Бисквит:
5 яиц
6 ст.ложек кипящей воды
150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа
100 гр муки предварительно просеять через сито, чтобы мука напиталась кислородом
50 гр крахмала
1\2 ч.ложки соды погасить уксусом или лимонным соком
яичные желтки взбить с кипящей водой, добавить 100 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара и продолжать взбивать до бела.
Яичные белки взбить в плотную массу, постепенно добавляя 50 гр оставшегося сахара. Белки соединить с желтками перемешать аккуратно венчиком, чтобы не повредить структуру белков.Добавить постепенно муку, крахмал и гашеную соду ( я использую всегда пекарский порошок или разрыхлитель, его гасить нет необходимости) через маленькое сито, перемешивая венчиком в однородную массу.
Выливаем тесто в подготовленную разъемную форму, застелив предварительно дно формы пекарской бумагой и ставим выпекаться при температуре 180*С 30 минут. Проверяем зубочисткой готовность бисквита. Если зубочистка сухая, значит бисквит готов, приоткрываем дверку духовки, чтобы холодный воздух постепенно проникал и наш бисквит не осел. Затем достаем готовый бисквит, освобождаем от бортика, предварительно проведя ножом и даем ему остыть окончательно и созреть, как говорят кондитеры.
За день до выпечки бисквита, выпекаем Грибочки из песочного теста ( рецепт на форуме, в разделе - Тесто), используя при этом одноименную форму. Покрываем шляпки растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, смазываем ножку сиропом и опускаем в кокосовую стружку, как у меня или в мак.
Крем для пропитки и украшения делаем любой, я использовала Белково-заварной от Елены. Рецепт в разделе Крема.
Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа. Смазываем первый корж кремом ( можно предварительно пропитать коржи сиропом с добавлением рома или ликера, можно использовать сироп от любого варенья, я например использовала яблочное желе + крем). Накрываем вторым коржом, опять пропитываем + крем, затем третий корж, смазываем бока и верх кремом, украшаем ( я использовала для украшения бортов - воздушный рис с мёдом), выкладываем на верх готовые грибочки, присыпаем чуть - чуть зеленой кокосовой стружкой или маком и ставим в холодильник для того, чтобы торт пропитался.
Приятного аппетита!