
Темный лорд
коржи:
175 гр. сахара
1 яйцо
3 ст. л. сливочного масла (размягченного)
1 п. ванильног сахара (~10 гр.)
1/2 ч. л соды (гашеной уксусом)
1/4 ч. л. соли
1/2 ст. молока (теплого)
3 ст.л какао
1 1/2 ст. муки
крем:
100 гр. сливочного масла
80 гр. сгущенки
40 гр. растопленного темного шоколада с содержанием какао более 70%
5 ст. л. сахарной пудры (с горкой)
2 ст. л. коньяка*****
пропитка:
35 мл воды
2 ст. л. сахара
2 ст. л. коньяка
глазурь:
200 гр. сахара
125 мл воды
150 гр. темного шоколада с содержанием какао более 70%
1-2 ст.л. абрикосового джема для выравнивания верхнего коржа (однородного)
коржи:
1. Взбить яйцо с сахаром. Добавить размягченное масло. Взбить.
2. Добавить ванильный сахар, соду и соль. Перемешать.
3. В теплом молоке растрорить какао. Добавить в тесто. Размешать.
4. Понемногу всыпать муку, каждый раз вымешивая до однородности.
5. Стеклянную форму смазать сл. маслом и обсыпать мукой. (тогда выйдет из формы без усилий)
6. Выложить тесто в форму и выпекать в микроволновке 11 мин. на средней мощности.
7. Дать отстояться 10 минут. Вынуть из формы. Остудить.
крем:
1. Взбить масло до бела добавить сгущенку. Взбить.
2. Добавить сахарную пудру. Взбить.
3. Добавить растопленный шоколад. Взбить.
4. Добавить коньяк. Взбить. Немного охладить холодильнике.
пропитка:
1. В воде растворить сахар, добавить коньяк и размешать.
глазурь:
1. Сахара растворить в горячей воде не медленном огне. Помешивая довести до кипения. (обязательно (!!!) растворить все сахаринки до заикания)
2. После заикания перестать мешать и дать прокипеть 6-7 минут. Снять с огня и немного охладить (до теплого состояния).
3. На водяной бане растопить шоколад. Ввести сироп и вымешать до однородности.
Наносить ее на торт нужно сразу, она быстро застывает.
Сборка
1. Разрезать основу на 2 коржа.
2. Кондитерской кисточкой нанести пропитку на коржи.
3. Намазать нихний корж толстым слоем крема и накрыть верхним коржом.
4. Верхний корж обмазать тонким слоем абрикосового джема (для выравнивания)
5. Залить глазурью.*
*глазури у меня получилось много, но я ее люблю, поэтому вылила все и у меня получился толстенный слой, что видно на фото. если вам этого много - делайте полпорции глазури, этого для торта будет достаточно
***** коньяк хороший нужно! у меня был Hennessy VSOP его "нежные нотки дерева и пряностей с тонким запахом клевера и корицы" очень подошли