
Нам понадобится:
На 12 капкейков
Сливочное масло - 90 г
Сахар - 150-200 г
Яйца - 2 штуки
Белый шоколад - 60 г
Пшеничная мука ~ 140 г
Молоко - 120 мл
Разрыхлитель - 1\2 чайной ложки
Несоленые фисташки - 45 г (вес очищенных)
Малина - по 3 ягоды на 1 капкейк
Творожный сливочный сыр ~ 250 г
Сахарная пудра в крем - по вкусу
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом до однородности.
Белый шоколад растопить на водяной бане. Для этого шоколад мелко нарубить, положить в мисочку, мисочку поставить в теплую воду и подождать, пока шоколад растает, или поставить на водяную баню и растопить.
Добавить растопленный шоколад к яично-масляной смеси и перемешать.
В три приема добавить молоко и просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз перемешивая. Муки может уйти чуть меньше.
Фисташки измельчить и добавить в тесто.
Выложить тесто в формочки, заполняя каждую не более чем на 2\3.
Сверху выложить несколько ягод малины – ягоды утонут и окажутся внутри тортика (замороженные ягоды предварительно не размораживать).
Выпекать капкейки ~25 минут.
Готовые капкейки полностью остудить.
Для крема взбить сливочный сыр с пудрой и украсить капкейки при помощи кондитерского мешка.
Сверху можно посыпать измельченными фисташками или мелко нарезанным розовым рахат-лукумом. Приятного аппетита!
P.S. Если капкейки нужно будет хранить, то храните их в холодильнике. Очень вкусные и нежные капкейки, рекомендую! Вместо сыра можно украсить взбитыми сливками или сливками с сыром.
Из статьи Александра:
Домашняя кондитерская Александра Селезнева: капкейки ко Дню Св. Валентина.
У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи».
Почему капкейк для феи, понятно: фея маленькая, торт тоже небольшой, фее в самый раз. А почему он «чашечный»? Может, потому что его можно засунуть в чашку? Или потому, что американцы на кухне все меряли чашками, а не граммами, как мы?
Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. А вот во Франции к капейкам относятся прохладно, французы предпочитают свои макарон или эклеры.
У нас первые капкейки появились всего-то года 3-4 назад и пока популярны в довольно узких кругах продвинутой, поездившей по миру молодежи. Но, думаю, на капкейки в России только начинается: со временем эти мини-тортики у нас должны оценить, потому что какпейк - это еда-праздник, еда для души.
Капкейк намного нежнее маффина и тем более кекса – это именно что тортик. Главное внешнее отличие капкейка, его фирменный знак – кремовая шапочка (именно из-за крема капкейк не может долго храниться). Правда, некоторые считают возможным украсить капкейк глазурью – ну, это что-то маффиновское, классический капкейк должен венчаться кремом.
Впрочем, крем – не единственное украшение этого тортика, капкейку полагается быть очень нарядным. В ход идут ягоды, орехи, разноцветные кондитерские украшения и присыпки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада.
Если я делаю, например, ананасовый капкейк, то украшаю его так: нарезаю ананас на тонкие пластинки, запекаю их в духовке, сворачиваю из подсушенных ломтиков цветочек и сажаю его на крем. А мой любимый капкейк с белым шоколадом и фисташками я обычно декорирую лепестками роз: смазываю лепестки яичным белком, сверху - немного сахара и на всю ночь ставлю в духовку, разогретую до 30-40 градусов. Получаются такие розовые «чипсы» – очень вкусно и красиво.
Обычно капкейки выпекают в бумажных формочках, в этой же бумажке его и подают. А как его правильно есть? Просто брать руками. Впрочем, никто не мешает вам ковырять тортик вилкой или ложкой – на самом деле, если капкейк с начинкой, то так даже разумнее, а то можно перепачкаться.
Да, капкейки бывают и с начинкой – в уже готовый тортик кондитерским конусом можно впрыснуть варенье, сгущенку, крем или еще что-нибудь вкусное. Да и на стадии приготовления теста тоже не надо стесняться: орехи, изюм, ягоды, кусочки фруктов, цукаты, порошок какао, шоколад – капкейк все примет и станет только вкуснее.
Так что будьте смелее, дайте волю фантазии и ничего не бойтесь: испортить капкейк довольно сложно. То есть можно, конечно, сильно нарушить рецепт или просто передержать тортики в духовке, и это, пожалуй, все. Да, и еще капкейк может сбежать из бумажной формочки, поэтому, наливая в нее тесто, заполняйте форму не больше чем на две трети, чтобы у капкейка в духовке было пространство для роста.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева: капкейки ко Дню Св. Валентина.
У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи».
Почему капкейк для феи, понятно: фея маленькая, торт тоже небольшой, фее в самый раз. А почему он «чашечный»? Может, потому что его можно засунуть в чашку? Или потому, что американцы на кухне все меряли чашками, а не граммами, как мы?
Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. А вот во Франции к капейкам относятся прохладно, французы предпочитают свои макарон или эклеры.
У нас первые капкейки появились всего-то года 3-4 назад и пока популярны в довольно узких кругах продвинутой, поездившей по миру молодежи. Но, думаю, на капкейки в России только начинается: со временем эти мини-тортики у нас должны оценить, потому что какпейк - это еда-праздник, еда для души.
Капкейк намного нежнее маффина и тем более кекса – это именно что тортик. Главное внешнее отличие капкейка, его фирменный знак – кремовая шапочка (именно из-за крема капкейк не может долго храниться). Правда, некоторые считают возможным украсить капкейк глазурью – ну, это что-то маффиновское, классический капкейк должен венчаться кремом.
Впрочем, крем – не единственное украшение этого тортика, капкейку полагается быть очень нарядным. В ход идут ягоды, орехи, разноцветные кондитерские украшения и присыпки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада.
Если я делаю, например, ананасовый капкейк, то украшаю его так: нарезаю ананас на тонкие пластинки, запекаю их в духовке, сворачиваю из подсушенных ломтиков цветочек и сажаю его на крем. А мой любимый капкейк с белым шоколадом и фисташками я обычно декорирую лепестками роз: смазываю лепестки яичным белком, сверху - немного сахара и на всю ночь ставлю в духовку, разогретую до 30-40 градусов. Получаются такие розовые «чипсы» – очень вкусно и красиво.
Обычно капкейки выпекают в бумажных формочках, в этой же бумажке его и подают. А как его правильно есть? Просто брать руками. Впрочем, никто не мешает вам ковырять тортик вилкой или ложкой – на самом деле, если капкейк с начинкой, то так даже разумнее, а то можно перепачкаться.
Да, капкейки бывают и с начинкой – в уже готовый тортик кондитерским конусом можно впрыснуть варенье, сгущенку, крем или еще что-нибудь вкусное. Да и на стадии приготовления теста тоже не надо стесняться: орехи, изюм, ягоды, кусочки фруктов, цукаты, порошок какао, шоколад – капкейк все примет и станет только вкуснее.
Так что будьте смелее, дайте волю фантазии и ничего не бойтесь: испортить капкейк довольно сложно. То есть можно, конечно, сильно нарушить рецепт или просто передержать тортики в духовке, и это, пожалуй, все. Да, и еще капкейк может сбежать из бумажной формочки, поэтому, наливая в нее тесто, заполняйте форму не больше чем на две трети, чтобы у капкейка в духовке было пространство для роста.