Пирожные с абрикосами и йогуртом
Нежные бисквитные пирожные с йогуртово-сливочным кремом, шоколадом, абрикосовым желе и...ароматом лета!
Состав:
для рисового бисквита
4 яйца
1 ст.л. крахмала
80 г рисовой муки (можно заменить на обычную)
100 г сахарной пудры
для йогуртового крема
250 г йогурта 3% жирности
250 г сливок 30 % жирности
30 г тёмного шоколада
8 г желатина
мелкий сахар или сахарная пудра по вкусу
для абрикосового желе
250 г абрикосов (вес без косточки)
65 г сахара (или по вкусу)
7 г желатина
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24-26 см. Я делала в квадратной форме 27Х27 см, её объём соответствует круглой 26 см. На мой вкус, для этой формы можно увеличить ингредиенты для крема, т.к. его получилось немного.
Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно сахарную пудру к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).
Муку просеять с крахмалом и частями ввести в яичную массу также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало. Вылить его в форму, осторожно разровнять поверхность и выпекать (первые 15 минут не открывать духовку). Я выпекала этот бисквит при 180 градусах около 25 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Готовый бисквит слегка пружинит сверху при нажатии. Воткнув в него сухую палочку, она должна выходить сухой.
Бисквит остудить и оставить на несколько часов. Затем разрезать на два коржа.
Готовим крем:
Желатин замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину) - замачиваем отдельно 4 и 4 г желатина!
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавить в него желатин (4 г) и быстро размешать до растворения. Смешать растопленный шоколад с 125 г йогурта комнатной температуры, быстро перемешать. Если масса получилась неоднородной, можно слегка взбить блендером. Добавить сахар по вкусу (я добавила 2,5 ст.л.)
От оставшихся 125 г йогурта отделить половину и слегка подогреть. Ввести в него оставшиеся 4 г желатина и размешать, чтобы он растворился. Смешать с оставшимся йогуртом. Добавить сахар по вкусу (я добавила 2,5 ст.л.)
Сливки взбить (сливки уже держат форму, но остаются ещё немного недовзбитыми).
Половину смешать с шоколадным йогуртом, а половину с белым - добавляя сливки частями и аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы крем сохранял воздушность.
Сборка:
Если вы любите пропитанные бисквиты, можно при сборке пропитать коржи, например, абрикосовым ликёром или просто слегка разведённым сиропом из абрикосового варенья (или другим сиропом на ваш вкус). Я ничем не пропитывала.
Первый корж уложить в форму (если форма неразъёмная, можно выстелить её предварительно плёнкой), нанести сверху шоколадный крем, закрыть вторым коржом и покрыть белым кремом, аккуратно разровняв его. Убрать в морозилку для быстрого застывания.
Готовим желе:
Желатин замочить в холодной воде.
Абрикосы ошпарить кипятком (оставив их в воде ненадолго), затем очистить от кожицы и косточек (нам потребуется 250 г очищенных абрикосов), и измельчить блендером в пюре. Добавить сахар по вкусу. Часть пюре нагреть и ввести в него желатин, размешать до растворения, смешать с оставшимся пюре.
Достать форму с тортом из морозилки, крем сверху должен уже застыть. Быстро вылить на него абрикосовое желе и убрать до застывания в холодильник. По желанию, можно после застывания оставить его тортом.
Или же нарезать на пирожные любой формы.