Пока сезон клубники не прошёл, предлагаю вкусный рецептик освежающего тортика с клубникой.
Для бисквита:
55г чёрного шоколада
2 яйца
50г сахара
1п ванильного сахара
50г муки
50г крахмала
1ч.л разрыхлителя
Для крема:
5 листов белого желатина
750г клубники (желательно мелкой)
250г маскарпоне
300г молочного нежирного йогурта
50г сахара
Для украшения:
300г сливок для взбивания
25-30г чёрного шоколада
25г миндального ореха
2 ст.л клубничного варенья (можно без)
Приготовление:
1. Шоколад мелко порубить. Белки взбить с двумя ст.л воды, при взбивании постепенно всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить по одному желтки, продолжая взбивать. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать, просеять. Добавить в мучную смесь рубленный шоколад. Всё осторожно перемешать с взбитыми яйцами. (ложкой) Тесто выложить в разьёмную форму диаметром 24см (у меня была 26см), застелённую пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 175°С/ с вентилятором при 150°С примерно 20мин.
2. Желатин замочить в холодной воде. Клубнику помыть и обсушить, 6шт. оставить для украшения. Бисквит разрезать пополам на два коржа. Вокруг нижнего коржа уложить кольцо и на корж равномерно разложить клубнику. Маскарпоне, йогурт и сахар перемешать миксером. Желатин слегка отжать, растворить на паровой бане (не кипятить), смешать с 3-мя ст.л крема и затем смешать с остальным кремом. Крем вылить на клубнику, разравнять и поставить в холодильник на 4-5 часов.
3. Миндальный орех пожарить на сухой сковородке без масла, постоянно помешивая до залотистого цвета. ( следите чтоб не подгорел). Холодные сливки взбить до крепких пиков. С торта убрать кольцо и обмазать верх и бока торта половиной взбитых сливок. Клубничное варенье нагреть, протереть через сито и смешать с оставшимися сливками. Выложить в кондитерский мешок и с насадкой "звёздочка" украсить торт. Оставленные клубнички порезать украсить ими торт. Посыпать верх и бока торта жаренным миндальным орехом и тёртым шоколадом.