Рунебергин тотту, или пирожное Рунебега это типичная финская выпечка, которая появляется на прилавках магазинов и в меню кафе в определенное время года, а именно — с начала января по 5 февраля. Дело в том что 5 февраля Финляндия отмечает День Рунеберга, и эти пирожные приурочены к этому дню.
По легенде, пироженки придумала жена Рунеберга, из того что было под рукой, чтобы порадовать сладкоежку-мужа. А кто же такой сам Рунеберг? Это великий финский поэт (хоть он и шведского происхождения, и фамилия у него шведская, и писал он на шведском, но все же он финский поэт). Наверное для финнов Рунеберг, как для нас Пушкин, или Лермонтов. В общем, Йохан Людвиг Рунеберг написал стихотворение «Наш край» (фин. Maamme, швед. Vårt land), которое стало гимном Финляндии. На русский его перевел Александр Блок.
Ладно, хватит, одной литературой сыт не будешь, а это очень вкусно.
Нам понадобятся:
Мука пшеничная - 140 граммов;
Мука миндальная - 60 граммов;
Сухари панировочные (без усилителей, улучшителей и прочих Е) - 130 граммов;
Яйца куриные - 2 штуки и половинка белка;
Сахар - 200 граммов;
Ванильный экстракт - 1 столовая ложка;
Масло сливочное - 200 граммов;
Сода - неполная чайная ложка;
Сахарная пудра - около 100 граммов;
Клюквенный джем - 100-150 граммов;
Ром - 2 столовые ложки;
Вода - 3 столовые ложки.
+ форма для маффинов и 12 бумажных формочек для их выпекания.
Масло взбить с сахаром, добавить 2 яйца и все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать. Получится густое тесто. Разложить его по формочкам и выпечь в духовке до пробы на "сухую палочку".
Ром смешать с водой, пропитать пирожные и ставить настаиваться ночь.
Утром взбить белок с сахарной пудрой до густоты, сделать в каждом пирожном выемку ложечкой, обмазать глазурью, оставить высохнуть. В выемку положить джем.
Приятного аппетита!