Лимонный кекс с творожным сыром

Модератор: Модераторы

Лимонный кекс с творожным сыром

Сообщение Sopusha » Чт янв 05, 2012 5:02 pm

В нашем доме сладкое почему-то заканчивается быстрее соленого, мясного и острого :girl_pardon: Вот и сейчас, после встречи Нового года в холодильнике еще доживают свои последние деньки холодец, запеченная свинина и прочие мясные вкусности. А сладкое закончилось в первый же день нового года. А еще в холодильнике притаилась "банка с краской" :shock: Вообще-то, это просто 1,5 кг ведерко творожного (сливочного) сыра. Но так как перед Новым годом я усиленно готовила подарки в технике декупаж :oops: то у мужа перед глазами постоянно мелькали пластиковые банки с краской и лаком. А это ведро с сыром очень на них похоже. Представьте себе лицо моего супруга, когда он, открыв холодильник, обнаружил там это милое ведерочко... "А ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ДЕЛАЕТ КРАСКА?!" закричал он. %) Наверное, решил, что я совсем одурела от предновогодней суеты и по ошибке пихнула краску в холодильник :lol: Объяснила, конечно, что это за ведро стоит. Но название прижилось :oops:

Собственно я к чему все это рассказываю. Сыра этого много. Долго он не хранится. Поэтому надо было придумать, куда бы его использовать. Почему-то не пошла на ГД :oops: как делаю это обычно, а обратилась в поисковик. И нашелся этот рецепт в блоге sonja_ksu. Так что вперед, на кухню. :povar:

Рецепт (как было у sonja_ksu), :

195 гр муки
150 гр слив.масла
140 гр творожного сыра
200 гр сахарной пудры (я взяла 150)
3 яйца комнатной температуры
1 ч.л разрыхлителя
1/4 ч.л соли
цедра 1 лимона

Миксером взбить масло с сыром до гладкости. Добавить в 2 подхода пудру, каждый раз взбивая. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. В конце взбивания добавить цедру.
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Смешать сухие и жидкие ингридиенты.
Вылить в прямоугольную форму. Выпекать при 170 градусах 50 минут.

Мои изменения и комментарии:
1. Лимонов в доме не было. Зато навалом мандаринов. Поэтому цедра лимона была заменена на 1 мандарин целиком, вместе со шкуркой, измельчен в блендере.
2. К сахарной пудре добавила пакет ванильного сахара. Ну люблю я ваниль :vkusno:
3. Время выпекания сократилось до 40 минут. И даже при этом кекс все равно подгорел :cry: Что-то [s]неладно в Датском королевстве[/s] духовка дурит. Т.к. заварные булочки она тоже сожгла :x

Кекс понравился. Никаких заморочек по ходу приготовления, все быстро и просто. А главное вкусно :cherry: Нежный, и одновременно достаточно плотный. Влажный, тает во рту.

Извините, не могу вставить превью с Радикала, т.к. "мне недоступны некоторые BBCode [url] :oops: Поэтому фотку приаатачила через форумный сервис
На фото в левом верхнем углу попыталась показать "внутренности" кекса
DSC_0148.jpg

ЗЫ Пролистала все 10 страниц в разделе кексов, аналогичного рецепта не встретила. Но если я проглядела, приношу свои извинения.

swe-aleksira (05 Jan 2012), bruhova (05 Jan 2012), admira (06 Jan 2012), alenkin2 (06 Jan 2012), Anna Ran (08 Jan 2012), Хильда (04 Jun 2012)
Sopusha

Благодарил (а): 4 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Чт янв 05, 2012 6:33 pm

Вкусный кекс, разрез очень аппетитный! :daisy:
Кcюньчик

Благодарил (а): 892 раз.

Сообщение bruhova » Чт янв 05, 2012 6:39 pm

:lol: :lol: :lol: Спасибо за предисловие! :daisy: аж настроение поднялось. :good:
Повезло вам. Только вот не обещаю, что рецептом воспользуюсь. :girl_pardon: Я тож такой сыр банками покупаю. Но мои его ложками :crazy: ,на выпечку не успеваю даже расходовать. :unknown: Не дают :no: ,но рецептик заныкаю. :girl_yes: :secret:
bruhova

Благодарил (а): 4883 раз.

Сообщение gulnar76 » Чт янв 05, 2012 10:55 pm

A cto eto za sir?ne podskajite?
gulnar76

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Елена » Чт янв 05, 2012 10:57 pm

gulnar76 большая просьба к Вам,пожалуйста, пользуйтесь кнопкой транслит ,или же вот
Елена

Благодарил (а): 6201 раз.

Сообщение alenkin2 » Пт янв 06, 2012 9:36 am

Хороший кекс.
alenkin2

Благодарил (а): 1403 раз.

Сообщение Sopusha » Пт янв 06, 2012 1:42 pm

gulnar76, сыр творожный (сливочный), самая известная марка - Филадельфия. У меня другая, побюджетнее.

Кcюньчик, bruhova, alenkin2 спасибо, что заглянули и оценили :daisy:
Sopusha

Сообщение Хильда » Чт июн 28, 2012 9:09 am

Sopusha , Рената, кекс замечательный! :vkusno:
У меня одна мыслЯ появилась, хочу с вами посоветоваться :girl_blush:
Как думаете, будет ли этот кексик сочетаться с лимонным курдом от Пчелы viewtopic.php?f=145&t=6164
И можно ли попробовать этот кекс выпечь в виде рулета (т.е. пластом), чтобы потом кремом смазать и завернуть? :girl_pardon:
Хильда

Благодарил (а): 1972 раз.

Сообщение Sopusha » Чт июл 05, 2012 3:16 pm

Ольга, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос по поводу рулета :girl_blush: Я как-то больше привыкла бисквиты в рулет катать. :girl_pardon: На кексе была плотная корочка. Может быть, если его недопечь немного, или накрыть фольгой при выпечке... Вы меня прямо заинтриговали этим вопросом. И ведь буду теперь до осени мучаться, потому что сейчас живу на даче и нет у меня тут хорошей духовки :cry:
То, что в компании с курдом получится очень вкусно - это точно. Курд этот я делала, вкус представляю.
Если решитесь осуществить свою задумку, расскажите, пожалуйста, потом результат. Очень интересно :daisy:

Хильда (06 Jul 2012)
Sopusha

Сообщение Хильда » Пт июл 06, 2012 10:52 am

Sopusha писал(а):Если решитесь осуществить свою задумку, расскажите, пожалуйста, потом результат. Очень интересно

Рената, обязательно! :girl_yes:
Рулет, наверное, все-таки не решусь сходу делать :no: , а вот кексик (в виде тортика с курдом :roll: ) попробую, как только у нас жара чуть-чуть спадет :heat:
Хильда

Сообщение Хильда » Пн окт 08, 2012 11:25 am

Несу отчетик :photo: Выпекла в виде коржа, разрезала на два, обмазала лимонным курдом и посыпала тертым шоколадом :cookies:
Ну ОЧЕНЬ вкусно получилось! :vkusno: Полу-торт, полу-пирог :D
Спасибо, Рената! :Rose:
Вложения
Лимонный кекс с творожным сыром 1.jpg
В целом виде
Лимонный кекс с творожным сыром 2.jpg
В разрезе
Хильда

Сообщение Sopusha » Чт окт 18, 2012 7:20 pm

Ммм, какая вкуснота :Bravo: :good: Обязательно попробую с курдом сделать
Спасибо за отчет :daisy: