Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Предлагаю вам рецепт самсы, по которому ее готовит наша семья.
Ингредиенты:
На 16 штук
Тесто для самсы:
Маргарин сливочный – 250 гр
Сметана – 250 гр
Яйцо - 1 шт
Соль – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная высшего сорта ~ 3 стакана
Начинка для самсы:
Мясо - говядина или баранина – 400 гр
Жир говяжий или бараний – 50 гр
Лук репчатый – 400 гр
зира – 1 ч.л.
перец черный молотый – 1 ч.л.
соль
Приготовление:
Тесто для самсы:
* Все продукты должны быть очень холодными, маргарин твердым из морозилки.
Натереть маргарин на терке, пересыпая мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать маргариновую крошку, добавить муки, быстро замесить тесто.
До раскатывания тесто держать в холодильнике.
*В чем смысл холодных продуктов? Если маргарин крошками всыпать в холодную сметану, он и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки маргарина дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.
Начинка для самсы:
Мясо порезать мелкими кусочками (можно взять готовый фарш).
Отдельно порезать некоторое количество свежего качественного жира.
Лук, самых сочных сортов, также мелко порезать.
Перемешать мясо и лук, посолить, посыпать черным перцем и зирой.
* Жир в каждую самсу добавляется отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.
Лепим самсу:
Нарезать тесто на кусочки, раскатать в кружочки,
Положить приметно 1 ст.л. фарша на круг, загнуть одну сторону круга, внахлест другую сторону и внахлест третий раз.
Всё, залеплять не надо. Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек. Получилась треугольная самса.
Перевернуть самсу сгибами вниз и уложить на противень, покрытый пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 40 минут.