Любимый русский напиток - квас - можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:
1892г. П.Ф СИМОНЕНКО «ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ»
Квас лимонный.
Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10
фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего
прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с ½ стак. муки .
На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды . Когда изюм с лимоном всплывут
наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки
обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе.
Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар.
Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада.
За рецепт и информацию благодарю bufetum
Состав:
(на 3 л)
пол стакана муки
2 лимона
3-4 ст.л. сахара или мёда
*сахара можно добавлять и больше, т.к. получается не очень сладко
3 л кипятка
пол горсти изюма (лучше светлого)
25 г закваски (ржаной или пшеничной),
либо пол ст.л. свежих дрожжей
Приготовление:
Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить.
У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки.
Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков.
В кастрюлю положить лимоны, разведённую в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.
Добавить закваску (сначала слегка развести её, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Всё хорошо перемешать.
Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывёт на поверхность.
Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлаждённым.
*Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет ещё более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т.е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.