Здравствуйте!
Участвуют:
Молоко 450 г ( 434 мл, 1,8 стакана, мерой 240 мл)
Дрожжи 20 г свежих или 7 г сухих (свежие заранее достать из холодильника)
Яйца 4 шт. (комнатной температуры)
Сахар 450 г ( 3,4 стакана)
Масло сливочное 250 г (комнатной температуры)
Мука 1 кг 100 г ( 8 стаканов + 4-5 ст. л, дополнительно)
Соль 2 щепотки
Ванильный сахар пакет или стручок ванили (лучше стручок)
Изюм 300 г (без косточек)
Кастрюлю смочить водой, влить молоко, подогреть до теплого (мизинцу не горячо)
Раскрошить в молоко дрожжи
Просеять поверх 132 г ( 1 стакан) муки. Накрыть
Поставить в тепло (не выше 27 гр) на 1,5 - 2 часа (через 30 минут, перемешать)
Изюм замочить в теплой воде на 30 минут
Откинуть на сито, просушить
Яйца разделить на желтки и белки, сахар на 2 половины
Взбить желтки с одной половиной сахара, белки взбить с другой половиной сахара
В дрожжевую опару добавить желтковую массу, перемешать
Следом, взбитые белки, аккуратно перемешать
Просеять муку, 5 стаканов ( 660 г), сделать в центре воронку
Влить смешанную опару, замесить
Постепенно добавляя, малыми частями, мягкое масло месить тесто
Всыпать по краю соль, продолжая месить тесто
Просеять оставшуюся муку, месить дальше
Изюм обвалять в муке, добавить в тесто, месить дальше
Тесто должно быть мягким, слегка прилипающим к рукам. Если надо добавлять по ложке просеянной муки
Накрыть, поставить в тепло до подъема теста вдвое
Обмять, смазав руки растительным маслом, поставить подходить вдвое
Разложить по формам, на 1/3 формы, смазать кисточкой верхушки водой
Накрыть, оставить в тепле до подъема до краев формы
Заранее включить нагреваться духовку до 170 гр
Выпекать 45 минут и более, в конце снизив температуру до 160 гр, до сухой лучины
Остудить на бочках, на мягкой поверхности, покрыть глазурью