Кулич "из холодильника"

Модератор: Модераторы

Кулич "из холодильника"

Сообщение elledi » Чт мар 04, 2010 10:31 am

Несколько лет назад решила начать печь куличи. А с дрожжевой выпечкой в то время была еще глубоко "на ВЫ" :) Да и после работы всю ночь месить тесто .... как-то энтузиазма не хватает. И нашла очень удачный рецепт: не хлопотный и не затратный :good:
Изображение
Конечно, это фото прошлогодней пасхи. пекла удвоенную порцию.
Для теста понадобится:
300 гр. муки
20 гр. свежих дрожжей (для двойной нормы купила брикетик 50 гр., весь и израсходовала)
1/2 стак. теплого молока
150 гр. слив. растопленного масла
2 яйца (взбитых не сильно или хорошо размешанных)
4 стол. ложки сахара
ванилин, изюм, цедра по вкусу
Вечером все компоненты хорошо перемешать в большой кастрюле. Тесто получается как густая сметана (или даже погуще). Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки-двое (всегда вечером замешиваю, а начинаю выпекать на следующий день после обеда). Тесто сильно поднимается и густеет. Выложить в подготовленные формочки (использую баночки из-под зел. горошка или кукурузы: смазываю и на донышко кладу бумагу). Поставить на 1 час в теплое место для расстойки (обычно включаю плиту и на нее ставлю: и духовка греется и куличи в тепле). Выпекать 45-60 мин. (у меня плита газовая, ставлю температуру поменьше и время выпечки тоже поменьше получается).

Lusybom (21 Apr 2011), Vikyli4ka (04 May 2013), Mashenka88 (06 May 2013)
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Сообщение Рататуйка » Чт мар 04, 2010 11:30 am

Леночка спасибочки за рецептик..мне понравилось возится не надо...только вот сахара мне кажется мало...мы сладкие куличи любим :)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение YULI d » Чт мар 04, 2010 11:40 am

рецептик класс!!! :good: :good: :good:
в эту Пасху опробую Ваши куличики(буду собирать баночки :) )
сахара а тоже добавлю побольше(но это кто как любит), :wink:
чтобы не только макушку хотелось скушать :girl_pardon:
Аватара пользователя
YULI d
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 дек 2009
Откуда: Almeria,España
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Сладкая_Булочка » Чт мар 04, 2010 12:29 pm

Леночка, спасибо за рецептик, очень заманчиво! А глазурь как аппетино выглядит.... м-м-м... Может и рецептиком глазури поделитесь, а? :girl_blush: :vkusno: :oops:
И еще вопрос. Каким получается кулич внутри: сухим и рассыпчатым или влажноватым?
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение elledi » Чт мар 04, 2010 1:06 pm

Рататуйка писал(а):вот сахара мне кажется мало

YULI d писал(а):сахара а тоже добавлю побольше

Конечно добавляйте :) , а мы не сильно сладкое любим. Там же еще добавляется изюм, ваниль, цукаты можно сыпануть.
Сладкая_Булочка писал(а):Каким получается кулич внутри

Кулич внутри волокнистый (такие продольные волокна). Мягкий, не сухой. Заранее я не пеку.Делаю порцию специально на семью, поэтому не могу сказать какой он через несколько дней :D Съедаем за один день :oops:
Глазурь самая простая: яичный белок (для куличей на фото - 2 шт. было) долго взбивать с сахарной пудрой (добавляю несколько капель лимонного сока). На 1 белок примерно 100 гр. сах. пудры. Взбивать дл нужной консистенции. Глазурь быстро засыхает, еле успела прилепить посыпку :D
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение KaTyOnA » Чт мар 04, 2010 1:12 pm

Возьму на заметку. Рецептик не хлопотный и не затратный. Спасибо. :Rose:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 931 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение LIBER » Чт мар 04, 2010 2:33 pm

Давно пользуюсь подобным рецептом, т.к. всегда времени не хватает. А тут намешал и в холодильник, через 8-10 часов (обычно на ночь делаю) можно печь. Можно и послаще тесто сделать, только наверно подольше подниматься будет.
:vkusno:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Irishka81 » Пн мар 22, 2010 12:39 pm

Возьму рецепт в закладки :girl_yes: , вдруг пригодится :wink:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Надё » Чт апр 01, 2010 4:30 pm

Лена,подскажите,пожалуйста,тесто перед отправкой в холодильник сильно жидкое получается?.Я сейчас сделала,но у меня оч.большие сомнения,что оно вообще поднимется,Может я чего-то не то сделала?
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Люсенок » Чт апр 01, 2010 4:46 pm

Надё писал(а):тесто перед отправкой в холодильник сильно жидкое получается?

elledi писал(а):Тесто получается как густая сметана (или даже погуще).

Если у вас тесто совсем жидкое добавьте муки.
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение elledi » Пн апр 05, 2010 12:58 pm

Надё
Надюша, к сожалению, не была на сайте и не увидела вовремя твоего вопроса :sorry:
Тесто получается жидковатое, но в холодильнике густеет. Я муки никогда не добавляю. Я писала об этом в рецепте. Первый раз тоже страшновато было, но решила следовать рецепту :) .
А может покажешь, что получилось? :photo:
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение Надё » Ср апр 07, 2010 6:23 pm

Получилось :vkusno: ,старшая доча бабушкины есть отказалась после моих.Такие мягонькие и вкусные.Спасибо за рецепт.На след.год пеку по этому рецепту,но побольше .Фото забыла сделать :oops:
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение elledi » Чт апр 08, 2010 10:12 am

Надё писал(а):по этому рецепту,но побольше

Надюша, я всегда пеку двойную норму. На 6 человек получается действительно "норма". И хватает всем и не остается черстветь. Рада, что мой рецепт пригодился. :girl_blush:
А вот и мои куличики за этот год
куличи2.JPG

немного плохо вынимались из баночек, пришлось ножичком поковырять :pardon:
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение Сладкая_Булочка » Вс апр 24, 2011 4:44 pm

Вот и наступил Праздник Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
Рецепт, как и обещала, положила в закладочки и ждала целый год.
Леночка, огромное спасибо, совсем не хлопотный рецепт! После работы вполне можно осилить.
Видимо, я все же сделала какую-то ошибку, потому как "шапочки" у моих куличей не получилось... Может, слишком долго держала на расстойке или многовато теста положила в формы (ровно 1/2) , тесто сильно поднялось, а затем стало переваливаться через край :oops: Если не сложно, ответьте, пожалуйста, в чем ошибка. Заранее благодарна.
Но сами куличи получились отменные, ароматные и мягкие! Всей семье очень понравилось (муж сказал, чтоб на будущее пекла только по этому рецепту). Рецепт останется со мной надолго. Еще раз спасибо!!! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Надё » Вс апр 24, 2011 7:46 pm

Вот и мои куличики этого года,это из 1.5 нормы указаной в рецепте.Как раз на нашу семью.Оч. вкусно ,спасибо.Один украшала я ,остальные - дети
Вложения
Изображение 002.jpg
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда


Кулич "из холодильника"

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки