Привет всем!
У меня сегодня дебют - решила поделиться с вами рецептом наивкуснейших, наинежнейших, тающих во рту пирожных. Рецептом со мной однажды поделилась моя соседка. Лопухи пеку уже более 10 лет и ещё никто не оставался недовольным.
Итак:
ТЕСТО
Сметана (от 15% жирности) - 1 стакан
3 желтка
Спред или масло - 200 грамм (предварительно заморозить)
Мука - примерно 3 неполных стакана
НАЧИНКА
3 белка
2-2.5 стакана сахара
полный стакан измельчённых грецких орехов
сахарная пудра для присыпки
Приготовление
Просеять муку в миску, сделать углубление и в него положить желтки, сметану
и натертые на крупную терку (предварительно замороженные) спред или масло.
Замесить тесто. Если тесто сильно липнет к рукам,то добавлять по чуть-чуть муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
Из полученного теста формируем шарики величиной примерно с крупный грецкий орех.Готовые шарики выкладывать на посыпанную мукой поверхность,затянуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа,а лучше на ночь.
Хорошо охлаждённые белки взбиваем в крепкую пену,постепенно добавляя сахар. При наклоне чаши взбитые белки не должны вытекать.
Измельчить орехи (удобно делать это в измельчителе,если такого аппарата нет - можно раздавить их скалкой)
Доставать по 2-3 шарика из холодильника (шарики должны быть при раскатывании охлаждёнными),раскатывать тонко .
В левую нижнюю часть раскатанной лепешки положить по 1 чайной ложечке взбитых белков,поверх белков, немного справа от них - щепотку (примерно пол чайной ложки) измельчённых орехов.
Закрыть,как вареник (или как на картинке ),края тщательно слепить.
Затем правый угол "вареника" наложить на левый угол,но не скреплять!
Получившиеся "треугольнички" укладывать на смазанный сливочным маслом противень (я использую силиконовые коврики вместо масла) на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать 7-10 минут в предварительно разогретой до 175-180 градусов Цельсия духовке до зарумянивания.
Необходимо помнить,что пирожные выпекаются очень быстро и незаметно могут подгореть
Вот так они выглядят готовыми . После остывания каждое пирожное присыпать со всех сторон сахарной пудрой.
Белковая начинка во время термической обработки и остывания тает,превращаясь в нечто наподобие бесцветной,слегка тягучей карамели,а грецкие орехи дают свою неповторимую вкусовую нотку. Пирожное очень хрупкое и лёгкое. Тесто напоминает слоёное, но ещё нежнее. Готовых лопухов получается большое блюдо с большой горкой .
Есть один нюанс - по изготовлению они довольно трудоемкие,на них нужно выделить время,но результат порадует всех .
Я желаю вам кулинарных успехов и творческости даже в малом и обыденном!