Сегодня у меня была репетиция перед Новым Годом. И если сам торт я такой уже готовила, то идею оформления мне мама переписала с какого-то журнала. Увы, не запомнив, с какого.
Состав:
Тесто:
1 стакан сахара
200 г маргарина
2 яйца
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка соды
лимонная кислота на кончике чайной ложки
4 стакана муки + для вымешивания
Крем:
200 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
400 г сметаны
Дополнительно:
100 г зеленой кокосовой стружки
разноцветные посыпки, кокосовая стружка других цветов, драже, мармелад...
Приготовление:
В кастрюле смешать маргарин, сахар, яйца и мед. Нагревать на небольшом огне, пока не превратится в однородную массу, но не доводить до кипения. Снять с огня, добавить соду и лимонку, перемешать. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Выложить его на стол и еще месить руками, добавляя чуть-чуть муки, если оно слишком липкое. Оставить тесто на полчаса.
Тесто разделить на 6 частей. Из бумаги вырезать трафарет подходящего размера в форме елки. Каждую часть теста сформовать в виде треугольника.
Тонко раскатать треугольники на пергаменте, посыпать их мукой, ножом обвести трафарет. Из обрезков сделать еще один корж и звезду. Перенести пергамент на противень и выпекать коржи при 180-220 градусах, пока они не станут коричневыми. Готовые коржи остудить.
Взбить размягченное масло с сахаром при помощи миксера. Добавить сметану и продолжить взбивать, чтобы не было комочков.
Уложить коржи друг на друга, промазав кремом. Смазать бока и верх. Обсыпать верх и бока кокосовой стружкой. Звезду смазать кремом с обеих сторон, обсыпать кокосовой стружкой другого цвета или посыпками, прикрепить на елку. Украсить торт драже, фигурками из мармелада, "нарисовать" гирлянды.
С наступающим!
Как вариант для тех, кто не любит стружку: Растопить 200 г темного шоколада на водяной бане, залить этой глазурью торт. А украшения можно сделать из айсинга, например.
Нашла более-менее подходящий трафарет.