Чай степных кочевников в условиях городской квартиры

Модератор: Модераторы

Сообщение Ирина Данилова » Вс ноя 16, 2014 10:45 pm

2116262.JPG

Приготовлено в рамках проекта Гастрономический тур. Часть 2 Путешествие по Астраханскому краю
Конечно это "лайтовая" версия знаменитого чая кочевников ... Положить в напиток топленый курдючный жир, заварить 50 гр чая всего лишь в литре воды, причем выпарить в процессе воду наполовину - я оказалась не готова. Но и городской способ создать волшебный напиток оказался в холодный осенний день как нельзя кстати.. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай дарит нам силу, бодрость и насыщает энергией.

Для приготовления калмыцкого чая нужно взять брикет зеленого листового чая и растереть. Обошла все специализированные магазины. Брикет не нашла. Один продавец посоветовал взять пу-эр, практически тот же прессованный чай.
Я брала "special long leaf" - очень длинные листья содержат большое количество полезных микроэлементов.
1 такую "таблетку" залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Чуть посолить. Как закипит добавить 1-2 стакана топленого молока и 1-2 ст/л топленого масла (в оригинале в чай добавляют курдючное перетопленное сало, но я не рискнула) и огонь убавить до минимума.
В это время поставить на огонь маленькую сковородочку и нагреть, насыпать 1 ст/л муки с горкой, молотый мускатный орех, перетертые гвоздичные семена, сухую молотую душицу, можно добавить чуть молотого черного перца, лавровый лист, я же ни чего не добавила, решила для начала попробовать так сказать в естественном виде... Обжарить муку со специями до светло-коричневого цвета и помешивая всыпать в чай. Довести до кипения и выключить. Процедить и подавать.
Первое, что меня поразило - это аромат, даже без специй у меня получился аромат свежести и сливок одновременно.
Второе - вкус. Совершенно не противный, чуть горьковатый и солоноватый, как степной полынный ветер... Бодрящий и насыщенный... Добавила мед, вообще вкуснятина получилась, выпила три маленькие чашечки и ... не спала всю ночь.
Это настоящий природный "адреналин", но скорее всего может повысить давление, так что осторожнее!!!

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. Зеленый чай с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом.

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.
Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.
Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.
Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.
Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.
Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.
Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:
стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
укрепляет иммунитет и спасает от простуд.
Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство.

tina-lina (17 Nov 2014), 4uto4ka (17 Nov 2014), Натаsha79 (17 Nov 2014)
Ирина Данилова

Благодарил (а): 1160 раз.

Сообщение Бакалова » Пн ноя 17, 2014 7:34 am

Ирина Даниловна, сожалею, что Вы не смогли купить калмыцкий чай в магазинах. Надо было спросить у местного народа, Вас направили бы на рынок Большие Исады. Там легко купить плиточный зеленый чай (калмыцкий).

Бакалова

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ирина Данилова » Пн ноя 17, 2014 10:54 am

Бакалова писал(а):Ирина Даниловна, сожалею, что Вы не смогли купить калмыцкий чай в магазинах. Надо было спросить у местного народа, Вас направили бы на рынок Большие Исады. Там легко купить плиточный зеленый чай (калмыцкий).

Так я уже у нас в Саратове искала, вот на днях... Но большое спасибо за совет, если еще раз поедем в Астрахань, буду знать, где искать :good: Конечно, хочется попробовать с настоящим плиточным чаем!
Ирина Данилова

Сообщение Swetljachok » Пн ноя 17, 2014 11:05 am

Ирина Данилова Ирина спасибо вам за выставленный рецепт. Почему-то и не думала, что этот рецепт не знают. У нас в Забайкалье варят вкусный бурятский или монгольский чай. Рецепт очень похож на калмыцкий. На литр воды берут 1-3 ст.л. кирпичного зеленого чая, растирают его, заливают литром холодной воды, доводят до кипения. Как закипит, налить молока, добавить ложку масла(в оригинале топленого масла, но я беру сливочное). Немного посолить. Еще в оригинале добавляли мучную затируху (муку, обжаренную в топленном масле) и даже крупу. Но сейчас этого не делаем. Не знаю, добавляют ли специи или нет в чай.Даже просто таким образом заваренный чай + молоко - очень вкусная штука, гораздо вкуснее, чем просто заваренный чай.
Хочу выложить фото кирпичного зеленного чая, который продается у нас.
DSC01590.JPG

DSC01591.JPG

DSC01592.JPG

Скажу вам, что расковырять такой кирпич - большая проблема, когда не получается ножом, то приходится брать молоток и зубило :lol: 8) :crazy:

Ирина Данилова (17 Nov 2014), Натаsha79 (17 Nov 2014)
Swetljachok

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение Swetljachok » Пн ноя 17, 2014 11:13 am

Такой чай хорошо пить холодной зимой с мороза, когда на улице -35 или -40 да еще и ветер, для Забайкалья это обычное дело, придешь, чайку попьешь - красота!!!! Такой чай хорошо пить и после бани. Родители его нам в детстве после бани заваривали, а сейчас мы сами это делаем. Без всякого сахара, но с добавлением плодов шиповника или чабреца :good: :vkusno: .

Swetljachok

Сообщение Ирина Данилова » Пн ноя 17, 2014 11:35 am

Светлана, спасибо, я практически так и заваривала, кстати, с мукой, но без специй, и добавляла топленое масло (я для другого рецепта делала масло Гхи, а это и есть топленое сливочное масло с карамельным вкусом) мне понравилось очень... Конечно, чай я такой даже не видела :good:
Если молотком и зубилом - он такой твердый? Значит, все таки отличается от "таблетки", которую я заваривала... В ваши фото навеяли меня на мысль заказать чай в интернет-магазине, почему то до меня только сейчас дошло - а почему бы нет :D :D :D Спасибо!
Ирина Данилова

Сообщение Ирина Данилова » Пн ноя 17, 2014 11:38 am

Вот нашла сразу, 200 гр - 363 руб (это без пересылки) дорого? Брикетик на ваш похож... А в ваших магазинах сколько стоит, если не секрет?
Ирина Данилова

Сообщение Swetljachok » Пн ноя 17, 2014 12:27 pm

Ирина Данилова писал(а):он такой твердый?

Да, он очень твердый, для меня его ломает или муж или сын.
Ирина Данилова писал(а):сколько стоит, если не секрет?

Конечно не секрет - такая плитка стоит около 350 руб. Но вы не сравнивайте цены, у нас Китай под боком, что называется, может поэтому и дешевле. И у моей плитки вес 700г.

Swetljachok

Сообщение Натаsha79 » Пн ноя 17, 2014 2:45 pm

Ирина Данилова, Swetljachok Ирина, Светлана, спасибо, что затронули интересную тему, давно увлекаюсь кухней кочевников.
Работа у меня такая... история
Этому рецепту уж точно более семи веков, когда Чингисхан объединил разрозненные монгольские племена, образовавшие единый этнос - монголы. Много потом было всякого ... западные монголы осели на Волге (ныне калмыки), восточные подались чуть севернее (ныне буряты), есть еще алтайцы (или ойроты), проживающие в Республике Алтай, а поскольку все это некогда единый кочевой этнос, то и кухня у них очень схожая. Данный рецепт - основа питания кочевников, чай всегда был китайский, зеленый, кирпичный (т.е. прессованный), всегда его варили в котле на огне (а не заливали кипящей водой), в него добавляли молоко, жир бараний, соль - это основа. Сахар и др подсластители (мед, сладкие коренья) не добавлялись.
Алтайцы к основе добавляют поджаренные, перетертые в муку пшеничные зерна - толкан.
От себя могу добавить, что на удивление (состав-то нам непривычен) напиток этот вкусный, ну а о пользе подобных вековых рецептов можно отдельную тему открывать.
Этот чай я приобрела в Улан-Баторе, это не отборные листочки, но зато похож на тот, что пили кочевники. У нас в продаже не встречала.
076.JPG

4uto4ka (17 Nov 2014), Ирина Данилова (17 Nov 2014)
Натаsha79

Благодарил (а): 1137 раз.

Сообщение Swetljachok » Пн ноя 17, 2014 4:45 pm

В советские времена, в Забайкалье, а может еще и в близлежащих регионах, продавали кирпичный зеленый чай "Карымский", вот тот был чрезвычайно вкусен. Еще его в молоке заваривали.

Вот цитата из энциклопедии Забайкалья:
" КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, карымский чай, один из основных компонентов пищевого рациона населения Заб. в XIX в. Завозился из Китая спрессованными пластинами (8х4х1,5 вершка) прямоугольной формы. Напиток готовили особым способом: заваренный в кипятке толченый чай очищали от соринок и пленки, затем вычерпывали ковшом и вновь сливали в горшок с высоты поднятой руки. Проделывалось это несколько раз. Затем в чай клали соль, приправляли его маслом и вскипяченным молоком, иногда – мукой, поджаренной на масле. Такая приправа называлась «затуран». Готовый чай иногда именовали «сливан». Лит.: Логиновский К. Д. О быте казаков Вост. Заб. // Живая старина. – 1902. – Вып. 2.

У нас в Забайкалье, вообще имеется традиция пить очень густой, и забеленный молоком чай. Его еще называют "гуранский чай": это когда на стакан берется почти половина стакана горячей заварки, немного кипятка, и остальное молоко.

Натаsha79 (17 Nov 2014), Ирина Данилова (17 Nov 2014)
Swetljachok

Сообщение 4uto4ka » Пн ноя 17, 2014 10:12 pm

Ира, а такой чай можно потом разогреть, или нежелательно7 Все таки пропорции большие...
4uto4ka

Благодарил (а): 1410 раз.

Сообщение Swetljachok » Вт ноя 18, 2014 5:47 am

Ирина, не возражаешь, если отвечу? 4uto4ka Анна, конечно лучше пить только свежезаваренный чай. Чай который постоял сутки, японцы сравнивают с "укусом змеи", а китайцы сравнивают с ядом.
Вот нашла в интернете:
В древнекитайском трактате отмечается, что чай « усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело». Хотя о пользе чая мы уже говорили слишком много, но необходимо помнить что пичкая себя чаем главное не переусердствовать.

Запрет первый на чай на пустой желудок: когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".

Запрет второй на обжигающий чай: слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 град. С.

Запрет третий на холодный чай: в то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый на крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый на долгое заваривание чая: если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой на многократное заваривание: обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой на чай перед едой: чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пей чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой на чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хочешь попить чай после еды, подожди 20-30 минут.

Запрет девятый на запивание чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Ирина Данилова (18 Nov 2014), 4uto4ka (18 Nov 2014)
Swetljachok

Сообщение Maiaka » Вт ноя 18, 2014 1:00 pm

Спасибо большое всем за такую интересную информацию и за сам рецепт, конечно. Очень хочется попробовать. Мне мама когда-то рассказывала про этот чай, ей в детстве его готовили.
Maiaka

Благодарил (а): 2 раз.

Вернуться в Безалкогольные