелесть. Олеся, спасибо большое за рецепт. :daisy:
Аватара пользователя
Lusybom
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 2 авг 2009
Благодарил (а): 2007 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение Buchy » Сб июн 12, 2010 10:26 pm

Lusybom писал(а):Валентина, я думаю, что назвали пататником из-за начинки состоящей в основном из картошки, которая в переводе на испанский звучит как патата (patata). А пирожок очень вкусненький, :vkusno: и румяный такой - прелесть. Олеся, спасибо большое за рецепт. :daisy:

Светлана, спасибо за объяснение, по английски картошка похоже звучит potato.
А пирожок действительно очень вкусный. Как нибудь попробую еще брынзу туда добавить.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Shanel_V » Вс июн 13, 2010 12:46 am

Lusybom
Ну перевод по-разному трактовать можно, английский вариант, возможно, послужил корнем для етого слова. Но суть не в том. Почему нам нужно называть иностранными словами то, что и так прекрасно звучит на нашем языке. Картофельник или картофельный пирог: ну чем плохо? Зате все просто и ясно. Просто меня смутило, что рецепт проще некуда, что и есть хорошо, а название выкрутили кто знает как. У нас хороший язык. Зачем его засорять?! А так: картофельный пирожок - звучит нежно и с душой.
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение льдинка » Вс июн 13, 2010 10:49 am

обязательно приготовлю. :vkusno: спасибо
Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Buchy » Вс июн 13, 2010 3:52 pm

Shanel_V писал(а):Lusybom
Ну перевод по-разному трактовать можно, английский вариант, возможно, послужил корнем для етого слова. Но суть не в том. Почему нам нужно называть иностранными словами то, что и так прекрасно звучит на нашем языке. Картофельник или картофельный пирог: ну чем плохо? Зате все просто и ясно. Просто меня смутило, что рецепт проще некуда, что и есть хорошо, а название выкрутили кто знает как. У нас хороший язык. Зачем его засорять?! А так: картофельный пирожок - звучит нежно и с душой.

Картофель в России появился значительно позже, чем в Европе. И родиной картофельника опять таки является Европа, поэтому название "пататник" - это первоисточник.
А вообще, какая разница какое название, главное, что пирожок вкусный.
льдинка писал(а):обязательно приготовлю. :vkusno: спасибо

Буду ждать впечатлений о пироге.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Lusybom » Вс июн 13, 2010 9:49 pm

Shanel_V
Когда обычные кексы называют маффинами только потому, что так модно, мне тоже кажется довольно глупым и смешным, но от этого они не перестают быть простыми кексами, а благодаря девочкам и их усовершенствованным рецептам ещё и очень вкусными. Это личное дело каждого как назвать свой рецепт ведь главное не название, а рецепты которые девочки выставляют, вот за это я, например, им очень благодарна, потому-что сама этого не делаю, а только хватаю идеи :photo: и радую свою семью. :girl_blush:
Аватара пользователя
Lusybom
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 2 авг 2009
Благодарил (а): 2007 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение Buchy » Вс июн 13, 2010 11:57 pm

Lusybom писал(а):Shanel_V
Когда обычные кексы называют маффинами только потому, что так модно, мне тоже кажется довольно глупым и смешным, но от этого они не перестают быть простыми кексами, а благодаря девочкам и их усовершенствованным рецептам ещё и очень вкусными. Это личное дело каждого как назвать свой рецепт ведь главное не название, а рецепты которые девочки выставляют, вот за это я, например, им очень благодарна, потому-что сама этого не делаю, а только хватаю идеи :photo: и радую свою семью. :girl_blush:

Светлана, спасибо за поддержку.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение whal » Вт сен 14, 2010 2:11 pm

Олесенька, очень вкусный пирог! :vkusno: :good: Спасибо за рецепт! :Rose:

Изображение

Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Вт сен 14, 2010 5:12 pm

whal писал(а):Олесенька, очень вкусный пирог! :vkusno: :good: Спасибо за рецепт! :Rose:

Светочка, очень рада, что тебе понравился пирожок.
Я его готовлю, когда нужно утилизировать вчерашнее пюре.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Kontik » Вт ноя 12, 2013 8:42 am

Олеся, очень понравился рецепт- пирог просто чудо.Начинка очень вкусная и такое интересное тесто.Обязательно повторять буду- так легко и просто все.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна


Пататник

Вернуться в Пироги, пирожки