За рецепт теста спасибо Юлии-Giulia. Все рецепты песочного теста/печенья очень похожи. Я бы предложила его тем, у кого нет миксера или просто лень делать классическую "песочку". К тому же, печенье получается очень хрустящим и рассыпчатым, похожим на сабле.
Мука 500г
Масло сливочное 200г
Сахар 200г
Желтки яичные 4шт (белки используем на Курабье )
Соль щепотка
Разрыхлитель 15г
Ванилин/апельсиновая или лимонная цедра
Масло растопить, остудить и добавить желтки, сахар, ванилин. Муку перемешать с солью и разрыхлителем, выложить горкой и сделать в середине углубление. Яично-масляную смесь вылить в муку и быстро замесить тесто. Скатать в шар и убрать на 2ч в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать между слоями пленки до толщины 5мм и формочками вырезать фигурки. Преред выпечкой смазать яйцом, выпекать при Т=190-200*С до золотистого цвета. Перед употреблением хорошо ОХЛАДИТЬ!
Если из-за маленьких желтков тесто получилось совсем крошащееся, то можно добавить еще один желток. Вообще тесто не очень удобно в работе именно из-за своей консистенции, но результат того стоит.
P.S. Как показало время, лучше остатки печенья хранить в закрытой коробке, т.к. быстро отсыревают (такое же рассыпчатое, но не хрустит).