Вино из малины

Модератор: Модераторы

Вино из малины

Сообщение cenkola » Сб июл 26, 2008 2:36 pm

Вино из малины

Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма - вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше - после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.
Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.
Аватара пользователя
cenkola
 

Сообщение cenkola » Сб июл 26, 2008 2:39 pm

Ликёр из малины

Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).
Аватара пользователя
cenkola
 

Сообщение cenkola » Сб июл 26, 2008 2:44 pm

Настойка из малины
Спелыми ягодами малины заполняю бутыль, заливаю их хорошей водкой и держу в тепле 7-10 дней. Отделяю настойку от ягод, и бутыль вновь заполняю свежими ягодами малины. Заливаю их полученной из первой порции настойкой. Во втором случае можно сделать большую выдержку, а затем ягоды отделяю от настойки. И в первом, и во втором случае отделённые ягоды пригодны для еды, только слегка горьковаты.
Таким образом получается прекрасная витаминная и лечебная настойка из малины без сахара.
Аватара пользователя
cenkola
 

Сообщение eksa » Вт авг 05, 2008 9:32 am

спасибо большое.......... только у меня вино почему-то не осветляется...... и еще вопрос.... можно ли добавить воды, что б его побольше было?
Аватара пользователя
eksa
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июл 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Даша

Сообщение cenkola » Вт авг 05, 2008 10:35 pm

eksa
Даша,для осветления нужно чтоб прошло время!Того что прошло ще не достаточно,только же 10 дней всего! :wink:
А воду нет нельзя :no: ,не будет вина настоящего,получится много да дурного. :bad:
Аватара пользователя
cenkola
 

Сообщение Laudanum » Вс июл 13, 2014 3:07 am

В добавок к теме вина из Малины, невероятно вкусного и ароматного, не могу не привести рецепт двух видов вина, которые меня покорили.

Я никогда бы и подумать не мог, что вино из Шиповника - может быть КОНКУРЕНТОМ даже хорошего виноградного Кагора, но это так, да и пользу такого вина для здоровья - вряд ли нужно описывать. Рецептов есть много, но вот наиболее "простой":

1 кг. полностью поспевшего Шиповника нужно промыть в проточной холодной воде, и затем на каждом плоде срезать "кончики, и разрезав плод, избавиться от семечек. Такой очищенный Шиповник засыпают в банку 5л, и заливают его охлаждённым "сахарным сиропом", где на на 3л. воды - 1кг. сахара нужно. Банку накрывают НЕПЛОТНОЙ тканью и оставляют на 3 месяца в тёплом месте, время от времени её встряхивая. По истечении 3 мес., "сок" процедить через плотную фильтрованную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить и держать в подвале. Тут ну точно как с виноградным вином - чем дольше стоит вино, тем оно крепче, вкуснее и ароматнее.

Этот рецепт интересен тем, что используются свежие очищенные плоды Шиповника, без кипячения и пр., то есть это максимально "натуральное" вино, и оно готово удивить даже бывалого гурмана.

Вижу в инете что есть рецепты ещё одного уникального вина, но там немного упрощённее, я решил потому выложить "оригинальный" рецепт. Это вино из Ежевики :vkusno:

Для него необходим небольшой качественный бочонок с крышкой, 5кг свежей Ежевики, 10л. воды, 3кг сахара и 500гр. мёда.

В деревянной кадке Ежевику разминают, после чего заливают 6л. воды и оставляют на 4 суток в тёмное прохладное место.
На пятый день массу процеживают через мелкое волосяное сито. Оставив жидкость, Ежевику разминают руками, заливают 4л. воды, и дают постоять ей 6ч.. После этого массу снова процедить через сито и, хорошо отжав ягоды, выбросить их.

Обе жидкости(около 10л) - смешивают, добавляют сахар и мёд, вливают в маленький бочонок, и заколотив его, ставят в холодное место на 6 месяцев. Через полгода получается удивительное и ароматное ежевичное вино :vkusno:

Кроме того, в продолжение темы вишнёвого вина, хотел бы привести особый рецепт.

Аватара пользователя
Laudanum
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Laudanum » Вс июл 13, 2014 7:42 pm

Этот рецепт можно назвать "два зайца" сразу. И привожу рецепт в связи с тем, что сезон вишен идёт, можно ого-го сколько всего наделать. В этом рецепте рецепте две составляющие: это просто закрытые вишни вкусные, практически в собственном соку, но помимо этого - получают и качественное вишнёвое вино! Точных пропорций в нём нет, и обычно "на глаз" делается оно, хотя ясно, что "базовые цифры" имеются.

Из свежих вишен вымытых вынимают косточки и складывают их в обычное пластмассовое ведро в 10л-12л, хорошо с крышкой если. Получив около ведра таких освобождённых от косточек вишен, к ним добавляют сахар, приблизительно 3-4кг на такое ведро. Перемешивают деревянной ложкой или т.п., и дают вишням и выпустить сок, и впитать сахар. Для этого может оказаться достаточно времени около суток: вот, скажем, в полдень сегодня вы засыпаете сахаром вишни эти, перемешиваете немного, и прикрыв крышкой, даёте постоять и ночь и практически следующий день. И вот на второй день с утра - очень желательно время от времени перемешивать полученную массу, чтоб полностью растворился сахар и вишни пустили сок. Вечером уже вполне можно приступить к работе, хотя если они постоят ещё ночь, то особо страшного вроде не наблюдалось.

Прямо из ведра этого, каким-то ковшиком - выбирается густой сладкий сок, с частицами и вишни может быть, но стараются выбрать именно сок, который разливают в заранее подготовленные чистые две 3-литровые банки, чтоб одинаковое количество сока было в каждой банке. В самом ведре с вишнями просто нужно оставить немного сока, то есть не надо "процеживать" всё", чтоб полностью лишить вишен сока, нет - нужно выбрать его сколько получится. К соку в банках добавляют чистую кипячёную воду, примерно столько же, сколько и полученного сока. Банки оказываются практически полными - около 4-5см остаётся от уровня смешанного сока к верхушке банки. Сок этот легко сбраживается, и в принципе можно не использовать водного затвора, а лишь плотно закрыть горлышки банок несколькими слоями мрли, закрепив резинкой. Но конечно, хорошо поставить модный ныне "водный затвор" для банок - эдакие крышки особые пластмассовые, где имеется водный затвор(их легко "одевают" на банки дав размякнуть в горячей воде, и по охлаждении там действительно герметично закрывается и в небольшом сосуде с водой можно вскоре будет наблюдать "булькание", причём оно оч. тихое, незаметное. Как винодел, я всё же считаю, что для всякого вина необходим водный затвор, иначе излишнее уксусообразование происходит, что не есть хорошо. Ну и вино получается более качественным, иным немного.

Все вишни в ведре, из которого удалили основную часть сока и поставили вот так бродить - закатываются в банки, и из них потом получается отличная начинка для пирогов :good: То есть, в литровые, скажем, банки, кладётся эта масса вишен, где будет и сока немало сладкого, доливают немного кипячённой водой, помещают в кастрюлю большую с водой, и прикрыв крышками, которыми закатываться вишни будут, стерелизуют в кипящей воде около 20 мин, после чего извлекают банку, закатывают и т.д. Вишни эти получаются ну овервкусные и без косточек - пирожки с ними - это вкуснятина, особо если ещё мака немного добавить(оч. сочетается мак с вишней в таких рецептах).

Да, времени на вынимание косточек и пр. - это немало уйдёт, зато качественнее продуктОВ из вишни не особо получишь. И вкуснейшее вино без горечи и пр., и - масса закатанных вишен на Зиму, и тоже без косточек :)

Касаемо вообще же вин плодово-ягодных, то есть один простой "секрет" как повысить их вкусовые качества, и многие наверное знают. Любое плодово-ягодное вино нуждается хоть в небольшой выдержке, можно попробовать на год оставить в бутылке вино какое-то, и там уже разница колоссальная будет между "молодым" вином, и этим. Чем дольше выстаиваются вина плодово-ягодные - тем они вкуснее и ароматнее.

Ещё существует одно особое вино - из зелёных грецких орехов. Многим нравится, многим - нет, но это вино лечебное, то есть пить его можно немного. Как по мне, то вкус там просто восхитительный, только если верно делать всё. Там в основе 1кг сахара на 3л. воды и даются спиртовые дрожжи. Орехи же зелёные режут либо как лимон, либо просто на 4 части, если много вина делать. Пропорции сахара и воды разными могут быть, хорошо как по мне - меньше сахара, и использовать гидрозатвор, но вот дрожжи... Их там не ощущается вообще, но можно ведь использовать 100гр. "ягодных" любых дрожжей - тех же вишнёвых, где немытые ягоды раздавливают, добвляют сахара, чтоб получилась эта "бродильная масса" - это и есть ягодные дрожжии. Тогда вино просто изумительное выходит, а если его выдержать с годик, то вообще. Но - это лечебное вино, и хоть особо там ничего не будет если "много взять", но в таком продукте ОЧЕНЬ много АКТИВНЫХ БАВ, и если слишком увлечься, то и головная боль может быть, и в ЖКТ всякое, оно не особо опасно, но вот именно вино из грецких орехов - это нужно понимать, что лечебное, и тогда оно станет незаменимым в домашней аптечке.

Аватара пользователя
Laudanum
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение ELENA-ARTI » Пт июл 18, 2014 2:32 pm

Я не поняла ,сколько воды добавлять на 1 кг ягод малины?
Аватара пользователя
ELENA-ARTI
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 19 май 2011
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Елена


Вино из малины

Вернуться в Алкогольные



cron