Самса из псевдо-слоеного теста

Модератор: Модераторы

Следующая

Самса из псевдо-слоеного теста

Сообщение Хильда » Пн янв 21, 2013 12:17 pm

Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Предлагаю вам рецепт самсы, по которому ее готовит наша семья.
Самса.jpg

Ингредиенты:
На 16 штук

Тесто для самсы:
Маргарин сливочный – 250 гр
Сметана – 250 гр
Яйцо - 1 шт
Соль – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная высшего сорта ~ 3 стакана
Начинка для самсы:
Мясо - говядина или баранина – 400 гр
Жир говяжий или бараний – 50 гр
Лук репчатый – 400 гр
зира – 1 ч.л.
перец черный молотый – 1 ч.л.
соль

Приготовление:

Тесто для самсы:
* Все продукты должны быть очень холодными, маргарин твердым из морозилки.
Натереть маргарин на терке, пересыпая мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать маргариновую крошку, добавить муки, быстро замесить тесто.
До раскатывания тесто держать в холодильнике.
*В чем смысл холодных продуктов? Если маргарин крошками всыпать в холодную сметану, он и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки маргарина дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.

Начинка для самсы:
Мясо порезать мелкими кусочками (можно взять готовый фарш).
Отдельно порезать некоторое количество свежего качественного жира.
Лук, самых сочных сортов, также мелко порезать.
Перемешать мясо и лук, посолить, посыпать черным перцем и зирой.
* Жир в каждую самсу добавляется отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.

Лепим самсу:
Нарезать тесто на кусочки, раскатать в кружочки,
Положить приметно 1 ст.л. фарша на круг, загнуть одну сторону круга, внахлест другую сторону и внахлест третий раз.
Всё, залеплять не надо. Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек. Получилась треугольная самса.

Перевернуть самсу сгибами вниз и уложить на противень, покрытый пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 40 минут.

1957НС (21 Jan 2013), Olga Rich (21 Jan 2013), liok5 (21 Jan 2013), vessta (21 Jan 2013), Алена Усманова (21 Jan 2013), Ликуленька (21 Jan 2013), pakkanen (21 Jan 2013), Елена (21 Jan 2013), LeeJac (21 Jan 2013), Ro2121se (24 Feb 2013), ekaterinna (19 Jun 2013), VikaSN (29 Oct 2013), ЕленаZ (14 Nov 2013), oshanka (04 Dec 2013)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение 1957НС » Пн янв 21, 2013 12:40 pm

Оленька, спасибо за отличный рецепт! Забрала :good: :vkusno: :Rose:

Хильда (21 Jan 2013), EleNK1202 (12 Feb 2014)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение trueattractive » Пн янв 21, 2013 12:53 pm

Спасибо,напомнили рецепт этого теста.Мы тоже делаем самсушки и еще маленькие,маленькие пирожочки с сердцем. Это тоже вкус моего детства..Тоже родом с Узбекистана :Rose:

Хильда (21 Jan 2013)
Аватара пользователя
trueattractive
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 3 июн 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Настя

Сообщение Хильда » Пн янв 21, 2013 1:08 pm

1957НС , Наташа!
trueattractive , Настя!
Я ОЧЕНЬ рада, что рецепт понравился :Rose:

P.S. Настя, а вы откуда? Я из-под Ферганы, маленького городка Хамза.
Последний раз редактировалось Хильда Пн янв 21, 2013 3:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение vicka9 » Пн янв 21, 2013 2:05 pm

Спасибо за рецепт. На этом форуме нашла довольно много рецептов более простого изготовления многодельных блюд - ленивые пельмени, выпечные беляши и прочее. Эти самсушки такие же. Думаю, они тоже войдут в мою кулинарную книгу. :good: :daisy:

Хильда (21 Jan 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Olga Rich » Пн янв 21, 2013 2:35 pm

Спасибо за рецепт, Оля!!! Мы такие самсушки любим. Но сама я еще их ни разу не готовила. Теперь точно буду готовить только сама. Оказывается - ничего сложного. :daisy:

Хильда (21 Jan 2013)
Аватара пользователя
Olga Rich
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 июл 2012
Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хильда » Пн янв 21, 2013 3:24 pm

vicka9 , Ира!
Olga Rich , Оля!
Спасибо за отзывы! :Rose:

Рецепт действительно очень простой (для меня самое сложное в нем - потереть маргарин :D , не люблю я тереть... :( ) , а испеченное тесто получается такое нежное и действительно слоеное! :vkusno:
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение olgails » Пн янв 21, 2013 3:54 pm

еСЛИ МОЖНО ПОКАЗАТЬ В КАРТИНКАХ КАК СКЛАДЫВАТЬ ТРЕУГОЛЬНИКОМ САМСУ. сПАСИБО
Аватара пользователя
olgails
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 5 дек 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: olga

Сообщение Хильда » Пн янв 21, 2013 4:25 pm

olgails писал(а):еСЛИ МОЖНО ПОКАЗАТЬ В КАРТИНКАХ КАК СКЛАДЫВАТЬ ТРЕУГОЛЬНИКОМ САМСУ. сПАСИБО

Оля, я, к сожалению, не додумалась сфотографировать этот процесс.. :girl_blush:
Но я планирую готовить самсушки в выходные - тогда обязтельно сфотографирую :photo: и прикреплю к рецепту! :girl_yes:
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение olgails » Пн янв 21, 2013 5:16 pm

Спасибо. Буду ждать. Я тоже кстати из Узбекистана. Но треугольные самсушки делаю по другому. Заинтересовал сам процесс!!
Аватара пользователя
olgails
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 5 дек 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: olga

Сообщение Елена » Пн янв 21, 2013 5:19 pm

olgails писал(а): ПОКАЗАТЬ В КАРТИНКАХ КАК СКЛАДЫВАТЬ ТРЕУГОЛЬНИКОМ САМСУ. сПАСИБО


здесь посмотрите
viewtopic.php?p=1093877#p1093877
viewtopic.php?p=1416959#p1416959
и пожалуйста,не пишите большими буквами

Хильда (21 Jan 2013)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16951
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6156 раз.
Поблагодарили: 5386 раз.

Сообщение Хильда » Пн янв 21, 2013 5:25 pm

Елена , спасибо Вам большое за подказку :curtsey:
Но я складываю самсу намного проще - внахлест, не залепляя краешки (как показано на рисунках) :girl_pardon: И сок не вытекает и быстрее :girl_yes:
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена » Пн янв 21, 2013 5:28 pm

Хильда писал(а):я складываю самсу намного проще - внахлест, не залепляя краешки (как показано на рисунках) :girl_pardon: И сок не вытекает и быстрее

:girl_yes: будем ждать МК

Хильда (22 Jan 2013)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16951
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6156 раз.
Поблагодарили: 5386 раз.

Сообщение LeeJac » Пн янв 21, 2013 5:45 pm

Огромное спасибо за рецепт!! Мне как-то доводилось пробовать именно такую самсу в Узбекистане и это была самая вкусная самса! А вот рецепт мне не был знаком. Теперь обязательно приготовлю. :daisy:

Хильда (22 Jan 2013)
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение Хильда » Вт янв 22, 2013 8:48 am

LeeJac , я очень рада! Готовьте на здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Самса из псевдо-слоеного теста

Вернуться в Пироги, пирожки