Состав для рулета:
3 больших яйца
75 гр сахарной пудры
75 гр муки
3-5 ст.л. варенья, любого, лучше с кислинкой (я варила курагу в сахаре)
Состав для шоколадно-орехового теста:
170 гр мягкого сливочного масла
160 гр сахара
1 п. ванильного сахара
щепотка соли
5 больших яиц (6 средних)
100 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
180 гр молотых орехов (любых, на ваш вкус)
2 ст.л. какао-порошка
Приготовление:
1. Включить духовку на 200 С.
2. А теперь займёмся рулетом: Яйца взбиваем с сахарной пудрой до белой пышной массы, прим. 5 минут. Потом добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем лопаткой в одну сторону.
Противень застелить пекарской бумагой, вылить на него тесто, разровнять лопаткой и выпекать в горячей духовке прим. 7-8 минут, до светло-золотистого цвета. Пока пекётся рулет, растелим на столе чистое кухонное полотенце и посыпем его сахаром. Готовый рулет перекладываем на полотенце, убираем бумагу, заворачиваем тесто вместе с полотенцем в плотный рулет и даём ему остыть.
3. Для шоколадно-орехового теста: Отделить белки от желтков. В глубокой чашке взбить масло до бела и не переставая взбивать, ввести сахар, ванильный сахар, соль и по одному желтку. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем, орехами и какао, ввести их в маслянно-яичную смесь, хорошо перемешать. В отдельной миске взбить белки в крепкую пену и ввести их в тесто, перемешивая аккуратно лопаткой, НЕ МИКСЕРОМ!!! до однородности.
4. Прямоугольную форму длиной в 30 см смазать хорошо маслом. Остывший рулет развернуть, самазать вареньем и свернуть опять в рулет (без полотенца..

5. В форму выкладываем 1/2 часть теста, сверху укладываем рулет, затем остальное тесто.
Выпекать кекс в горячей духовке на среднем уровне прим. 45 минут (я выпекала 50 минут, через 25 минут закрывала верх фольгой). Готовый пирог остудить полностью на решётке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной или ореховой глязурью.
Приятного аппетита!