Традиционный финский рождественский напиток - пряный, согревающий и очень праздничный.
Состав:1 бутылка сухого красного вина
*для безалкогольной версии можно использовать сок чёрной смородины, красный виноградный сок или сок из лесных ягод
*для алкогольной, но более лёгкой версии глинтвейна можно смешать сок и вино
*для супералкогольной версии, дополнительно к бутылке вина - 100-200 мл водки, коньяка или другого крепкого алкогольного напитка3-4 тонких пластинки свежего корня имбиря
1 палочка корицы
5 шт. гвоздики
4-5 коробочек кардамона
1 апельсин
сахар по вкусу
для подачи (по желанию)очищенный миндаль, изюм
Приготовление:Вино (или сок, или смесь вина с соком) налить в кастрюлю и нагреть, но не доводить до кипения. С апельсина срезать цедру тонкими полосками (только оранжевую часть, без белой) и выжать сок.
Добавить в кастрюльку с горячим вином апельсиновый сок и цедру, имбирь, специи, сахар по вкусу.
Помешать до растворения сахара и нагревать на очень маленьком огне 5-7 минут, не позволяя смеси кипеть.
Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Потом процедить.
Если готовите супералкогольную версию, то можно добавить в глинтвейн водку.
Для подачи напиток снова нагреть, не доводя до кипения. В стаканы по желанию можно положить несколько миндальных орешков и изюминок, залить горячим глинтвейном.
Подавать с рождественской выпечкой.