Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)

Модератор: Модераторы

Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)

Сообщение leko-11 » Пт апр 02, 2010 9:49 pm

Здравствуйте всем! :Rose: :Rose: :Rose: Просмотрела я весь форум и вроде бы такого рецепта не нашла... Так что делюсь с вами, мои хорошие! :friends:
vkusnosti 292.jpg
вот сколько получается из этого количества

Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими, просто воздушными, со сливочным вкусом топленого масла и с запахом летних цветов. :daisy: Получается 4 небольших кулича. :)
Уже третий год буду делать по этому рецепту. Фотки выставлю завтра :photo: (обещаю... :wink: )
Ах да, этот кулич на сухих дрожжах!
Нам понадобится:
Для опары:100 гр. сливочного масла,
100 мл сливок,
3 ст. ложки муки
1 яйцо
1 ст. ложка мёда
2,5 ч.л. сухих дрожжей
Для сдобы: 4 желтка,1/4 ч.л. соли,4 охлажденных белка,9-10 ст.л. сахара,7 полных с горой столовых ложек просеянной муки,4 ст.л. растительного масла, ванильный сахар 2 пакетика, цедра с 1 лимона, щепотка кардамона.
Изюм, цукаты, вяленая вишня.

Итак, приступим: :)
Растопим в небольшой кастрюльке 100гр сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3-5, это даст более "масляный" аромат тесту.

Теперь вольем туда 100мл сливок, помешивая, доведем до кипения и добавим полную столовую ложку меда. Снова довести до кипения, постоянно помешивая. В эту кипящую смесь всыпем 3 полные с горой столовые ложки муки и размешаем, чтобы вся мука заварилась.
Теперь можно снять с огня и оставить немного остыть, минут 20-25.

Затем вотрём в это тесто 1 яйцо и размешаем ложкой до однородной массы - тесто очень липкое и жирное.
Разложим тесто на тарелке лепешкой.
Как только оно станет чуть теплым, насыпим на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатаем края лепешки и долго и тщательно вымесим.
Полученный "колобок" положим в миску, накроем пленкой, и поставим в теплом месте для подхода примерно на час.

Пока тесто подходит, займемся сдобой.
4 желтка разотрём с 1/4 ч.л. соли, и оставим на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
4 охлажденных белка взобьём с 9-10 ст.л. сахара.
В глубокую миску насыпим 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки, ванильный сахар 2 пакетика, цедру с 1 лимона, щепотку кардамона.

Опара наверное уже подошла. Вот теперь добавим в миску к муке подошедшую опару, туда же вольем желтки, белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели). И вымесим миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось.
Руками не получится - тесто нежное, липкое, даже с ложки стекает.
Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа. Пока оно снова подходит, подготовим сухофрукты - изюм, горсть вяленой вишни и цукаты запарим кипятком и через 20 минут процедим, обваляем в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Вот теперь добавим подготовленные сухофрукты.
Разложим наше тесто по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне, накроем полотенцем и пусть еще час стоят.
Осторожно поставим куличи в розогретую до 180 градусов духовку и печём примерно 40 минут.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится...
Приятного аппетита! И всех со Светлым праздником Пасхи! :Rose: :Rose: :Rose:
Рецепт от Евгении-Поварешки. За что ей огромное спасибо!
Последний раз редактировалось leko-11 Сб апр 03, 2010 7:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старов (30 Aug 2011), Anyuta (12 Sep 2011), _кЫцюня _ (11 Apr 2012), Богиня (08 Apr 2014)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Сообщение leko-11 » Пт апр 02, 2010 10:42 pm

Сама не люблю читать рецепты без фоток... :( Извиняйте уж :girl_pardon: ...Старых фоток не могу найти... :girl_pardon:
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение АДЕЛЬ » Сб апр 03, 2010 9:40 am

Лена,спасибо за рецепт!
Что поздно выставила рецепт,теперь только на следующий год. :(
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение leko-11 » Сб апр 03, 2010 9:51 am

АДЕЛЬ писал(а):Что поздно выставила рецепт
Да, неговори, Наташ...всё некогда было... :( :girl_pardon:
Я уже на Танюшки-Золушки куличи тесто завела, сейчас пойду и на эти заводить. Их очень легко делать, дольше рецепт писала... :)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение АДЕЛЬ » Сб апр 03, 2010 9:59 am

Алён,удачи!
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение leko-11 » Сб апр 03, 2010 11:32 am

Спасибо, Наташ! :Rose: Удача нам пригодится! :wink:
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение tusya » Сб апр 03, 2010 12:44 pm

leko-11 писал(а):100 мл сливок,

Леночка :friends: , скажи, пжлста, процент какой :girl_pardon: ?
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение leko-11 » Сб апр 03, 2010 5:03 pm

tusya писал(а):процент какой
Наташ, 30% на моих, а вообще можно и поменьше... :)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение tusya » Сб апр 03, 2010 5:04 pm

leko-11 :girl_yes: Спасибо :daisy: , Ленуль :friends: .
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение LIBER » Сб апр 03, 2010 6:46 pm

классные куличики получаются :good:
пекла не раз :vkusno: :vkusno: :vkusno:
а в этот раз испекла тоже от Танюшки-Золушки куличи :girl_blush:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение leko-11 » Сб апр 03, 2010 7:06 pm

LIBER писал(а):классные куличики получаются
пекла не раз
мне тоже нравятся... :vkusno:
LIBER писал(а):а в этот раз испекла тоже от Танюшки-Золушки куличи
И я тоже... :) И Танюшкины и эти... :)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение АДЕЛЬ » Вс апр 04, 2010 11:31 am

Алён,такие красивые и аппетитные куличи! :Bravo: :good:
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Рататуйка » Чт апр 08, 2010 4:38 pm

красивые куличики....только вот у нас все сладкие любят....а если сахара больше добвить они поднимутся?
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение leko-11 » Чт апр 08, 2010 4:49 pm

Рататуйка Христина, по рецепту было 7 ложек сахара, я положила 10 :wink: ...Сладко получилось! :)
Да, и получается такое количество куличей, как на фотке. :)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение Lisunka » Вт апр 10, 2012 8:15 pm

СПАСИБО очень вкусно,но были проблемы.Опара простояла час не подошла,зделала тесто... добавила еще пачку дрожжей,тесто не подходило пока не засынула его в духовку 50°С...после чего все получилось и печь надо не так долго и горячо ....по крайней мере в моей духовке.
СПАСИБО за вкусняшку. :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Collage85.jpg
получилось 4 маленькие и одна побольше
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза


Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки