По случаю семейного праздника подыскивала идею торта в Интернете
. Нашла,переделала под свои возможности и пожелания. Предлагаю Вам свой рецепт - очень вкусно и сравнительно быстро готовится!
Для
изготовления торта мне понадобилось
Бисквит нижний (светлый)4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кипятка
ПриготовлениеМиксером растереть яйца с сахаром добела. В небольшой миске смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. В конце, ложкой, вмешать воду и масло. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (у меня 24см), и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, приблизительно 25 минут. На готовность можно проверить зубочисткой.
Тёмные коржи (мой "фирменный" медовик)2 яйца
0,5 ст.сахара
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. мёда
1 ч.л. соды не погашенной
3 ст.л. молока
2 неполных стакана муки
ПриготовлениеЯйца растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить мёд, соду-всё хорошенько размешать. Влить молоко.Всыпать муку и ещё раз хорошо вымешать.Оставить тесто отдохнуть 15-20 минут. Выпекать в СВЧ 7 минут на средней мощности( у меня форма диаметром 20 см).
- коржи-заготовки
********
Абрикосы консервированные(домашние)- 1 банка
Йогурт - 1 баночка ( я использовала питьевой жидкий)
Для кремаСметана - 0,5 л-0,6 л (жирностью 25%)
Загуститель для сливок – 2 пакета
Сахар приблизительно 0,7 ст.
Для украшенияГорький шоколад и молочный(без наполнителей) – по 5 долек
Орехи грецкие – горсть
Банан
Желе из 0,4 л сиропа от абрикосов
15 гр. быстрорастворимого желатина
3 ст.л. сахара ( у меня получилось очень сладкое желе-надо учесть в следующий раз)
Ягоды малины,виноградинки
**********
Опишу подробно все действия ,возможно, кому-то пригодится
.
Шоколад мелко покрошить, положить в плотный пакетик и опустить в горячую воду. Пока шоколад растапливается, нарисовать на кальке сердечки или другие фигурки. Шоколад вынуть из воды, отрезать маленький кончик пакетика. Кальку с фигурками перевернуть на изнаночную сторону, чтобы рисовать не по чернилам. Аккуратно выдавить шоколад по контуру фигур. Оставить кальку при комнатной температуре для застывания шоколада. Лист с застывшими шоколадными сердечками положить в холодильник для окончательного затвердевания.
Желатин развести в 2 ст.л. воды и в СВЧ на несколько секунд в режиме «Разморозка» подогреть для полного растворения. Довести абрикосовый сироп до кипения, влить растворённый желатин,массу довести до кипения.Готовое желе налить в тарелочку и поставить в холод.
Для крема: Охлаждённую сметану взбить миксером до плотной консистенции, добавить сахар(по вкусу) и загуститель для сливок.
Медовый бисквит разрезать на 2 коржа. Один их них я поделила ещё раз пополам. Вырезать из бисквита самый верхний(маленький) корж в виде сердца(по трафарету). На заготовку аккуратно укладываем абрикосы. Когда желе немного схватится до такого состояния, что можно брать ложкой, выложить его на корж с абрикосами и убрать в холод. Лучше класть немного желе, при необходимости добавить еще, после застывания. У меня использовалась не вся порция.
- верх торта
Светлый бисквит я тоже делила на 2 коржа. По трафарету большего диаметра вырезала сердце.
Когда заготовки готовы, можно приступать к
сборке торта.
1 корж укладываем на тарелку. Все открытые части тарелки закрываем бумагой или пищевой пленкой, чтобы не пачкать.
Пропитываем йогуртом и посыпаем орехами. Сверху мажем кремом. Поливаем из пакетика немножко растопленного шоколада. Накрываем второй частью бисквита и снова мажем кремом.
- сборка
2 корж укладываем на 1-ый. Собираем по тому же принципу, но добавляем кусочки банана.
3 корж -это медовик с залитыми желе половинками абрикоса-укладываем на второй. Перекладывать нужно осторожно.
Начиная с верхнего яруса, аккуратно покрываем бока и открытые места коржей кремом. Выравниваем.
Если крем останется, можно покрыть торт повторно, предварительно охладив его в холодильнике.
По каждому слою можно сделать кант из растопленного шоколада .Шоколадными фигурками украсить слои торта.
- разрез
Торту необходимо постоять в холоде.Я собирала торт вчера и в холодильнике он простоял до сегодняшнего вечера.
Вкусно!!!