Рожковое дерево – Сеpatonia siliqua L. – это дерево из семейства бобовых. Плоды его – стручки – и используются для получения кэроба. Растения рожкового дерева обладают природной устойчивостью перед болезнями и насекомыми, именно поэтому они выращиваются без применения химии, чего не скажешь об обычном (неорганическом) какао-порошке (промышленное какао – наиболее интенсивно обрабатываемая пестицидами сельхоз. культура в мире). Кэроб – это порошок, изготовляемый из высушенных стручков рожкового дерева.
Состав и содержание полезных веществ
Кэроб отличается меньшим содержанием жира, чем какао-бобы, но равным по содержанию в какао порошке (ведь последний – это перетертые обезжиренные какао-бобы).
По калорийности кэроб примерно равен какао-порошку (за счет высокого содержания натуральных сахаров).
Кэроб не содержит кофеина (очень важно для детского питания).
За счет содержания кофеина и теобромина, какао отлично бодрит (что иногда бывает полезным в реалиях взрослой жизни)
Кэроб содержит приблизительно в три раза больше кальция, чем какао (264 мг/100 г у кэроба против 110 мг/100г у какао порошка) . Зато какао значительно (примерно в 10 раз) превосходит кэроб по содержанию железа, магния и цинка.
Влияние на здоровье
Регулярное употребление кэроба нормализуют работу пищеварения и укрепляет зубы и десны (это всё работа кальция .
Особенно полезен сироп кэроба для нормализации пищеварения малышей (этот фокус давно знают жители Кипра)
Кроме того, в кэробе нет кофеина и теобромина – психотропных веществ, вызывающих привыкания. Нет в кэробе фенилтиламина – вещества, вызывающего мигрень, нет фромамина, провоцирующего аллергические реакции. Нет и щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка и кальция – минералов, необходимых для здоровья кожи.
Вместо этого кэроб богат на витамины – А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец.
Использование в кулинарии
Неподслащенный порошок кэроба обладает большей природной сладостью, чем порошок какао, но совершенно разные запахи и послевкусия: в готовых блюдах вкус кэроба часто сопровождается слегка терпким привкусом.
Десерты с кэробом не нуждаются в дополнительном подслащивании – в отличие от десертов с какао.
В рецептах с кэробом часто советуют использовать смесь кэроба и какао-порошка в пропорции 1:1 для получения более мягкого вкуса, но без ощутимых вкусовых потерь.
Кэроб рекомендуют в качестве альтернативы сахару и шоколаду диабетикам и людям с ожирением. Но, безусловно, его можно порекомендовать и людям, просто заботящимся о своем здоровье.
Ингредиенты:
молоко небольшой жирности – 250 мл
порошок кэроб – 1,5 стол. ложки
вода обычная питьевая – 200 мл
мед или сахар – 1 большая ложка ( я делала без этого пункта, тк добавляла маршмеллоу)
Приготовление:
Кэроб следует добавлять в молоко с самого начала. Это необходимо для того, чтобы порошок лишился своих комочков и стал более вкусным. Таким образом, требуется соединить в ковшике или небольшой кастрюльке молочный продукт и обычную питьевую воду, а затем добавить к ним кэроб, поставить на не очень сильный огонь и тщательно перемешать при помощи большой ложки. После этого следует дождаться закипания жидкости, всыпать в посуду сахар (мед) и снять ее с плиты. Главное при этом - не упустить момент, так как напиток может очень быстро и неожиданно «убежать». Подавать его к столу следует в горячем или чуть подостывшем виде.