Пирожное Рунеберга

Модератор: Модераторы

Пирожное Рунеберга

Сообщение Svetlana38 » Вс дек 09, 2012 4:55 pm

Пирожное Рунеберга

«Поиск» этого названия не нашёл, но, прошу меня простить, если всё же такой рецепт уже есть, девочки-модераторы удалят… :girl_pardon:

DSCN1939.JPG
DSCN1952.JPG


Вобщем всё как обычно – искала в инете одно, нашла совершенно другое. Но невероятно вкусное и нежное, и… калорийное, поэтому кушать эти пирожные лучше в первой половине дня. А ещё лучше на завтрак, с чашечкой утреннего кофе :vkusno: , потому что сахар нашим организмом перерабатывается в глюкозу, которая способствует хорошей работе мозга, а орехи заряжают энергией.

Очень много различных вариантов, "все считаются старинными и подлинными, а мнения по вкусу самих пирожных расходятся"… (наверное как салат «Оливье», существует множество рецептов, но оригинала не знает никто :) ) Не думаю что и этот рецепт подлинный, но мне понравился именно в таком исполнении, потому, как очень люблю сладкую выпечку на сметане.

Одним из самых популярных сладких лакомств в Финляндии являются пирожные Рунеберга. Свое название десерт получил в честь знаменитого финского поэта 19 века, автора слов гимна Финляндии, Йохана Людвига Рунеберга.
Считается, что эти пирожные были любимым блюдом поэта, которым он очень любил порадовать себя по утрам. Если верить популярной в Финляндии легенде, придумала десерт жена Рунеберга, Фредерика.
Рассказывают, что однажды в дом к супругам неожиданно пришли общие друзья. Угостить их было нечем, поэтому, пока Людвиг развлекал нежданных, но приятных, визитеров своими стихами, изобретательная Фредерика приготовила новое блюдо из того, что попалось под руку - быстро перемолола остатки печенья, добавила в него муку, молотый миндаль, сметану и варенье и подала на стол только что придуманное ей угощенье. Гостям очень понравилось новое лакомство, и рецепт пирожного Рунеберга, во многом благодаря славе поэта, быстро распространился по всей стране.
Наибольшей популярностью эта выпечка пользуется в конце января, накануне празднования Дня Рунеберга, который в Финляндии отмечается 5 февраля, в день рождения великого финского поэта.


Состав:
- сливочное масло – 200 гр. (не менее 72,5% жирности, иначе не взобьется)
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой (добавить в муку)
- яйца – 2 шт
- сахар – 1 стакан (НЕ сладкоежкам будет достаточно полстакана)
- сметана густая (у меня 25%) – 1 стакан (можно заменить жирными сливками) + по чайной ложке на каждое пирожное
- сухарная крошка – 1 стакан (обычные покупные сухарики смолоть в мясорубке (у меня горчичные))
- миндаль – 1 стакан (очистить от шкурки, высушить и смолоть в блендере помельче)
- кардамон – 2 чайные ложки (я не положила, так как не было, но добавила чуток корицы)
- ликер «Амаретто» – 2 чайные ложки (не использовала)
- малиновое варенье – примерно по 2/3 чайной ложки на каждое пирожное

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Размягченное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Далее, не останавливая миксер, частями добавляем муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая каждую порцию, затем миндаль, кардамон, сухари и самой последней – сметану (или взбитые сливки).
Формочки смазать маслом и обсыпать сухарями (силиконовые смазывать не нужно, но лучше использовать с гладкими боками - легче доставать, потому как пироженки очень нежные и хрупкие), наполнить полученным тестом на 1/3, поставить в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут, ориентируйтесь по своей, т.к. духовки все разные.
Как вынули из формочек, капните 2-3 капли ликера, ложечку сметаны и на неё варенье.
Мне на все пирожные сметаны не хватило, поэтому часть из них просто посыпапала сахарной пудрой.

DSCN1944-001.JPG


Приятного аппетита! :Rose:

maaarushka (09 Dec 2012), Викуся Кукуся (09 Dec 2012), hrist_ova80 (09 Dec 2012), Anchie (09 Dec 2012), admira (09 Dec 2012), LenaN (09 Dec 2012), Loculus (10 Dec 2012), SOlga (10 Dec 2012), 1957НС (11 Dec 2012), Elena Ch (11 Dec 2012), oldeg (05 Jan 2013), AnNa6780 (17 Mar 2017)
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Фото-отчеты

Сообщение maaarushka » Вс дек 09, 2012 5:03 pm

Svetlana38 Светочка, :good: :vkusno: Спасибо за вкусный рецептик! :daisy:
Фотографии очень красивые! :Bravo:
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение AnnaMari » Вс дек 09, 2012 5:10 pm

Svetlana38
Красивые, изящные пирожные! По составу видно, что очень вкусные. Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение Викуся Кукуся » Вс дек 09, 2012 5:34 pm

Очень красивые пирожные! :good: :good: :good: Спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Svetlana38 » Вс дек 09, 2012 6:22 pm

maaarushka писал(а):Спасибо за вкусный рецептик

Олечка, на здоровье! :friends:
maaarushka писал(а):Фотографии очень красивые

Спасибо :Rose:
старалась как могла, но на улеце сегодня темно да и "мыльница" моя слабенькая :girl_pardon: ... эх, когда же я супруга на хороший фотик раскручу :D
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Svetlana38 » Вс дек 09, 2012 6:24 pm

AnnaMari писал(а):Красивые, изящные пирожные! По составу видно, что очень вкусные. Спасибо

Марианна, спасибо большое за оценку! :Rose: Меня именно состав и привлёк :vkusno:
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Svetlana38 » Вс дек 09, 2012 6:26 pm

Викуся Кукуся писал(а):Очень красивые пирожные! Спасибо за рецепт

Вика, спасибо что заглянула! Надеюсь пригодится рецептик! :Rose:
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Nayt » Пн дек 10, 2012 1:04 pm

На днях по такой же технологии готовила кекс - взбить масло с сахаром, яйца по одному и в конце сметану - мне очень-очень понравилось как получилось это тесто, так что и пироженные эти должны быть однозначно отличными! Хоть и не пробовала пока, но уже всем советую :D

Svetlana38 (12 Dec 2012)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Kokosha » Вт дек 11, 2012 7:36 pm

Здорово! :good:

Svetlana38 (12 Dec 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение maaarushka » Сб янв 05, 2013 10:34 am

Svetlana38 Светочка, принимай отчетик! :friends:
Оооочень вкусные получились пироженки! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Спасибо тебе большое за рецептик!!! :daisy: :daisy: :daisy:

IMG_3108.JPG

Svetlana38 (05 Jan 2013)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Svetlana38 » Сб янв 05, 2013 12:02 pm

Олечка, тебе большое спасибо что воспользовалась рецептом! :Rose: Пироженки красавчики! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Svetlana38 » Сб янв 05, 2013 12:06 pm

Nayt писал(а):понравилось как получилось это тесто

Юль, меня поначалу смутило что в тесто нужно добавлять сухарную крошку, но рискнула и не пожалела, она придала воздушность пироженкам :vkusno:
Kokosha писал(а):Здорово

Зулечка, спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана


Пирожное Рунеберга

Вернуться в Пирожные, рулеты