Мой рецепт взят из журнала "Школа Кулинара"
(фото мое, исполнение свекрови)
Итак, что нужно:
Для теста 2 яйца, 200 гр. сметаны (20%), 1\2 банки сгущенки, 1 ст.л. молока, 1 ст. сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1,5 ст. муки, 2 ст.л. какао, 2 ч.л. сливочного масла.
Для глазури 4 ч.л. сметаны, 100 гр. сливочного масла, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. какао.
Для крема 250 гр. густой сметаны (20% и более), 1 ст. молока, 3 яйца, 100 гр. сахара, 25 гр. желатина, ванилин по вкусу.
Сам процесс:
1. Яйца добела растереть с сахаром, добавить сметану и молоко. В смесь ввести сгущенку, просеянные разрыхлитель и муку.
2. Половину теста аккуратно вылить в прямоугольный противень с бортиками, смазанный маслом и присыпанный мукой. Выпекать в духовке при 180-200 градусах 15-20 мин. Во вторую половину теста добавить просеянное какао, хорошо перемешать, вылить тесто в круглую форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать при тех же условиях что и белый бисквит. Коржи остудить.
3. Для крема желатин замочить в стакане холодной воды на 15 мин. Яйца растереть с сахаром и при помешивании влить горячее молоко. Поставить на огонь и, помешивая, варить до загустения. Снять с огня, ввести желатин, ванилин. Остудить. Когда крем начнет схватываться, добавить взбитую сметану.
4. Светлый корж нарезать на кубики со стороной 1,5-2 см. Шоколадный корж смазать кремом. Кубики белого бисквита аккуратно смешать с кремом и выложить на шоколадный корж горкой. Сверху полить остатками крема.
5. Глазурь: все компоненты смешать, довести до кипения, полить торт в произвольном порядке.
Мои комментарии: в крем добавить цедру для вкуса и цвета, а вместо глазури можно просто посыпать шоколадом натертым на терке.
А вообще, тортик просто супер вкусный!!!!!!!!!! Угощайтесь!