Ганаш (от Раечки)
подходит для украшения
Фото: Юляка
слова автора:
400 гр сливок
400 гр горького шоколада
100 гр масла
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Всыпать раскрошенный шоколад и размешивать до полного его растворения . Когда масса остынет, но будет еще теплой ввести мягкое масло и опять размешивать до исчезновения всех кусочков масла.
Крем взбить - не пугайтесь, он останется жидким. Взбивание помогает быстрее охладить крем.
Поставить в холодильник, НО ТОЛЬКО НА 1! ЧАС. У меня он стоял около 40 минут в металлической миске .Если в пластмассовой, то время увеличить до 2 часов. Достать крем из холодильника и еще раз взбить, но уже до нужной вам консистенции.Не забывайте, что в процессе остывания (уже на торте) крем еще подстынет!
это комбинаций шоколада и сливок, в зависимости он кол-ва сливок ганаш можно использовать как покрытие для торта , как наполнитель/крем ( прослойку) между коржами или как соус ( для мороженного или фруктов).
Не буду говорить о том , что качество шоколада играет огромную роль!
Светлый Взбитый Ганаш
Выход - около 4 чашек
Шоколад 227 гр
сливки 33% 464 гр
ваниль 1/2 ч ложки
1. Нарезать шоколад на маленькие кусочки ( я использую шоколадные чипсы- в виде маленький капелек- очень удобно, в этом случае шоколад резать не надо!).
2. Выложить нарезанный шоколад в миску миксера.
3. Нагреть сливки в кастрюльке до момента закипания ( но не кипятить!).
4. Вылить сливки поверх шоколада и размешать на самой низкой скорости только до полного растворений шоколада.
5. Остановить миксер и дать полностью остыть шоколадной массе ( если вы очень тортопитесь- можно поставить миску в более глубокую емкость, наполненную леденой водой, время от времени перемешивайте массу, следите за тем чтобы массе не стала очень холодной!)
6. После того как масса остала- добавте ваниль и взбейте массу на высокой скорости до мягких пиков ( ганаш изменит цвет и станет более светлым)
Следите за тем чтобы не перебить ганаш! Если это произошло- не отчаивайтесь- шоколад прощает ошибки rolleyes.gif , нагрейте массу еще раз ( лучше использовать в этом случае микроволновку ) , остудите и взбейте еще раз.
Хранение ганаш
1 день при комнатной температуре
1 неделя в холодильнике
3 месяца в морозильнике