Лимонно-маковый кекс
125 грамм мягкого сливочного масла
1 столовая ложка мелко натертой цедры лимона
3 дл(децилитра!) сахара
3 яйца
3,5 дл муки
1,5 чайной ложки разрыхлителя
1 дл жирного кефира (3%)
3 стол.ложки свежевыжатого лимонного сока
3 столовой ложки мака
масло слив. и панировочные сухари для смазывания формы
1. Миксером! взбиваем масло+сахар+цедра добела.
2. Не прекращая взбивать, добавляем 3 яйца по одному.
3. Добавляем муку , смешанную с разрыхлителем и перемешиваем ложкой, уже без венчика/миксера.
4. В последнюю очередь добавляем кефир, лимонный сок и мак, перемешиваем.
5. Выпекаем в смазанной маслом и сухарями форме в разогретой духовке при 175 С около 35 минут.Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна быть сухая.
6. Даем кексу отдохнуть минут 5 в форме, потом вынимаем. Глазурь лить, когда кекс полностью остыл.
Глазурь - 2 дл сахарной пудры + 2 столовые ложки лимонного сока. Если слишком густая глазурь - тогда немного больше сока