Состав3-3,5 стакана муки
200г маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
½ ч.л. соды (погасить)
100-150 г творога или ~ ¾ стакана смеси сметаны и сгущенки
ванилин
~ 1 стакан джема (варенья)
Для помадки:
2 стакана сахара
¾ стакана воды
1 ч.л. раствора лимонной кислоты (щепотка)
½ плитки шоколада – для украшения.
Приготовление
Мука + маргарин – смешать; Яйца + сахар – взбить
В отдельной посуде взбить творог, в нем погасить соду (если сметана, то гасим в ней) и добавить к взбитым яйцам и сахару, всё взбить добавить ванилин и смесь муки с маргарином. Взбить (или размешать до однородной массы). Тесто выложить на противень ( лучше на пекарскую бумагу, т.к. к листу может пристать, а смазывать его чем-либо лучше не стоит), выпекать при t° 180-200°C ~30 минут. Как подрумянится, горячим разрезать поперёк, чтобы получилось два коржа ~8-10 мм толщиной, между ними сделать прослойку из джема, сверху покрыть помадкой, украсить шоколадом, нарезать на полоски.
Приготовление помадки:
Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь, слегка (не часто) помешивая. Варить до тех пор, пока содержание сахара не достигнет пробы «на мягкий шарик», то есть, если сироп зачерпнуть чайной ложкой и опустить в холодную воду, можно пальцами скатать мягкий шарик (практически сироп станет чуть-чуть тягучим, чувствуется при помешивании). Добавить лимонную кислоту, затем снять с огня и как можно быстрее охладить ( в холодную воду или на лёд). Деревянной лопаткой взбивать 10-12 минут, пока не побелеет. (Если остыла и не побелела, то ещё немного уварить, если очень быстро засахарилась, то добавить чуть воды и снова немного поварить до однородной массы). Образовавшуюся помадку подогреть на водяной бане до 45-55ºC, всё время помешивая, добавить ароматические вещества. Готовая для глазирования помадка имеет консистенцию густой сметаны.
От количества лимонной кислоты зависит:
Если кислоты больше, то помадка плохо взбивается, и не затвердеет на изделиях;
Если мало, то она будет быстро кристаллизоваться и даст помадку без блеска.