Потрясающее сочетание шоколадного бисквита, всеми любимого сливочного чизкейка и нежнейшего клубничного мусса!
Такой торт не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего и подарит истинное наслаждение!
Рецепт найден в блоге Алены Коготковой, за что огромного спасибо!
Рецепт представлен с моими изменениями.
Ингредиенты:
Бисквит Брауни:
Мука - 120 г,
Какао - 35 г,
Сахар - 100 г,
Растительное масло - 50 г,
Разрыхлитель - 5 г,
Сода - 5 г,
Молоко - 80 г,
Горячий эспрессо - 80 г,
Яйцо - 1 шт,
Соль - 0.5 ч.л.,
Уксус (6%) - 1 ч.л.
Чизкейк:
Крем-чиз - 650 г,
Кукурузный крахмал - 20 г,
Яйца - 2 шт,
Сахар - 160 г,
Ванильный сахар - 20 г,
Сливки (33%) - 120 г
Клубничный мусс:
Клубника - 500 г,
Сахар - 50 г,
Желатин - 10 г,
Сахарная пудра - 100 г,
Сливки - 300 г,
Сметана (20-25%) - 200 г
Декор:
Сливки (33%) - 200 г,
Сахарная пудра - 1 ст.л.,
Клубника
Бисквит "Мох":
Мука - 25 г,
Разрыхлитель - 5 г,
Сахар - 15 г,
Мед - 30 г,
Яйцо - 1 шт,
Пищевой краситель
Приготовление:
Приготовление торта идеально разбить на два дня: в первый день приготовить бисквит и чизкейк, во второй день - приготовить мусс и украсить торт.
Готовим бисквит:
Муку просеять с какао, содой, разрыхлителем и солью. Хорошо перемешать.
Сахар растереть с яйцом в пышную белую пену, затем добавить растительное масло и слегка взбить.
В сухую смесь добавить яичную и влить молоко. Перемешать (лучше все это делать миксером).
Влить горячий кофе, еще раз перемешать и добавить чайную ложку уксуса. Все перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Выпекать бисквит при температуре 175~180 градусов 30-35 минут.
Готовность проверяйте шпажкой или надавливанием - готовый бисквит будет пружинить. Главное его не передержать в духовке.
Дать бисквиту немножко остыть в форме (бисквит получается очень воздушным и нежным, если сразу его попытаться вытащить - может поломаться).
Переложить на решетку (верхом вниз) и дать полностью остыть. Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник до сборки. Кстати, бисквит, который полежит в холодильнике хотя бы часа 2-3 всегда получается более насыщенным по вкусу!
Готовим чизкейк:
Смешать 250 г крем-чиза с 60 г сахара и крахмалом, перемешать в комбайне на небольшой скорости до однородности.
Добавить оставшийся крем-чиз в два захода (т.е. по 250 г), перемешивая до однородности.
В крем-чиз добавляем оставшийся сахар и вводим яйца. Все перемешиваем.
В последнюю очередь вводим сливки. Взбить на небольшой скорости до однородной, гладкой массы.
Форму дял чизкейка оборачиваем фольгой.
Распределяем массу равномерно в форме.
Выпекаем на водяной бане (ставим форму в большую форму и наливам 2-3 см горячей воды) при температуре 160 градусов 60 минут.
Убираем форму с водяной бани и оставляем чизкейк остывать в духовке. Остывший чизкейк затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Готовим мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Ягоды смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и покипятить 2-3 минутки. Ягоды протереть через сито.
В теплую ягодную массу ввести отжатый желатин и размешать. Если используете порошковый, то нагреваем его до растворения и уже потом вводим в ягодную смесь.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.
В ягодную массу вводим сначала сметану, затем сливки.
Готовим бисквит "Мох":
Мед, сахар, яйцо соединить и хорошо перемешать до однородности (лучше миксером). Добавить краситель (столько, чтобы получился желаемый вами цвет). Ввести разрыхлитель и муку. Все взбить.
В стакан вылить тесто (лучше бумажный, который потом не жалко выкинуть) на 1/2 части, так как бисквит сильно поднимается!
Затянуть пищевой пленкой и поставить в микроволновку (700 В) на 1-2 минутки. Главное не пересушить! У меня бисквит готовился 1,5 минуты.
Оставить бисквит до полного остывания. При вынимании - провести ножом по краям и осторожно извлечь "мох". Разорвать его на кусочки, необходимого размера.
Собираем торт:
На дно разъемной формы выкладываем бисквит (верхом вниз). Если верхушка бугорком, то ее можно обрезать.
На бисквит - чизкейк, сверху заливаем мусс и отправляем в холодильник на 8-12 часов до застывания.
Снимаем кольцо, бока торта обмазываем взбитыми сливками, верх украшаем "мхом", свежими ягодами.
Приятного аппетита!