Кекс "Столичный" по ГОСТу

Модератор: Модераторы

Следующая

Сообщение tusya » Пт сен 10, 2010 5:54 am

Я это сделала :Yahoo!: !!!!!!! Нашла :Search: , приготовила :cookies: , убедилась :shock: и Вам :thank_you2: принесла :boast: !!!!!!! Здравствуйте, мои хорошие :friends: .
- Эхххх, как же я любил те кексы, из детства, из буфетов :scratch_one: .
:wink: Знакомые слова? 17 лет я искала рецепт "того кекса".Уж сколько я этих кексов перепекла %) . Результат такой : :vkusno: :no: -не то - :pardon: . Но исчезали моментально, освобождая мне простор для манёвров :girl_pardon: .
Состояние было уже такое :dash3: . Но нас ни за что не сбить с пути 8) . Желание испечь "тот самый кекс" превратилось в навязчивую идею :girl_crazy: . :ROFL: СБ, до госпитализации :girl_hospital: в дурку дело не дошло :ROFL: .Я с упорством и настойчивостью танка "утюжила" просторы инета :gamer1: , изучала рецы :read: , пекла :cookies: , скармливала :crazy: :crazy: :crazy: , получала резюме :no: .... :hysteric: :dash3: ....и начинала всё с начала :skalka: . Уже и заяц говорил - :"Да брось ты :kiss3: , ну их :don: , вот предпоследние были оч ничего :vkusno: ". Но тут уже ведь дело прЫнцЫпа :D , кто-кого :x , а я...я не привыкла отступать 8) . И вот сегодня , НАКОНЕЦ :Yahoo!: , после дегустации :yess: :ok: :yes3: :vkusno: :vkusno: :vkusno: .
Да :Yahoo!: , это были они :Yahoo!: , "те самые кексы" :Yahoo!: .
Кексы "Столичные" по ГОСТу
1.JPG
Кексы "Столичные" по ГОСТу
Я там петрушкой "развеселила" фотку :girl_blush2: . Мята, конечно, была бы более к месту, но :girl_pardon: ... что выросло то выросло...на подоконнике :girl_haha:
На сайте есть рецепты подобных кексов, но ГОСТовский рецепт имеет обязательные к соблюдению пропорции и особенности в приготовлении, в связи с этим выставляю :mail1: рецепт отдельной темкой, чтобы не потерялся :scare: .
Масло сливочное 217 гр. я маргарин брала , получилось :good:
Сахар-песок 217 гр.
Яйца куриные 173 гр.
у меня получилось ровно 3,5 штуки, по 50 грамм
Изюм без косточек 217 гр.
Лимонная эссенция 1 к.
я не использовала по причине отсутствия :girl_pardon:
Соль 1 гр.
Мука пшеничная 289 гр.
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр.
я использовала чайную ложку лимонной кислоты+чайную ложку соды :girl_pardon:
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр. тож не пригодилась - и так сладко :shock:
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин ....мелкие у меня за 30 минут приготовились :girl_yes:
Вес готового кекса 1000 гр
не смогла :girl_pardon: взвесить по независящей от меня причине :D
В производстве используют килограммы, а в граммах выписывают ГОСТ для лабораторий ,которые этот ГОСТ подтверждают, отсюда и 217, и 278 гр.
Без весов, конечно, проблемненько будет отмерять продукты, но можно. К тому же залог успеха не только в соблюдении рецептуры, но и в технологии приготовления.
Начнём"с :friends: ?
*Духовку включим на 160 - пускай греется.
*Изюм надо перебрать, промыть, обсушить и припорошить мукой. Удобно делать в пакетике вот по этому принципу
*Масло(маргарин) довести до мягкого состояния и взбивать миксером на средней скорости (я на 2 из 4) 10 минут (после изучения нескольких вэбстраниц рециков, остановилась на 5 минутах :) )
*Всыпать сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин (тут обязательно :rtfm: взбить положеное время, чтобы сахар разошелся) на средней скорости.
*Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.не меняя скорость. На этом этапе я сыпанула чайную ложку лимонной кислоты.
*Лопаткой смешиваем полученную массу с изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Я вместо пекарского порошка только соду уже добавляла, так как лимонку сыпанула ранее :girl_pardon:
* Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости.
*Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и в духовку. Я пекла в силиконовых, но всё равно и смазала, и обсыпала :girl_yes:
* Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. :secret: Я один приподвытащила, и... :scare: слопала :shock: ... :girl_blush2: с остальными крошками такого не рискнула проделывать, боялась - ручки обратно уже не выпустят :ROFL: .Оставляем в форме в духовке на 5 !!!!! часов. Кекс, как и многие виды выпечки, должен "дозреть".
* :wink: Вытерпели :boast: ? Вот теперь достаём, посыпаем пудрой при необходимости, и наслаждаемся :vkusno: .
Я пекла поздним ночером, для чистоты эксперимента, так сказать. Я ж одна не отстояла :hunter: бы духовку на протяжении 5-ти часов от моих :crazy: :crazy: :crazy: [s]поедателей[/s] почитателей :girl_haha:
:secret: Я там , если помните, сразу один схомячила :scare: ...но тока :girl_yes: для чистоты эксперимента :girl_haha: , тока чтобы убедиться в необходимости "дозревания" :girl_blush: . Подтверждаю :D , утром - лучше :vkusno: .
Кексики получились тяжёленькие, с крепкой корочкой, рассыпчато-влажноватые внутри :girl_in_love: . И ещё - изюма я брала половину, и вмешала его только в половину теста. Проверить хотелось , будут ли кексики с изюмом и без изюма одинаковой плотности. Вышли абсолютно одинаковые :vkusno: кексики, только одни с изюмом, другие без :girl_pardon: .
2.JPG
Кексики с изюмом и без изюма

:friends: Попробуете :girl_pardon: :vkusno: :girl_blush: ?
Последний раз редактировалось tusya Сб сен 11, 2010 1:30 am, всего редактировалось 2 раз(а).

tusya

Благодарил (а): 2789 раз.

Сообщение Бобося » Пт сен 10, 2010 6:07 am

вот куплю себе наконец электронные весы кухонные,так буду тоже печь-готовить по госту,с соблюдением десятых стотых долей грамма...а пока -в закладки. :lol:

tusya, sk-vop (05 Nov 2011)
Бобося

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение tusya » Пт сен 10, 2010 6:15 am

Алёнчик :friends: , спасибо :daisy: .
Aliona2010 писал(а):вот куплю себе наконец электронные весы кухонные,так буду тоже печь-готовить по госту,с соблюдением десятых стотых долей грамма...

Дык чего ждать :wink: . Сегодня 10-е сентября :shock: - чем не повод для подарка себе, любимой :boast: , для них, любимых :kiss3: .
Aliona2010 писал(а):а пока -в закладки. :lol:

:girl_yes: Тож нАмАнА :D
tusya

Сообщение Бобося » Пт сен 10, 2010 6:46 am

пока не могу...сынова школа высосала и продолжает высасывать все денежные ресурсы... :D их притом 3-гимназия,спортивная и художка... %) так что я пока решила что в октябре себе их на день рождение подарю..мдя..кому брулианты,а мне весы кухонные... :P
Бобося

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение maaarushka » Пт сен 10, 2010 6:52 am

tusya писал(а):Оставляем в форме в духовке на 5 !часов

:shock: Натусь, издеваешься? %) Как же тут вытерпишь! :D Так расписала, что руки чешутся, а в конце такой облом... :sorry: Мои точно не выперплЮт :no: :vkusno:

maaarushka

Благодарил (а): 6776 раз.

Сообщение Ирма38 » Пт сен 10, 2010 6:59 am

tusya писал(а):Кекс "Столичный" по ГОСТу

Приветик, Наташа! Рецептик прочитала от корки до корки! Масса удовольствия от чтения-общения! Спасибо тебе, дорогая, за позитив, отличное настроение с самого рання и, конечно же, за рецептик! :give_heart: :air_kiss: :party2: :daisy:

Ирма38

Благодарил (а): 93 раз.

Сообщение tusya » Пт сен 10, 2010 7:09 am

Aliona2010 писал(а):сынова школа высосала и продолжает высасывать все денежные ресурсы...

%) Понимаю :friends: .
Aliona2010 писал(а):..мдя..кому брулианты,а мне весы кухонные...

:D Я такие "подарки" вне праздников принимаю :girl_pardon: . А на ДР мне поцелуйчиков от моих зайчиков :crazy: :crazy: :crazy: хва :girl_blush: . А к брУлЬЯнтам :don: я спокойная :D
maaarushka писал(а):Натусь, издеваешься?
:friends: Олечка, та не в жисть :girl_nea: . Это не я :girl_pardon: , это ГОСТ :x .
maaarushka писал(а):Как же тут вытерпишь!
Вот ночером и пекла :lol: . Силу воли вырабатываю :D .
maaarushka писал(а):а в конце такой облом...
:wink: А утром зато :coffee2: :coffee: :vkusno: :kiss3: :friends: .Пасип, дорогая :daisy:
Ирма38 писал(а):Приветик, Наташа!
:friends: Иринчик, дорогая :friends: , рада тебя видеть :Yahoo!: .
Ирма38 писал(а):Спасибо тебе
:girl_blush: И тебе спасибо, милая :daisy: , что заглянула.

tusya

Сообщение Старов » Пт сен 10, 2010 8:03 am

tusya Натушик, ты когда меня в гости на гсттовские кексы позовешь?? :D :D :wink: я все жду -жду, такие кексы без меня стынут!!!!! :vkusno: я вот тоже весы приобрету..а еще формочки для кексов, потому что пока ни одной неть, и буду печь, честное виннипуховское!!!! :) :daisy: :Rose:

Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение elena71 » Пт сен 10, 2010 8:07 am

Спасибо за кексик! Воспоминания по школьной столовке!! Тока у меня тоже весов нет, ложками буду отмерять 18 гр! %)

elena71

Благодарил (а): 327 раз.

Сообщение siziliia » Пт сен 10, 2010 8:18 am

tusya
Привет!У меня есть книга"Технология приготовления кондитерских изделий"за 1976 год.Когда -то училась на кондитера и мне её подарили за участие в конкурсе кондитеров,купить её тогда было не возможно.Поискала рецепт "Кекса "Столичного"- точно как у тебя,только сахар,яйца,масло,изюм на 1 грамм больше,ну и соответственно мука на 2 грамма.Когда училась я делала дома-очень вкусный рецепт.Надо будет сделать,благо накупила силиконовых формочек. Изображение

siziliia

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение LIBER » Пт сен 10, 2010 8:55 am

tusya писал(а):Я это сделала !!!!!!! Нашла , приготовила , убедилась и Вам принесла !!!!!!! Здравствуйте, мои хорошие .- Эхххх, как же я любил те кексы, из детства, из буфетов

обещаешь? те самые??? прям точно??? :lol: честно-честно? :lol:

Наташ, давай уже балуй нас почаще, такими вкусностями, а то все зайцев, да зайцев... :oops: :D

LIBER

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение odessa 77 » Пт сен 10, 2010 8:59 am

Спасибо :Rose: спасибо :Rose: спасибо :Rose: я тoje давно искала етот ресепт :o :good: :konik: :moil:

odessa 77

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение tusya » Пт сен 10, 2010 9:11 am

Starov писал(а):tusya Натушик, ты когда меня в гости на гсттовские кексы позовешь?? :D :D :wink: я все жду -жду, такие кексы без меня стынут!!!!! :vkusno:
:friends: Ленусик,давай скорей :konik: , пока они не перезрели :D
Starov писал(а): я вот тоже весы приобрету..а еще формочки для кексов, потому что пока ни одной неть, и буду печь, честное виннипуховское!!!! :) :daisy: :Rose:

:girl_yes: Ценные приобретения.
Мы с помощью весов научили мЭстных продАвцоФФФ честно работать. Приходили , говорили,на сколько обвесили и предупреждали 8) , что дома перевешиваем, а потом в управление торговли пишем :mail1: . Поверили, напугались :scare: , теперь не обвешивают :lol:
. Верю, как самому чесСССному ВинниПуху :friends: .Пасип, Ленуль :daisy: .
elena71 писал(а):Спасибо за кексик! Воспоминания по школьной столовке!!
:friends: Ленуль, наш человечек :Yahoo!:
elena71 писал(а):Тока у меня тоже весов нет, ложками буду отмерять 18 гр!
:girl_pardon: Надо исправлять ситуёвину :D . Спасибо, Ленчик :daisy:
siziliia писал(а):tusya
Привет!
Привет, Танюшик :friends: , спасибо, что заглянула :daisy:
siziliia писал(а): У меня есть книга"Технология приготовления кондитерских изделий"за 1976 год.Когда -то училась на кондитера и мне её подарили за участие в конкурсе кондитеров,купить её тогда было не возможно.Поискала рецепт "Кекса "Столичного"- точно как у тебя,только сахар,яйца,масло,изюм на 1 грамм больше,ну и соответственно мука на 2 грамма.
:shock: Ого, какая точность :D .А эти граммы потерялись,видимо, пока по инету прыгали :D ....сильно долго прыгали, вот и потерялися :ROFL:
siziliia писал(а): Когда училась я делала дома-очень вкусный рецепт.Надо будет сделать,благо накупила силиконовых формочек.
:girl_yes: :vkusno: Получились здоровские :vkusno: .
LIBER писал(а):обещаешь? те самые??? прям точно??? :lol: честно-честно? :lol:
:pioneer: Так-точно :girl_yes: , они самые :girl_yes: . Васюш :friends: , спасибо, дорогулька :daisy: .
LIBER писал(а):Наташ, давай уже балуй нас почаще, такими вкусностями, а то все зайцев, да зайцев...
:secret: Дык я ж вам в первую очередь :wink: . Бегаю с фотиком вокруг кексов, а они "Ну скооооооро? :cry: ", а я "Погодьте :photo: , ещё не созрели :girl_crazy: ".
odessa 77 писал(а):Спасибо :Rose: спасибо :Rose: спасибо :Rose: я тoje давно искала етот ресепт :o :good: :konik: :moil:
Леночка :friends: ,всегда рада :daisy: .
tusya

Сообщение OlgaAwdoshina » Пт сен 10, 2010 9:16 am

LIBER
:D Василиса, точно те самые. Как продаются в магазинах и были в школьной столовке. Я частенько их пеку, а еще слоеные язычки - помните такие тоже были в школьном буфете..... :wink:
elena71 писал(а):Тока у меня тоже весов нет, ложками буду отмерять 18 гр!

Лен, смотри, ложки разные бывают . Вес некоторых продуктов в столовой ложке варьируется +- 1 или 2 грамма. Есть мелкое донышко у ложки, а есть глубокое. :girl_yes:
Девчата, что вы заморачиваетесь по поводу весов? У меня тоже их нет, зато у соседки, которая сидит на диете, есть электронные со стеклянной поверхностью. Когда мне что-то нужно взвесить, она за небольшую мзду ( в основном при приготовлении нового блюда) с удовольствием мне их предоставляет ( может поэтому, никак и не сбросит вес?). Ставлю чашку на весы, запоминаю вес и насыпаю или кладу, то что нужно по рецепту. :lol: Если у вас или у подруги есть такие весы - вперед и с песней. Я тоже в связи с ремонтов потратилась и только в октябре всё же смогу купить себе электр. весы. :D
OlgaAwdoshina

Благодарил (а): 564 раз.

Сообщение Клепаня » Пт сен 10, 2010 10:18 am

Наташа, рецепт суперрр!!! Описание рецепта - полный восторг!!!
Пойду по соседям попрошайничать :pardon: :pardon: :pardon: мож у кого весы есть???? :D
Уж очень мне захотелось кексиков по твоему рецепту :vkusno: :daisy:

Клепаня

Благодарил (а): 576 раз.

Следующая

Вернуться в Кексы, маффины