Девочки вчера первый раз делала слоеное бездрожжевое тетсо. До этого всегда покупала его в магазине. Могу сказать, что делать его совершенно не трудно, раньше я думала, что не стоит даже браться. Если соблюдать правила все получится прекрасно. По сему из готового теста сделан был торт "Наполеон" как в магазине продается и вкуснейшие рогалики с вишней.
Для теста:
Мука – 2 стакана
Масло – 150 г
Вода – 0.5 стакана
Яичный желток – 1 штука
Соль – на кончике ножа
Водка – 1 столовая ложка( у меян коньяк)
Для крема наполеона:
100 г масла
1/2 стакана молока
1 стакан сахара
1 яйцо
ст.ложка муки
ванилин
Для рогаликов вишня
Масло перемешайте с 3 столовыми ложками муки, сформируйте из него плоский прямоугольник, полоджите в упаковку из масла и в холодильник. охладите.
Просейте муку в миску, сделайте в середине лунку. Подлейте в муку воду, добавьте соль, яичный желток и коньяк. Замесите тесто. Старайтесь не вымешивать тесто слишком интенсивно. Интенсивное вымешивание, перетирание теста вызывает набухание клейковины муки и тесто становится пластичным и эластичным, что в случае слоеного теста очень нежелательно. Для того чтобы замешанное тесто утратило приобретенную во время замеса пластичность, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник как минимум на 30 минут.
Раскатайте тесто в продолговатый пласт, на середину его положите подготовленное масло. Накройте масло пищевой пленкой и раскатайте вдоль длинного среза теста.
Снимите с масла пищевую пленку и сложите тесто таким образом, чтобы полностью накрыть раскатанное масло.
Срежьте излишки теста со свободных концов свернутого тестяного пласта. Один из краев теста залепите, второй край оставьте свободным.
Сложите раскатанное тесто в тройное сложение. Для этого сложите открытые срезы теста к середине, а затем сложите пополам.
Положите сложенное тесто открытыми концами на себя и раскатайте до первоначальной длины.
Раскатывайте только в одном направлении, от середины к центру и от краев к середине. Старайтесь при раскатывании очень сильно не давить на скалку, чтобы не порвать тесто. Раскатанное тесто сложите в два сложения (на три равные части). Накройте сложенный пласт пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 – 30 минут. После этого достаньте охлажденное тесто и вновь раскатайте до первоначальной длины, вновь сложите и вновь накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20 – 30 минут. И таким образом нам нужно сделать 4 двойных сложений.
Когда тесто готовов то можно приступать к наполеончику. тесто раскатываем и делим на 4 чатси. Из трех будем делать коржи. Раскатываем пласты и отрезаем лишнее чтобы получился квадрат. Отрезать нужно острым ножом чтобы края не сминались! Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут до зарумянивания. И так со всеми 3 кусочками. Сразу все куски не доставать из хол-ка. По одному! Остужаем коржи на решетке и варим крем. Сахар растереть с яйцами до пены, прибавить молоко, муку, ванилин и проварить эту смесь на огне до закипания, постоянно помешивая. После закипания смесь снять с огня и охладить. Взбить масло до бела , продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. Промазать коржи кремом и сверху посыпать остатками теста.крошками.
На следующий день кусочек оставшегося теста я раскатала, нарезала на треугольники и положила вишню( предварительно слила сок) сверху посыпалп сахаром и свернула рогалички. В духовку эту красоту на 200 градусов до зарумянивания. Ням, ням!