Нам понадобится:
Для кулича
Мука ~ 450-500 г
Молоко - 250 мл
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 1,5 столовые ложки
Мед жидкий - 1, 5 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Дрожжи живые - 35 г или 1 столовая ложка сухих
Яйца - 2 штуки
Желток - 4 штуки
Шоколад - 80 г
Сливки - 80 мл
Орехи ~ 100 г
Для белково-заварного крема
Белок яйца - 4 штуки
Сахар - 150-200 г
Лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
Приготовление:
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В теплом молоке развести дрожжи и оставить на 10 минут. Муку просеять.
В большой емкости слегка взбить яйца с солью, добавить желтки, сахар, мед и молоко с дрожжами.
Всыпать муку и вымесить тесто до однородности, добавить масло и еще раз вымесить.
Тесто будет мягким, из такого теста шар НЕ формируется.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
В ковшик влить сливки, довести до кипения, снять с огня и всыпать нарубленный шоколад, оставить на 2 минуты.
Перемешать до однородности и оставить остывать.
Если вы используете молочный шоколад, то сливок может потребоваться меньше, если горький с содержанием какао более 70%, то сливок нужно больше.
Крем должен получится средней густоты.
Подошедшее тесто обмять.
Две столовые ложки теста смешать с остывшим кремом до однородности.
Оставшееся тесто разделить на 2 неравные части, в большую часть добавить орехи и перемешать.
Формы для выпечки смазать маслом.
На дно каждой формы выложить тесто без орехов, на него выложить крем и сверху закрыть частью с орехами.
Форма должна быть заполнена на 1\3. Оставить подходить еще на ~1 час в теплом месте.
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Перед выпечкой куличи можно смазать смесью из яйца и 1 столовой ложки воды.
Выпекать куличи 35-45 минут (зависит от духовки).
Готовые куличи полностью остудить и вынуть из формы.
Приготовить белково-заварной крем.
Белки слегка взбить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Поставить миску на водяную баню, чтобы вода кипела, но миска ее не касалась.
Взбивать миксером на высокой скорости 10-15 минут (минимум 10 минут).
Когда на креме будут четко видны следы от венчика, снять с бани и взбивать еще 5-7 минут.
Готовым кремом украсить куличи по желанию. Приятного аппетита!
P.S. Кулич получается очень вкусным, особенно понравится любителям шоколада




