Пирожные "Руннебергин тортту"

Модератор: Модераторы

Пирожные "Руннебергин тортту"

Сообщение Рома Нильс » Сб фев 28, 2015 8:38 pm

Рунебергин тотту, или пирожное Рунебега это типичная финская выпечка, которая появляется на прилавках магазинов и в меню кафе в определенное время года, а именно — с начала января по 5 февраля. Дело в том что 5 февраля Финляндия отмечает День Рунеберга, и эти пирожные приурочены к этому дню.
По легенде, пироженки придумала жена Рунеберга, из того что было под рукой, чтобы порадовать сладкоежку-мужа. А кто же такой сам Рунеберг? Это великий финский поэт (хоть он и шведского происхождения, и фамилия у него шведская, и писал он на шведском, но все же он финский поэт). Наверное для финнов Рунеберг, как для нас Пушкин, или Лермонтов. В общем, Йохан Людвиг Рунеберг написал стихотворение «Наш край» (фин. Maamme, швед. Vårt land), которое стало гимном Финляндии. На русский его перевел Александр Блок.
Ладно, хватит, одной литературой сыт не будешь, а это очень вкусно.
IMG_1288.JPG

Нам понадобятся:
Мука пшеничная - 140 граммов;
Мука миндальная - 60 граммов;
Сухари панировочные (без усилителей, улучшителей и прочих Е) - 130 граммов;
Яйца куриные - 2 штуки и половинка белка;
Сахар - 200 граммов;
Ванильный экстракт - 1 столовая ложка;
Масло сливочное - 200 граммов;
Сода - неполная чайная ложка;
Сахарная пудра - около 100 граммов;
Клюквенный джем - 100-150 граммов;
Ром - 2 столовые ложки;
Вода - 3 столовые ложки.
+ форма для маффинов и 12 бумажных формочек для их выпекания.

Масло взбить с сахаром, добавить 2 яйца и все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать. Получится густое тесто. Разложить его по формочкам и выпечь в духовке до пробы на "сухую палочку".
Ром смешать с водой, пропитать пирожные и ставить настаиваться ночь.
Утром взбить белок с сахарной пудрой до густоты, сделать в каждом пирожном выемку ложечкой, обмазать глазурью, оставить высохнуть. В выемку положить джем.
Приятного аппетита!

Gellla (28 Feb 2015), pakkanen (01 Mar 2015), LenaN (01 Mar 2015), tamira (01 Mar 2015), yushanya (01 Mar 2015)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение Lo-rik » Вт мар 03, 2015 6:19 pm

А соду не нужно погашать уксусом,не будет она чувствоваться в пирожных?А так,я думаю,вкусные и несложные пирожные.
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Рома Нильс » Вт мар 03, 2015 7:59 pm

Lo-rik писал(а):А соду не нужно погашать уксусом,не будет она чувствоваться в пирожных?А так,я думаю,вкусные и несложные пирожные.


Я не гасила. Правда, у меня сода именно для выпечки, не из обычных пачек, а кулинарная. Может, туда еще что-то помимо соды добавили. Но я ее на вкус не чувствую вообще, а поднимается все идеально.
Если смущает именно сода, можно добавить разрыхлитель или погасить соду лимонным соком для подстраховки.
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение Svetlana38 » Ср мар 04, 2015 8:16 am

Пирожные очень вкусные, но рецепт уже есть на форуме

Lubimica (04 Mar 2015)
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Рома Нильс » Ср мар 04, 2015 7:13 pm

Svetlana38 писал(а):Пирожные очень вкусные, но рецепт уже есть на форуме


Тот рецепт несильно, но все же от моего отличается. К тому же этот рецепт я брала из блога девушки, которая сама живет в Финляндии и знает, как они на самом деле пекутся, эти пирожные.
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение Svetlana38 » Ср мар 04, 2015 9:52 pm

Отличия разве что спиртное и варенье :) , ну а об источнике уж я спорить не стану со знатоками :wink: :Rose:
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана


Пирожные "Руннебергин тортту"

Вернуться в Кексы, маффины