Шакотис

Модератор: Модераторы

Шакотис

Сообщение Nesty758 » Ср май 27, 2009 2:02 pm

Шакотис - национальный литовский и польский торт, традиционно присутствует на свадьбах. Название происходит от литовского слова "šaka" - ветвь.
фото с инета
Изображение
История
торта «Шакотис» уходит своими корнями в XV век.Литовская королева Барбора
решила устроить прием именитых гостей и приказала
всем поварам королевства приготовить необычные угощения,
особое внимание уделив сладостям.В назначенный день повара отнесли
свои кулинарные изыски во дворец королевы.Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле.К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис»
и со всех ног кинулся во дворе.Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.С тех пор «Шакотис»
стал обязательным атрибутом праздничных столов
и незаменимым украшением
литовских свадеб.

Рецепт:
5 яиц
125 г сливочного масла
125 г муки
80 г сахара
1 г лимонной эссенции
6 стаканов сметаны(20% жирности)
10 г коньяка


Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. После добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать.
Печеться Шакотис на специальном вертеле. В домашных условиях, думаю, подойдет обыкновенная форма для кекса, толко ветвей не будет. :( Торт очень вкусный, нежный, особенно когда свежий :vkusno: :good:
Последний раз редактировалось Nesty758 Ср май 27, 2009 2:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nesty758
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 май 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Elune » Ср май 27, 2009 2:14 pm

Nesty758
Анастасия,рецепт достоин внимания,но если ты знакома с правилами форума,то там ясно написано,Чужие фото выставлять запрещено.
Аватара пользователя
Elune
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Израиль,г.Хайфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Алматинка » Ср май 27, 2009 2:20 pm

)) я в юности пробовала, такой торт, любимый был литовец, мне его в Алма-Ату самолетом доставляли. Говорят, чем выше торт, тем больше любовь, мой торт был почти метровым)))))
Помню у него совершенно необыкновенный вкус. :good: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Алматинка
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 31 мар 2008
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Nesty758 » Ср май 27, 2009 2:21 pm

Elune писал(а):Nesty758
Анастасия,рецепт достоин внимания,но если ты знакома с правилами форума,то там ясно написано,Чужие фото выставлять запрещено.

Простите, впредь буду внимательнее :sorry:
Аватара пользователя
Nesty758
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 май 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Елена » Ср май 27, 2009 2:26 pm

Nesty758 писал(а):впредь буду внимательнее

это радует.
Настя,спасибо за столь интересный рецепт.Но вот как его выпекать?
У нас в Германии есть похожий торт,он тоже выпекается на вертеле,я видела как его пекут,очень долго и поэтому он стоит дорого,дома такой не возможно сделать,вернее такую форму.
Только ,если просто тесто выливать на лист,затем ждать когда схватится и так слой за слоем.
Этот торт наверное по такому же принципу.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Nesty758 » Ср май 27, 2009 2:30 pm

Елена писал(а):
Nesty758 писал(а):впредь буду внимательнее

это радует.
Настя,спасибо за столь интересный рецепт.Но вот как его выпекать?
У нас в Германии есть похожий торт,он тоже выпекается на вертеле,я видела как его пекут,очень долго и поэтому он стоит дорого,дома такой не возможно сделать,вернее такую форму.
Только ,если просто тесто выливать на лист,затем ждать когда схватится и так слой за слоем.
Этот торт наверное по такому же принципу.

Да, к сожалению, дома такую форму придать невозможно :( Но можно испечь в любой другой форме или на листе, как вы предлагаете :) вкус-то останется тем же, а это - главное :)
Аватара пользователя
Nesty758
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 май 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Елена » Ср май 27, 2009 2:38 pm

Nesty758 писал(а):вкус-то останется тем же, а это - главное

да верно,главное вкус.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Yoolika » Чт май 28, 2009 11:17 pm

Ой, а я такой пробовала :))))) Тока он был диаметром побольше! Прикольно что есть этот рецепт! :good: Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Yoolika
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Жуковский, М.О.
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Юлия

Сообщение OKSANA29 » Сб май 30, 2009 3:11 pm

Ja toze takoj tortik probovala i ne raz, :good: dejstviteljno ochenj vkusnij, :vkusno: u nas sosedi Litovci privozili, no pochemu-to nazivajut BANKUKING, :roll: po vkusu i po vidu , napominaet domashnie vafli, i vot u menja pojavilasj ideja, mozet i prigotovitj mozno v vafeljnice? :oops:
Аватара пользователя
OKSANA29
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Oksana


Шакотис

Вернуться в Торты



cron