Вишнёвочка … старорусская

Модератор: Модераторы

Следующая

Вишнёвочка … старорусская

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс июл 25, 2010 5:21 pm

Изображение

Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

Изображение

Засыпаем ягодки в баночки.

Изображение

А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.

Изображение

В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете на хрен эту самую вкусную ягоду.
Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

Изображение

А это уже «пополамовка». Т.е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче. Пожестче.

Изображение

И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
Результатов это не изменит.
И вот – через две недели.

Изображение

Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.
Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

Изображение

Это вот «дамская».

Изображение

А пополамовка вот такая.

Изображение

Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.

Изображение

А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите.

Изображение

И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.

Изображение

Изображение

Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.
А через две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.
Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через ситечко слили этот сироп.

Изображение

Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже еще чувствуется.

Изображение

Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
А значит вишню, которая … заливаем водой.
Внимание!
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

Изображение

И вот оно – заключительное действо.
Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две неделечки, как сказано было, с периодическим встряхиванием.
Сливаем, процеживая.

Изображение

А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

Изображение

Вот тут я … в общем решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.

Изображение

Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки….

Изображение

И вот ОНО!!!
С цветом понятно. А вот вкус … нежно кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость. А крепость … всё-таки примерно около десяти, максимум двенадцати градусов. И пьётся очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом потом.

Изображение

А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!

Изображение

Теперь резюмирую.
1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Два года делаю эту наливку. Ведер семь точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени».
Последний раз редактировалось ИВАН ИВАНЫЧ Ср фев 29, 2012 9:41 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение ленивица » Вс июл 25, 2010 5:31 pm

Ну, заинтриговали!!!!!!! :crazy: Сделаем, попробуем...... :Bravo: :good: Спасибо! :daisy:

Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Helenka » Вс июл 25, 2010 5:41 pm

Какой цвет насыщенный! А аромат настоящий! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение KaTyOnA » Вс июл 25, 2010 5:46 pm

А цвет какой, просто бешенно-красивый. :good: :good: :good:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Цветик19 » Вс июл 25, 2010 5:57 pm

вах как заинтриговал....... и слюньки от пьяной вишни ручьем бегут. :beer: :beer: :beer: ждем продолжения. Пока в закладки :friends:
Аватара пользователя
Цветик19
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 4 фев 2010
Откуда: Байкал
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Lesik » Вс июл 25, 2010 6:13 pm

Иван Иванович, а если "комнатная" температура сейчас за тридцать? Прокатит?
И потом, через 2 недели, нужны ли будут какие-то особые условия хранения? А то я сейчас сделаю, а Вы потом напишите, что хранить в погребе :D А погребов нет, есть только холодильник :scratch_one:
Да, еще вопрос - ягоды прямо с костями? В них же это, кислота какая-то нехорошая или она от спиртного нейтрализуется? Спасибо!
За рецепт, отдельное спасибо! :good:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс июл 25, 2010 6:22 pm

С костями ... с костями ... и температура в порядке. Не скиснет. Водка то не прокисает?
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Tati76 » Вс июл 25, 2010 6:23 pm

Я не пью, а всё-же заценила... :good: Красивая какая настоечка, такой цвет насыщенный!!! :Bravo:
Аватара пользователя
Tati76
 
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 921 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.
Имя: Таня

Сообщение Lesik » Вс июл 25, 2010 6:27 pm

Тогда еще вопрос :D Где полуфабрикаты 2 недели хранить? Ну, с настоем поняла - водка не прокиснет, а ягоды с сахаром? :oops:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс июл 25, 2010 7:25 pm

Ничего не прокиснет. Поставьте просто в шкаф. И всех делов.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Rezeda » Вс июл 25, 2010 7:26 pm

ИВАН ИВАНЫЧ
обалдеть а разбавлять надо будет водку или настойку,потом уж больно крепкая :pardon:
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс июл 25, 2010 7:34 pm

Rezeda

Особое внимание на крайнюю фразу в рассказе. ОСОБОЕ!!!
Всё впереди!!!
:)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Rezeda » Вс июл 25, 2010 7:37 pm

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):Всё впереди!!!

ааа :punish: вперед бежать не стоит :ok: :wink:
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение admira » Вс июл 25, 2010 8:14 pm

Нет у нас вишни... :( Как насчёт других ягод ? Какие подойдут?
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Ирис_ка » Вс июл 25, 2010 8:20 pm

А сколько вишен в килограммах и сколько водки в литрах надо на 3-х литровую банку?
(Во спросила :girl_blush:)
Но и то и другое покупать нужно :pardon:
Аватара пользователя
Ирис_ка
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Вишнёвочка … старорусская

Вернуться в Алкогольные