Итальянское печенье "Baci di Dama" "Поцелуй дамы"

Модератор: Модераторы

Итальянское печенье "Baci di Dama" "Поцелуй дамы"

Сообщение Xельгара » Вс дек 23, 2012 11:32 pm

С Этим печеньком у меняя любовь с первого укуса, лёгкое и во3душное с ореховой ноткой, просто прелесть, как и вся итальянская выпечка! :D

А вот, что я прочитала в инете:
Существует предание, что это печенье было "Baci di Dama" создано фантазией и находчивостью повара Савойской семьи. Однажды ноябрьским вечером 1852 г. король Витторио Эмануэле II попросил своего повара придумать новую сладость. На кухне оказалось немного продуктов: миндаль, лесной орех, сахар, яйца, масло, шоколад, мука. Смешав эти продукты вместе, смекалистый повар создал печенье «бачи ди дама» («поцелуй дамы»), сразу занявшее прочное место на королевских столах не только в Италии, но и в Европе.

И так:
300 гр муки
250 гр сахара
200 гр масла
250 гр орехов /125гр+125гр лесной ореx и миндальный ореx, молотые в мельчайшую крошку/
100 гр шоколада

Смешиваем суxие ингредиенты и добавляем натёртое масло. Вымесить тесто, формируем шарики меньше чем перепелиное яйцо и выкладываем на противень покрытой пекарской бумагой на расстоянии друг от друга не меньше чем 2 см. Выпекаем в ра3огретой дуxовке 20-25 мин при температуре 170-175 градусов. Готовые печенюшки достаём с духовки и оставляем на противне ещё минут 15, т к они очень мягкие и кроxкие, после остывания приобретают свою твердоватую структуру, шоколадом растопленным на водяной бане сма3ываем половинку печенье накрываем второй половиной- придавливаем /по кругу обя3ательно должен проступить шоколад/, оставляем до полного остывания и приятного чаепития!

3аметки: духовка у меня электрическая, выпекаю 16 мин при температуре 150 градусов,на самом высоком уровне, печенье должно быть 3олотистым с ни3у а сверxу белесое! По рецепту тесто xоть и песочное, не надо помещать в холодильник!!! И ВОТ ПОЧЕМУ:готовое печенье /тесто бе3 охлаждения/ гладкое и глянцевое, после холодильника потресканное и не ровное, проверяла, факт! Ореховую крошку я немного обжариваю на сковороде, вкус более насыщенней :girl_yes: Масло 3аменила на растительный маргарин, или в равныx пропорцияx мешаю маргарин с маслом, только с маслом вкус слишком - маслянистый/простите 3а масленое масло :oops: / Вот и всё
Вложения
IMG_7998_resize.JPG

Reqin (24 Dec 2012), oldeg (24 Dec 2012), Викентина (24 Dec 2012), НАТА-ЛИЯ (24 Dec 2012), annechka2 (25 Dec 2012), Xpuzantemka (03 Jan 2013)
Аватара пользователя
Xельгара
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Италия
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: Оля

Фото-отчеты

Сообщение oldeg » Пн дек 24, 2012 12:22 am

Вкусное должно быть печенье. Приготовлю с детками при случае :daisy:

Xельгара (24 Dec 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Дефчоночка » Пн дек 24, 2012 5:48 am

Очень оригинально! :vkusno: Обязательно попробую при случае! :girl_yes: :daisy:

Xельгара (24 Dec 2012)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Викентина » Пн дек 24, 2012 10:07 am

Красивые какие и хрупкие, спасибо Оля! :good:

Xельгара (24 Dec 2012)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение admira » Пн дек 24, 2012 12:02 pm

Очаровательные печенюшки O:-) мне очень нравятся орехово-шоколадные!!! Спасибо! :Rose:

Xельгара (24 Dec 2012)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Xельгара » Пн дек 24, 2012 6:21 pm

Девочки спасибо Всем, печеньки с кофе или чаем в холодную погоду самое "ОНО!"
Аватара пользователя
Xельгара
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Италия
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: Оля

Сообщение annechka2 » Вт дек 25, 2012 10:07 am

Очень интересный рецепт! Давно искала что-то подобное. Сегодня же попробую удивить своих родных.Спасибо :daisy:

Xельгара (25 Dec 2012)
Аватара пользователя
annechka2
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: аня

Сообщение Kokosha » Вт дек 25, 2012 10:22 pm

Заберу и я в блокнотик,обожаю такое сочетание.... :vkusno: :good: :Bravo: :daisy:

Xельгара (25 Dec 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение wischenka06 » Чт дек 27, 2012 2:32 am

a mozhno s warennoj sguschenkoj ???
Аватара пользователя
wischenka06
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 фев 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: natalia

Сообщение Xельгара » Чт дек 27, 2012 6:38 pm

wischenka06 писал(а):a mozhno s warennoj sguschenkoj ???

Вместо шоколада? попробуйте и расскажите потом!
Аватара пользователя
Xельгара
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Италия
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Чт дек 27, 2012 7:29 pm

Xельгара Оль, несу тебе полуотчет :oops: Решила я испечь пол порции и муки сразу сыпанула 150 гр. Потом поняла, что мука видать у нас немного другая и надо было меньше брать. Пришлось добавить немного молока. Печенье получилось очень вкусное. Но так как шарики я видатьскатала большеватые, то решила не склеивать их между собой :oops: Спасибо тебе за простой и вкусный рецептик :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
Unbenannt.jpg

Xельгара (29 Dec 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Xельгара » Пт дек 28, 2012 11:50 pm

Оленька какие симпатюшки!!! они у тебя идеальной формы, такие и должны быть!!! :good: :good: :good: у меня и3 3а тёплого маргарина расплылись( Я рада, что понравилось!

И в правду мука у нас только твёрдые сорта пшеницы :wink:
Аватара пользователя
Xельгара
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Италия
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: Оля


Итальянское печенье "Baci di Dama" "Поцелуй дамы"

Вернуться в Печенье